Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №209(18.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


C. Саркисян: "Саркози пообещал мне вернуться на Кавказ в 2009 году"

"Le Figaro", 11.11.08

Ален Барлюе

- Недавно Вы с Вашим азербайджанским коллегой подписали в Москве декларацию по Нагорному Карабаху. Можно ли считать это первым шагом на пути решения вопроса этой территории, которую оспаривают друг у друга Ар-мения и Азербайджан?

- Дело сдвинулось с мертвой точки по трем причинам. Во-первых, в Армении, а также в Азербайджане и в Карабахе выборы уже состоялись, что позволяет нам предпринимать более активные дипломатические действия. Затем, недавний конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии продемонстрировал, какую опасность таят в себе 'замороженные' конфликты. Стало очевидным, что попытки силой задушить право народов на самоопределение могут повлечь за собой серьезные последствия. И, наконец, не подлежит сомнению тот факт, что существующих между нашими странами коммуникативных каналов не достаточно для развития экономических отношений. Мы уже пятнадцать лет говорим о том, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть раз-решен путем переговоров. Именно это отмечается в декларации, подписанной нами в Москве 2 ноября.

- Какой следующий этап?

- Наши министры иностранных дел продолжат переговоры. Я не исключаю возможности новой встречи с моим азербайджанским коллегой, а также того, что президент России продолжит играть роль посредника. Николя Саркози пообещал активно заняться этим конфликтом и сказал, что готов приехать в наш регион в первом полугодии 2009 года.

- Какие уроки Вы вынесли из грузинского конфликта?

- Мы придаем большое значение стабильности нашего грузинского соседа. В Грузии порядка 350 000 жителей армянского происхождения. Мы соседствуем на протяжении многих веков и не можем оставаться безучастными к их судьбе. Мы также являемся стратегическими партнерами России, а значит, на нас лежат определенные обязательства. Я считаю, что во время этих событий Армения вела себя правильно. Это позволи-ло нам не только сохранить, но и развивать хорошие отношения как с Грузией, так и с Россией.

- Что Вы советуете президенту Михаилу Саакашвили?

- Мы ему очень спокойно советуем думать, прежде чем предпринимать какие-либо инициативы. Мы не пытаемся извлечь выгоду из конфронтации наших соседей, нам, напротив, выгодно, чтобы они сотрудничали. Каждая страна сама выбирает свой путь. Мы, со своей стороны выбрали путь стратегического партнерства с Россией, и я не вижу, каким образом это может нам повредить.

- Продолжается ли улучшение отношений между Арменией и Турцией после того, как президент Абдуллах Гюль посетил в сентябре Ереван?

- Этот визит имеет большое значение. Но этого мало. Нужно добиться нормализации наших отношений и открытия границ. Иначе, армяне будут сильно разочарованы. Мы сделали жест доброй воли, признав роль Турции на международной арене. Но мы хотим равноправных отношений. Мы не делаем признание геноцида обязательным условием, предваряющим нормализацию отношений, но мы также хотели бы, чтобы и Турция не выдвигала предварительных условий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ