Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №212(18.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Проамериканским курсом

Военно-промышленный курьер №48(264) 10 - 16 декабря 2008

Андрей Корбут

Эволюция Казахстана: от ближайшего союзника до геополитического соперника?

В последнее время руководство Казахстана делает шаги, которые напрямую затрагивают интересы России. В идеологической сфере это проявляется в том, что в республике продолжают нарушаться права русскоязычного населения, а казахстанскую общественность оболванивают сказками о свергнутой империи - СССР и "хорошем" Нурсултане Назарбаеве, который "уже 17 лет целенаправленно ведет конструктивную политику".

Отмечая на прошлой неделе президентское долголетие, официальный правительственный сайт Казахстана "Казинформ" так написал о роли Назарбаева в создании СНГ в 1991 году: "Впервые в истории без влияния Москвы 21 декабря в Алматы по инициативе Н.А. Назарбаева собрались руководители союзных республик, и тогда была принята Алматинская декларация, создано Содружество Независимых Государств. Так был решен вопрос о дальнейшей судьбе огромной советской империи. И мы гордимся тем, что именно наш президент был автором идеи объединения бывших союзных республик на новой платформе, объединения, позволившего достигнуть мирных договоренностей без кровопролития и конфликтов".

Такие слова для главного союзника России на постсоветском пространстве выглядят, скажем прямо, нескромно. В Москве и в целом в СНГ сейчас с болью воспринимают распад Советского Союза. Переоценивается и роль лидеров, по воле которых это было сделано. На этом фоне подобного рода реверансы в адрес Назарбаева - жест идеологически враждебный РФ. Однако действия нынешней официальной Астаны в военно-политических контактах с США перешли не только границы приличия, но отдают явной пренебрежительностью по отношению к Москве. Ни много ни мало, на прошлой неделе Сенат парламента Казахстана ратифицировал два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Эти документы, по сути, делают аэропорт Алма-Ата военно-воздушной базой США.

По словам заместителя министра иностранных дел республики Кайрата Сарыбая, документы прописывают порядок и условия предоставления аэропорта Алма-Ата в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов военно-воздушных сил коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане. Казахстан также обязуется предоставлять аэронавигационное обслуживание самолетам США, задействованным в осуществлении операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, без взимания сборов. В соответствии с документом "правительство США оплатит все услуги аэропорта, запрошенные и полученные, а также посадку и парковку по приемлемым ставкам, не менее благоприятным, чем опубликованные ставки, оплачиваемые коммерческими воздушными судами за аналогичные услуги". США будут производить оплату "всех запрошенных и полученных услуг аэропорта" "в течение одного месяца со дня предоставления запрошенных услуг".

Короче, Астана дала зеленый свет американскому присутствию в Казахстане. Хотя заметим, что меморандумы о поддержке Астаной операции "Несокрушимая свобода" были подписаны еще в 2001 и 2002 гг., однако ратифицируются только сейчас. Комментируя данный факт, заслуженный военный летчик СССР генерал армии Петр Дейнекин, который долгое время командовал Военно-воздушными силами РФ, заявил "ВПК", что "наши союзники приняли "беспрецедентные решения насчет открытого неба для пролета авиации США". И это, конечно, требует от российских ВВС повышения бдительности.

На фоне активизации контактов с американцами (недавно назначенная в администрации президента США Барака Обамы глава внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон назвала контакты с Казахстаном приоритетными для своей страны) Астана давит на Москву и в ракетно-космической сфере. Как заявил глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев, Казахстан настаивает на поэтапном сокращении запусков с космодрома Байконур российских ракет-носителей. "Речь идет о том, чтобы в рамках соглашения с Россией, которое мы сейчас намерены ратифицировать, шло постепенное сокращение запусков ракет-носителей с токсичными компонентами топлива, к которым относятся "Протон" и МБР РС-20", - об этом Мусабаев сказал на заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса (нижней палаты парламента), которое состоялось на прошлой неделе в Астане. При этом первый казахстанский космонавт заявил, что Казахстан должен готовиться к самостоятельной, без участия России возможности эксплуатации космодрома Байконур.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов (в 1993-2001 гг. он возглавлял в МО РФ Главное управление международного военного сотрудничества) считает, что Казахстан отходит от добрососедских принципов сотрудничества в рамках ОДКБ и ШОС и начинает проводить проамериканский военно-политический курс. По его мнению, требования Астаны по Байконуру к России, которая на льготных условиях помогает Казахстану стать космической державой, являются завышенными. Говоря о возможности использования Пентагоном базы ВВС в Алма-Ате, он вспомнил, что в 1999-2000 гг. американцы уже просили Астану о предоставлении США для использования двух военных аэродромов. Но тогда руководство страны отказало в этой просьбе. И вот сейчас Казахстан пошел на попятную. Почему?

Гадать здесь не приходится. Назарбаев, который в 2010 году будет председательствовать в ОБСЕ, хочет выглядеть независимым политиком. Этаким мировым лидером, который может обходиться "без влияния Москвы". Европейцам и США это, конечно, нравится. В то же время они продолжают критиковать Астану за нарушение прав человека и притеснение руководителей СМИ. Скажем, международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о том, как в Казахстане осуществляются, точнее, не осуществляются реформы в области прав и свобод человека. 54-страничный доклад, названный "Тихие репрессии: свобода религии, собраний и выражения мнений в Казахстане", был подготовлен к совещанию министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которое 4 и 5 декабря прошло в Хельсинки. Эксперты Human Rights Watch считают, что прошлогодние обещания министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина о приверженности гражданским ценностям не выполнены и предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году чревато подрывом гуманитарных принципов ОБСЕ. По данным Human Rights Watch, казахстанские журналисты постоянно сталкиваются с карательными исками, а нередко и с прямыми угрозами в свой адрес. Клевета остается уголовным преступлением и сурово наказывается. Массовые мероприятия жестко контролируются, любая публичная акция с политической окраской, скорее всего, не будет разрешена или будет разогнана полицией. Ни в одном из крупных городов Казахстана, которые сотрудники Human Rights Watch посетили в 2008 году, ни одной организации не было разрешено протестовать или даже просто собираться в центре. Для массовых мероприятий выделены территории на окраинах, куда, например, из Алма-Аты трудно добраться общественным транспортом. Несанкционированные, но мирные акции протеста быстро пресекаются властями, иногда с применением силы, иногда власти допускают превентивные меры. Участников акций нередко задерживают и привлекают к ответственности: либо берут штраф, либо назначают 10 суток ареста, но иногда возможны и более суровые санкции.

По данным ряда источников, в Казахстане продолжает проводиться политика планомерного вытеснения представителей некоренных национальностей из сферы государственного управления, промышленности, образования, армейского руководства. Несмотря на то что, по официальным статистическим данным Казахстана, доля русских в республике составляет 32,2% населения, а доля казахов - только 50,6%, практически на все руководящие должности: в суды, прокуратуру, налоговые органы - сейчас назначаются и берутся практически исключительно казахи. Страна готовится перейти на латиницу. Выступления российского казачества и других славянских общественных организаций жестко подавляются. Этакий "астанизм" в отношении русскоязычного населения набирает силу.

По мнению ряда экспертов, нынешний "астанизм" по отношению к русским и России - это только цветочки. Нынешний Назарбаев - это своеобразный Шеварднадзе в постсоветской Грузии. Есть большая вероятность, что на смену ему придет истинно проамериканский Саакашвили. Вот тогда Астана и покажет Москве действительно "кузькину мать".

Чтобы этого не произошло, на наш взгляд, России необходимо:

1. Пересмотреть свои союзнические отношения с Астаной и строить с ней отношения на более прагматичной основе. Астана, если она привержена принципам партнерства, должна сверять свои внешнеполитические шаги с соответствующей политикой Москвы.

2. Добиваться от Казахстана принятия в качестве государственного русский язык.

3. Потребовать законодательно закрепить положение о наличии соответствующей квоты граждан славянской и других национальностей в органах исполнительной и законодательной власти Казахстана.

4. Поддерживать на государственном уровне русскоязычные общественные движения в этой стране.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ