Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №212(18.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусский цейтнот

 respublikabelarus.com, 08.12.08

Иван Щербаков

Возникла какая-то неловкая пауза после срыва заседания ВГС СГ 1 декабря. Даже всплывшая информация о введении российского рубля на территории РБ не наделала много шума. В чем же дело?

Какие-то предположения уже делались относительно причин срыва. Однако ничего вразумительно-конкретного сказано не было. Выдвину свою гипотезу, так как это имеет самое прямое отношение к белорусской экономике и ее будущему.

Если вкратце, то произошел идейный конфликт переговорных позиций:

Российская позиция: «Если Вы хотите, Вы приходите. Мы за Вами бегать не будем. Точка». Белорусам давно пора забыть про равноправные отношения РФ и РБ. Поезд уехал. Надо было в Силичах договариваться в прошлом году. Это был пик переговорной позиции РБ. Сейчас от нее ничего не осталось.

Белорусская позиция: «Мы тут такие хорошие, нужные и важные сидим и ждем, кто же придет и предложит нам счастье».

Противоречие налицо. А теперь поподробнее.

Сценарный план развития событий был описан сразу, как только уехала ноябрьская миссия МВФ: «Вполне вероятно, что Россия может и не сделать встречных шагов в декабре. Проблемы сейчас у Белоруссии и нет никакого резона торопить события. Самая выгодная стратегия для России на данный момент – подождать. Белоруссии деваться некуда». У России сейчас очень крепкая международная позиция и нужда в РБ не такая значительная, как может показаться.

Однако видимо, белорусское понимание вопроса несколько иное. Характеризуется оно словами белорусского политолога Юрия Шевцова, об успехах страны, которыми он прокомментировал срыв ВС: «С белорусской точки зрения, Россия недооценивает усилившийся в последние месяцы международный вес Белоруссии: она быстро примиряется с Западом. На столе у Лукашенко лежат предложения даже о приобретении за копейки примерно половины мощностей порта Вентспилса и строительство за копейки же 10?миллионного белорусско-латвийского нефтяного порта в Риге. Есть также множество иных потенциально очень выгодных для Минска проектов со странами ЕС. Впереди возможность примирения с США. Кроме того, экономика пока не испытывает никаких серьезных проблем, связанных с мировым кризисом, – по итогам десяти месяцев рост ВВП свыше 10% и рост промышленного производства свыше 12%».

Обращает на себя внимание сослагательность риторики Ю. Шевцова: потенциально, возможно, лежат предложения (даже не проекты), пока не испытывает. Никакой конкретики и, следовательно, никакой переговорной ценности! Пустые слова и набивание цены.

Не знаю, кто такой политолог Юрий Шевцов, но знаю, что его публикации в значительной мере взаимосвязаны с позицией и поступками белорусских властей. Это я к тому, что по высказываниям этого политолога можно с определенной степенью достоверности судить о том, что твориться в головах нашего руководства.

Вкратце можно перефразировать Ю.Шевцова: Белоруссия такая замечательная и нужная страна, а Россия недооценивает этого.

Понятно, что именно белорусская сторона недостоверно оценила переговорную позицию России, на чем последняя и сыграла. Это как в шахматах, кто на большее число ходов просчитает, тот и выиграл. Белорусы до сих пор думают, что занимают чуть ли не центральное место в российской политике, и потому Россия будет идти на уступки. Однако это не так.

В надежде на очередные уступки в свете оживления интеграционных процессов белорусская сторона воспаряла духом и стала просить дополнительных экономических преференций: дешевый газ (по внутрироссийским ценам) и отмену нефтяных пошлин, да и просто денег в виде предоставления второго транша еще до конца 2008 года. А планируемое введение российского рубля предполагает определение курса пересчета белорусских в российские рубли, что также является достаточно острым вопросом.

Понятно, что повестка была согласована, и соглашение о единой ПВО ждало только проставления подписей. И тут за несколько дней до ВС появились высказывания белорусских чиновников о том, что было бы неплохо одним махом пересмотреть еще парочку соглашений, мы же интегрируемся, чего мелочиться, ведь речь идет о СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ (большими буквами, с восклицательным знаком, и произносить только с придыханием).

А так как Россия в свою очередь смотрит на этот вопрос как на один из многих других международных вопросов, то есть рассматривает всего лишь просто союзное государство (маленькими буквами и без эмоций), Россия ответила отказом на эмоциональный панибратский порыв Белоруссии. Видимо именно о таком отказе говорил «источник», намекая, что можно и переписку опубликовать. Однако никто ничего не опубликовал, ибо отказ был расширять повестку, а не отказ от заседания.

Осознав тщетность надежд и то, что встречных экономических шагов со стороны России не будет, белорусы отреагировали крайне эмоционально. Банально вспылили. На что россияне видимо ответили: «Ну нет, так нет». А это уже был шок. Днем в понедельник по БТ начали клеймить Россию в срыве заседания ВГС СГ.

В итоге белорусская сторона, попытавшись изменить повестку, сыграла против себя. Вроде бы «безобидная» просьба привела к такой «жесткой» реакции России. Никто ничего сходу и не понял, что же произошло. И появление публикации в «Коммерсанте» - это не происки врагов, как утверждает газета «Республика», а четкая отработка ситуации с российской стороны. В России сейчас не та ситуация, чтобы опубликовать такой материал просто так. «Коммерсант» знал, что и для чего пишет (достаточно вспомнить судьбу газеты, которая опубликовала сплетню про свадьбу Путина и Кабаевой).

Хочется также отметить, что если бы состоялся ВГС по согласованной повестке, то это было бы в пользу обеим странам. Учитывая экономические реалии, Белоруссия попала в фатальную воронку и выхода из нее вне российского вектора пока не просматривается.

Еще раз повторю, что стратегия России на данный момент – подождать. Беларуси деваться некуда. Конечно, может приехать миссия МВФ и расщедриться на кредит. Однако все знающие люди понимают, что значит взять кредит МВФ. Это значит подписать секретные договоренности. Следовательно, отрезать себе путь к «льготной» России. РБ на это не пойдет. А все знающие люди в РБ понимают, что кредита МВФ хватит на несколько месяцев и дальше жизнь (в смысле – предприятия) без российской поддержки «остановится».

Конечно, белорусы из создавшейся ситуации отчаянно ищут выход. Хотели как лучше, а получилось абы как. В Белоруссии образовался информационный вакуум относительно срыва ВГС СГ. После громких заявлений в понедельник днем, белорусские СМИ уже к вечеру стали проблему замалчивать. В вечерних новостях уже никто ничего не сказал.

Спустя некоторое время одна из центральных газет «Республика» рукой Дарьи Сологуб написала, что ничего страшного не произошло, что это всего лишь происки неких «врагов». И что «если скандал с переносом даты Госсовета приведет к перекраиванию повестки заседания или к откладыванию намеченных планов, это будет серьезной неудачей российской внешней политики на западном (белорусском) направлении.» То есть Белоруссия согласна вернутся за стол переговоров даже по прежней повестке. И в кратчайшие сроки!

В полном тексте статьи от Дарьи Сологуб повторяется позиция Ю. Шевцова: «Сегодня, в условиях нестабильности мировой экономики, мы наблюдаем, как финансовые и экономические проблемы толкают страны постсоветского пространства, в том числе Белоруссию, к плотному взаимодействию с более сильной Россией. Оттолкнуть эти страны сейчас было бы не просто неверным шагом, а стратегической ошибкой со стороны Москвы».

Д.Сологуб дает явный прямой намек на разворот РБ в сторону Запада, если Россия не предпримет активных действий. То есть опять явная ошибка оценки российской позиции. Россия никого не отталкивает, но и тянуть не собирается. Кто хочет - милости просим. Об этом пресс-служба российского Президента написала еще в понедельник.

Российская позиция ясна: «Идите, куда хотите. Только все дальнейшие разговоры – на общих основаниях». Понятно, что в условиях надвигающейся экономической бури уйти в свободное плавание это сомнительное решение с сомнительным удовольствием. Рассчитывать на то, что «погуляв на стороне» удастся вернуться назад без потерь – глупо. Публикация в «Республике» как раз свидетельствует, что белорусы одумались.

Думаю, что время поучать Москву и набивать себе цену прошло. Москва играет в свою игру. Кто хочет – может к игре присоединиться. Кто не хочет – может идти на все четыре стороны, но со всеми вытекающими последствиями.

Вот и возникает в белорусских головах когнитивный диссонанс. Что же делать? Кто даст денег? С кем дружить? И хочется, и колется. А тут еще Европа своим «Восточным партнерством» соблазняет. МВФ кредиты обещает.

И речь уже идет не о демократизации и европеизации. В стране скоро нечем будет платить зарплату. Сейчас стоит вопрос, кто больше даст денег. А еще лучше чтобы денег дали все. Но помочь может только Россия. Россия заинтересована, чтобы у нас было тихо и спокойно. А МВФ (США) заинтересовано, чтобы у нас был бесконечный кризис. Вот и весь выбор. Те кто путает МВФ с благотворительной организацией глубоко заблуждаются.

Белоруссия была жестко поставлена в рамки выбора: или-или. Или РБ с РФ, или идите куда хотите. И это не тактический выбор, а стратегический. К приезду миссии МВФ надо определиться. Времени на принятие решения – 1 неделя (плюс время самих переговоров). Если Белоруссия возьмет деньги у МВФ – это конец СГ со всеми вытекающими.

Смею предположить, что снижение зарплат – это вовсе не попытка выполнить условия МВФ, а попытка показать России, что Белоруссия готова пойти на уступки МВФ, чтобы Россия начала делать встречные шаги. Сейчас в Белоруссии все усилия брошены на нормализацию отношений с Россией. Только вот понимание «нормализации» в белорусских умах принципиально отличается от аналогичного понимания в Кремле.

Еще раз повторю, набивание себе цены не поможет. Только конкретные шаги. Россия может позволить себе подождать с решением любых вопросов. И навязывать себя Россия не будет. А в РБ цейтнот. До приезда МВФ – одна неделя. До экономического краха – одно неверное решение.

Тем более в РБ с течением времени тают не только ЗВР, но и испаряется переговорная позиция с Россией. Чем позже будут приниматься решения, тем меньшая роль будет отведена РБ во взаимоотношения с Россией.

P.S. Подъем стоимости транзита нефтепродуктов по территории РБ - это еще один из способов набить себе цену и намекнуть на то, что, мол, РБ сидит на трубе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ