Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №210(24.11.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Посредники обещают поймать “положительную волну”

“Новое время“ (Ереван), 20.11.08

Тамара Овнатанян

Нынешний визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку, Степанакерт и Ереван можно назвать плодотворным в плане обилия комментариев, данных ими на протяжении всего маршрута и по всем актуальным вопросам карабахского урегулирования. Не обошлось и без опровержений, которые неизменно сопровождают высказывания американского сопредседателя Мэтью Брайзы в бакинской прессе. Финальная пресс-конференция посредников в посольстве США в Армении подвела черту не только очередному визиту в регион, но и их работе за прошедший год. “Мы завершаем нынешний год одним очень содержательным документом и в будущем году постараемся сделать больше”, — заверил французский сопредседатель Бернар Фасье. “На данный момент сформирована положительная волна, и мы как сопредседатели продолжаем работать в направлении углубления данных настроений”, — пообещал американский сопредседатель Мэтью Брайза. “Московская декларация — это очень большой стимул для организации нашей работы”, — считает российский посредник Юрий Мерзляков.

Традиционный вопрос минской тройке — о существующих между сопредседателями разногласиях — натолкнулся на подчеркнутую солидарность посредников, подкрепленную рукопожатиями, взаимными комплиментами. И даже тот факт, что под Московской декларацией стоит подпись только российской стороны, американского посредника не смущает. “Президент Медведев решил, по-видимому, подчеркнуть авторитет России на Южном Кавказе в плане разрешения конфликтов, и это замечательно”, — заявил Мэтью Брайза в интервью радиостанции “Свобода”, отметив, что Московская декларация не выходит за рамки формата Минской группы.

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков посоветовал: “Не ищите противоречий там, где их нет. Если они будут, то вы узнаете о них от нас, не придумывайте их сами и не списывайте у тех, кто очень хочет видеть их”.

Противоречий в высказываниях сопредседателей в процессе пребывания в Степанакерте и Ереване на самом деле не наблюдалось. Автором единственной нестыковки в очередной раз стал Мэтью Брайза, который, согласно публикациям в бакинской прессе, заявил, что “урегулирование карабахского конфликта должно начаться с принципа территориальной целостности Азербайджана”.

В Степанакерте и Ереване он откорректировал сказанное, пожаловавшись на “творческие” подходы азербайджанских журналистов. “В своем интервью я заявил, что необходимо найти такое сбалансированное решение, где бы каждая сторона могла найти то, что ее устраивает, и отметил, какие это могут быть моменты. Речь не об одном, а о многих элементах. Так что можете сами задать вопрос азербайджанским журналистам, почему они делают ссылку лишь на один, а не два принципа”, — сказал он в ходе пресс-конференции в Ереване, посетовав на то, что азербайджанские журналисты либо их редактора решили представить его слова в более выгодном для себя свете. “Я не помню, давал ли я это интервью на русском или английском языке, но мои слова были переведены как минимум два раза. Если вас интересует, вы можете зайти на интернет-сайт посольства США в Баку и прослушать данное интервью, после чего сможете сделать верные выводы”, — посоветовал всем сомневающимся американский дипломат. Поддержавший коллегу французский сопредседатель Бернар Фасье заметил, что они “не являются посредниками между журналистами, а ведут переговоры между главами государств”.

Тема, однако, не была закрыта, и в интервью “Свободе” Брайза вновь остановился на двух принципах международного права — территориальной целостности и права на самоопределение, выразив уверенность, что любое соглашение, которое когда-либо будет заключено между сторонами, должно содержать элементы обоих принципов. “В этом и состоит наша работа — помочь президентам прийти к более четким формулировкам заключительного документа, в которых будут совмещены оба принципа”, — сказал он.

На вопрос, следует ли ожидать скорого, до конца нынешнего года, подписания этого документа, Брайза, который, как правило, спешит со сроками, ответил уклончиво: “Я не считаю, что до конца года это будет возможно. И не думаю, что есть необходимость ускорять процесс переговоров. Он движется вперед, и в этом заслуга обоих президентов, которым удалось достичь взаимного уважения и доверия по отношению друг к другу”.

Центральной темой в комментариях посредников была, как и следовало ожидать, Московская декларация, а также болезненный в ее контексте вопрос об участии Карабаха в переговорном процессе. “Иногда люди думают, что Нагорный Карабах исключен из процесса переговоров. Если мы так часто здесь, то это не для того, чтобы попробовать карабахскую кухню, которую оцениваем очень высоко, не для того, чтобы попить тутовки, а чтобы работать с руководителями Нагорного Карабаха”, — заявил Бернар Фасье в Степанакерте. В Ереване он вновь повторил эту мысль: “Мы очень часто бываем в Степанакерте, и говорить, что Нагорный Карабах не участвует в процессе, неправильно. На данном этапе я бы сказал, что народ Нагорного Карабаха вовлечен в переговорный процесс”. При этом французский дипломат выразил уверенность, что рано или поздно представители Нагорного Карабаха будут сидеть за столом переговоров. “Я неоднократно это говорил и повторяю сейчас”, — заметил он. Российский сопредседатель Юрий Мерзляков, выразив надежду, что стороны впервые за 14 лет перемирия наконец достигнут соглашения, также подчеркнул, что без участия представителей Нагорного Карабаха выработки текста соглашения не будет.

О Московской декларации сопредседатели отзываются исключительно в положительном ключе, акцентируя два важных момента — зафиксированную сторонами приверженность политическому пути урегулирования и формату Минской группы. “Декларация подразумевает переговоры, дискуссии, компромисс, неприменение силы и исключение войны. Кроме того, подчеркивается важность усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые должны продолжать работу на базе предложений, сделанных в Мадриде”, — сказал Бернар Фасье в Степанакерте, подчеркнув важность создания и укрепления доверия между сторонами конфликта.

По мнению российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, тот факт, что в декларации содержится ссылка на базовые принципы урегулирования, предложенные сопредседателями в Мадриде, свидетельствует о поддержке усилий посредников. Вместе с тем он отмечает, что “трудно ожидать, что интерпретация Московской декларации в Азербайджане будет полностью совпадать с прочтением этого документа в Армении” и “сложно представить полное единодушие в этом вопросе в обеих странах”. В связи с этим он заметил, что ему трудно комментировать те заявления, которые звучали в Азербайджане. “Мы исходим из того, что услышали от президента Алиева во время встречи с ним три дня назад. А его оценки были самыми позитивными. В частности, он отметил, что подписание декларации свидетельствует о том, что каждая сторона видит свой позитив в этом документе, что вполне естественно”, — заявил Ю.Мерзляков, подчеркнув, что в декларации ничего не говорится о конкретном возможном решении, а говорится лишь о том, что решение должно быть политическим, мирным, что уже немаловажно.

По мнению Мэтью Брайзы, после подписания Московской декларации настроение президентов коренным образом поменялось в лучшую сторону. По этому случаю американский сопредседатель выразил благодарность своим русским коллегам. Он отметил, что у президентов Армении и Азербайджана повышается взаимное уважение и они начинают смотреть на переговорный процесс “глазами друг друга”. Мэтью Брайза в свою очередь подчеркнул, что подписание декларации означает — есть лишь один путь разрешения конфликта и это продолжение мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ. “В последнее время в СМИ, в особенности в армянских, муссируется множество слухов о том, что МГ ОБСЕ готовит тайный протокол, который предусматривает наложение каких-то обязательств на Армению. Никаких секретных протоколов нет и быть не может”, — заявил он.

Сопредседатели коснулись также вопроса обеспечения безопасности народа НКР. “Население Нагорного Карабаха обязательно должно иметь возможность жить в безопасности. На сегодняшний день эта безопасность гарантирована армянской и карабахской сторонами, но в то же время существует сильная оппозиция в лице Баку. Безопасность народа Нагорного Карабаха должна быть также закреплена международными гарантиями”, — отметил на пресс-конференции французский сопредседатель Бернар Фасье.

В свою очередь Юрий Мерзляков отметил, что территории пояса безопасности играют существенную роль в обеспечении безопасности населения Нагорного Карабаха. “В случае адекватной замены, включая международные гарантии безопасности, они могут быть возвращены. А мнение населения Нагорного Карабаха в этом контексте пока еще никто не спрашивал. Поэтому я не могу согласиться с тем, что на все 100 процентов население Нагорного Карабаха выступает против того, чтобы территории были возвращены при соблюдении условий безопасности”, — сказал российский сопредседатель.

Мэтью Брайза также отметил, что население Нагорного Карабаха должно чувствовать себя в безопасности как в военном, так и в экономическом плане. По его словам, сопредседателей очень обеспокоило сообщение об инциденте в Физули. “Мы надеемся, что посол Каспршик, спасший с помощью мониторинга тысячи жизней, проведет кризисный мониторинг в связи с данным событием. Ситуация в Физули вновь продемонстрировала важность шагов, направленных на укрепление доверия между двумя сторонами с тем, чтобы в дальнейшем избегать подобных инцидентов”, — заявил Брайза, добавив, что недопустимо, чтобы в мирное время гибли солдаты. “Сегодня важно, чтобы ни одна из сторон не предприняла никаких шагов, которые могут поставить под угрозу то, чего мы достигли на данный момент”, — заключил он.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ