Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №209(18.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кризис On-Line. Прогноз 2009.

respublikabelarus.com, 15.11.08

Иван Щербаков

После того, как стало ясно, что прогнозы сбываются, а данные Национального банка  РБ не более чем виртуальные цифры в бухгалтерских отчетах, можно обрисовать перспективы развития кризиса в Республике Беларусь.

Построить прогноз на основании графиков погашения задолженности не представляется возможным по причине отсутствия такой информации в свободном доступе. Поэтому будем банально экстраполировать имеющиеся данные.

Прогноз строился следующим образом. Размер уменьшения ЗВР за октябрь составил около 760 млн. $ или около 25,33 млн. $ в день (календарный). Отправная точка расчетов – 01 октября 2008 года, когда НБ РБ показал реальное положение дел. Размер ЗВР на 01.10.2008г. составил 4944.2 млн. $.

Ускорение кризисных явлений учитывалось исходя из линейных среднегеометрических ежедневных падений размера ЗВР, которые суммарно составляют 10% и 20% ежемесячного падения. За октябрь 2008 года ускорение не учитывалось, так как есть фактические данные.

Даты получения кредитов - предполагаемые.

Прогноз построен по четырем вариантам развития событий.

1. (зеленый) РБ получит оба кредита, и РФ и МВФ, и интенсивность кризисных явлений останется на нынешнем уровне. Видно, что при таком раскладе «конец» наступит в сентябре 2009 года. Это самый оптимистичный прогноз.

2. (желтый) Шансы того, что МВФ даст кредит, уменьшаются с каждым днем. Я думаю, что кредит МВФ вообще не даст. Вернее условия, выдвигаемые МВФ неприемлемы для РБ и, следовательно, кредита не будет. «Конец» такого сценария наступит в районе Дня независимости РБ. Весьма символично.

3. (оранжевый) То же самое, что и второй, но учтено 10% ускорения кризисных явлений. Кризис сейчас в начальной стадии и вполне логично, что темп кризисных явлений будет ускоряться. «Конец» планируется к 9 мая. Тоже весьма символично.

4. (красный) То же, что и третий, только темп равен 20%. «Конец» - к середине апреля.

Графики строились исключительно исходя из вышеописанных соображений, и уже после построения количественной модели проявились и весьма любопытные качественные моменты.

Кроме символизма уже указанных дат, крайне любопытной выглядит середина февраля в красном сценарии (красная точка). Изначально красный сценарий рассматривался как маловероятный, но необходимый для анализа. А вот совпадение математики и политики в красной точке может перевести данный сценарий в разряд вполне вероятных.

По красному сценарию к середине февраля белорусские ЗВР практически исчерпаются. И как бы случайно именно к этому моменту встанет вопрос о подписании договора на следующий транш российского кредита. Какое совпадение! Однако если вспомнить слова премьер-министра  Сергея Сидорского об отсрочках платежей в 90-120 дней (до середины февраля как раз 90-120 дней), то такое совпадение становится похожим на закономерность. Если российские потребители перейдут на такие отсрочки, да еще население «пойдет» в банки, то красный сценарий превращается в крайне вероятный.

Очевидно, что на пороге внешнего дефолта и глобального экономического катаклизма белорусская сторона станет крайне уступчивой и интеграционные процессы пойдут с принципиально новой силой. Следовательно, уже выделенный миллиард является всего лишь приманкой. А второй миллиард будет уже наживкой. Перед получением второго миллиарда придется расставить все точки над «и» («и» - первая буква в слове «интеграция»).

Следующим интересным моментом на графике является зелёная точка. По зеленому сценарию размер ЗВР на начало 2009 года составит 5,5 млрд. $ (погрешность всего 5 дней!). Именно  глава Национального банка РБ Петр Прокопович год назад предрек эту цифру. Учитывая малозначительность погрешности, можно предположить, что НБ РБ также использует аналогичную модель в своей работе. Чтобы попасть в зеленую точку (прогнозный показатель!), необходимо было получить 3 млрд. $ кредитов. Думаю, что после того, как Россия озвучила формулу «1+1», в НБ РБ сразу посчитали, что для выполнения прогнозного показателя не хватит 2 млрд. $ и обратились в МВФ.

Вот и вся песня про «подушку безопасности». Никакой подушкой она и близко не является, это всего лишь подгонка под плановый показатель. НБ РБ подгонять данные под нужные цифры умеет. Интересно, Петр Прокопович отчитывается Президенту по реальным показателям или по «нарисованным»?

Ситуация в принципе ясна. Осталось подождать, какой сценарий реализуется, нацбанковский или российский.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ