Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №210(24.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Нормализацияармяно-турецких отношений ослабит зависимость Армении от Грузии в вопросетранзита и коммуникаций - Затулин

Новости-Армения, 18.11.08

Нормализация армяно-турецких отношений ослабит зависимость Армении от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций, сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Россия заинтересована в том, чтобы армяно-турецкие отношения улучшались, даже по самым прагматическим обстоятельствам», - сказал Затулин во вторник в Ереване в Международном пресс-центре «Новости».

Он отметил, что непонимание между Россией и Грузией сказывается на российско-армянских отношениях.

«Армения, когда дело касается Грузии, всегда ведет себя крайне осторожно, поскольку кошмар блокады и остановки транзита давлеет над армянским общественным мнением и политикой страны», - сказал Затулин.

По его словам, если отношения с Турцией нормализуются и приблизятся к уровню взаимоотношений Армении с Ираном, то безусловно зависимость от Грузии в вопросе транзита и коммуникаций резко ослабнет.

В данном аспекте он отметил, что высказанная Турцией идея о создании платформы стабильности и безопасности в регионе вызвала заинтересованность российской стороны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать в регионе по географическому принципу Платформу стабильности и безопасности, которая должна опираться на принципы ОБСЕ. Участниками данной инициативы могут быть Армения, Грузия, Азербайджан, Россия, США и Турция.

«Если говорить по самой идее, то она сводится к тому, что дела региона нужно решать в самом регионе с участием региональных представителей, тех, кто в этом регионе присутствует. И безусловно Турция, Иран и Россия являются странами, которые причастны к событиям в регионе и оказывают на них влияние», - сказал Затулин. 

При этом, по его словам, это не означает, что Турция должна подменить Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Как считает депутат, причиной выдвижения инициативы со стороны Турции может быть как изменение ее позиций по многим вопросам, так и попытка возобновления диалога с Арменией, где Анкара заинтересована продемонстрировать, что она самостоятельный игрок в регионе, а не просто выполняет чье-то поручение.

«У Турции есть свои основания для обид на своих стратегических партнеров. Европейский Союз поставил Турцию в конец длинной очереди по членству в ЕС и Анкара понимает, что никакие меры по сохранению светского характера турецкого государства не приводят к скорейшему вступлению Турции в Евросоюз. Турция безусловно не во всем согласна с позицией США в их действиях в Ираке и обеспокоена наличием в Ираке курдского правительства, что болезненно для Турции», - сказал Затулин.

При этом он не исключил, что выдвижением этой инициативы Турция, в том числе, дает знак своим партнерам по НАТО и в США, что если они не будут учитывать в будущем их точку зрения – она готова договариваться даже с Россией и у нее есть для этого возможности.

«Инициатива пока не выходит за пределы простой идеи обсуждения вопросов в регионе сводя к минимуму привлечение внерегиональных сил. Пока она выражена в такой форме, с ней можно соглашаться, а дальше – следует обсуждать предложения», - сказал Затулин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ