Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №61(15.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ



Анонс телепередачи «Материк» 31 октября 2002 г., ТВЦ.

Транзит нефти и газа

в геополитике постсоветского пространства

Участники программы обсудят перспективы и проблемы, связанные с экспортом российской нефти и газа через бывшие республики СССР – ныне независимые государства, транзита каспийской и казахстанской нефти, туркменского газа. Ответят на вопросы: почему российские геополитические партнеры пытаются построить трубопроводы в обход России и к чему это приведет?

Ведущий – Рустам Арифджанов, главный редактор газеты «Версия»

Главный эксперт - Константин Затулин, директор Института стран СНГ

Хронометраж программы – 35 минут.

Производитель - Институт стран СНГ.

Тел.: 959-35-27, 959-34-51, 959-34-52

E-mail: materik@materik.ru

Очередная передача телецикла выйдет в эфир
телеканала ТВЦ 31 октября в 22 часа 40 минут.





О спорт, ты – мир?

Константин Затулин

ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Предлагаем вашему вниманию опубликованные в газете «Россiя» статьи директора Института стран СНГ Константина Затулниа, посвященные актуальным меж­дународным и общественно-политическим событиям двух последних недель.

Завтра, 12 октября в столице Грузии большой футбол: в отборочном матче чемпионата Европы встречаются сборные России и Грузии, попавшие в одну подгруппу. По мере приближения даты, в геометрической прогрессии растет число заявлений обеих сторон, что встреча не будет иметь ничего общего с политикой. Отдав должное этому замечательно правдивому утверждению, официальные представители Грузии тут же считают нужным сообщить, что безопасность на стадионе вне всяких подозрений, а наши игроки, тренеры и спортивные функционеры уверяют, что у них даже мысли нет чего-то опасаться, кроме ног нападающих сборной соперников.

Все это, конечно, лукавство, хотя и в духе «fair play». 12 октября на Тбилисском стадионе «Динамо» будет разыгрываться нечто большее, чем командировочные на будущий чемпионат Европы по футболу. Проверку на прочность будет проходить настоящее, а значит прошлое и будущее российско-грузинских отношений. Разгон демонстрантов на проспекте Руставели в годы горбачевской перестройки и все вранье по этому поводу; истерия в Грузии времен Гамсахурдия и полная неожиданность ее для российского обывателя; первая кровь в Южной Осетии и пули над головами в разгар курортного сезона на пляжах Абхазии; обида на Россию, не заставившую абхазов сдаться Грузии и обида на Грузию, строющую против России козни на Кавказе, - слишком много всего, включая «ультиматум» Путина и бессонную ночь российских офицеров в автоколонне под Кутаиси, сгустится над полем стадиона «Динамо» и у экранов телевизоров завтрашним вечером. Это шанс для Грузии, это ее тест. Если сборная Грузии совершит подвиг, то как его будут праздновать? Если она проиграет, то во что выльется это поражение?

Я помню как в 1997 году на футбольный турнир парламентов и правительств стран СНГ съехались в Сочи депутатские сборные Грузии и Абхазии. Львы из тогдашнего парламента Грузии добились от оргкомитета отмены участия сборной Абхазии. Один только легендарный Манучар Мачаидзе, бывший тогда депутатом Грузии, имел мужество протестовать против единодушия своих коллег: «Если вы не хотите даже играть с абхазами в футбол на одном поле, как вы рассчитываете вернуть их в Грузию?» Увы, Мачаидзе теперь не депутат Грузии.

Не будем врать друг другу. На памяти наших дедов матч между СССР и Югославией в Хельсинки на Олимпиаде в 1952 году, после которого Сталин приказал распустить нашу сборную. Наши отцы – болельщики помнят отказ Франко отпустить сборную Испании на встречу с советской командой в Москву в 1960-м и «черную метку», предъявленную тренеру сборной СССР Константину Бескову за проигрыш в 1964-м сборной Испании на мадридском «Сантьяго Бернабеу». Да и мы в 1973 году отказались играть с Чили на том стадионе, где отрубили руки Виктору Хара.   

Барон де Кубертен, сказавший «О спорт, ты мир», сумел достичь своей цели и возродил Олимпийские игры. Но олимпийскую традицию экехейрии – воздержания от оружия, всеобщего перемирия в период Олимпиад -  не смог восстановить ни он, ни его преемники. Более того, в сегодняшнем мире спортивные  страсти все более служат целям большой политики. Все, что удалось человеческой цивилизации за время, которое она себя помнит: сделать так, чтобы мужчина, привыкший надевать шлем и брать в руку дубину, вместо этого пошел на стадион. Это немало, но мы не должны обольщаться тем, что бремя страстей человеческих, найдя другой выход, уменьшилось хоть на йоту.

Поэтому отдадим завтра должное футболистам и тренерам сборных России и Грузии, как бы они не сыграли.




Умение держать паузу

Константин Затулин

В понедельник, 7 октября, Владимиру Путину исполняется 50 лет. В третий раз он встречает свой день рождения президентом Российской Федерации. Политологи в России и во всем мире продолжают по-разному отвечать на вопрос «Кто такой мистер Путин?», заведший три года назад в тупик Давосский форум. Казалось бы, о смысле и содержании проводимых при Путине экономических реформ можно бы уже не гадать – в России действует наиболее правое правительство с 1991 года. Нет сомнения, наш президент продолжает традицию московских царей и генеральных секретарей – он не хочет делиться властью ни с Думой, ни с олигархами, ни даже с «многонациональным народом Российской Федерации, соединенным общей судьбой на своей земле», когда часть этого народа, соблазненная КПРФ, угрожает ему референдумом.

Да, по нашей Конституции президент многое может, и Владимир Путин этим пользуется. Во внутренних делах. Чего президент России не может – это игнорировать или перекраивать по единоличному усмотрению международную повестку событий. Во внешней политике, в отношениях с друзьями, соседями, соперниками все еще оглушенной 1991 годом России на помощь нашему юбиляру приходит его загадочная русская душа, облик сфинкса с набережной Невы.

Не думаю, что, выступая в день 11 сентября, в разгар новой американской охоты за Ираком, с жестким обвинением Грузии, которое сгоряча назовут «ультиматумом», Владимир Путин согласовывал свою речь с мировым лидером «борьбы с терроризмом». Заявление Путина не должно было бы удивить американцев, но, судя по противоречивой первой реакции, оно таки застало их не вовремя. Своей решимостью идти до конца, хотя бы на словах, в выяснении отношений с вечно лгущим Эдуардом Шеварднадзе, как и своей предыдущей позицией по Калининграду, Владимир Путин набрал очки у соотечественников. Достигнув определенного успеха в пиаре, власти России должны теперь сами себе ответить на вопрос: каковы цели и возможности нашей политики в Грузии и Закавказье, в чем состоит здесь национальный интерес России и как лучше его соблюсти?

Уверен, что унитарное, целостное, единое государство Грузия в границах бывшей Грузинской ССР – источник постоянного беспокойства на наших южных рубежах. Прежде всего, восстановление целостности Грузии на таких принципах невозможно без кровопролитной войны с Абхазией и Осетией, а может быть, и не только (надо отдать должное Шеварднадзе: после провала в Абхазии в 1993 году он стремится к одному – интернационализировать проблемы Грузии, втянув на роль основной силы реванша сначала Россию, а теперь США и НАТО). В своем безумном желании навредить северному соседу тбилисская политическая элита, пригласившая чеченцев и американцев на защиту от России, а турок на строительство газопровода, своими руками свершает окончательный раздел Грузии. В этих условиях любые «точечные» бомбардировки Панкисского ущелья, а тем более наземные операции российских войск на сопредельной грузинской территории только на руку режиму Шеварднадзе, который вновь обретет безальтернативность внутри и вовне. Продолжайте только охранять мир в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, развивайте экономические и иные связи с инакомыслящими регионами и предоставьте такой антирусской Грузии развалиться самой.

Такой подход, кстати, не потребует от России сомнительной бартерной сделки «Грузия в обмен на Ирак», о которой уши прожужжали наши либералы в попытке навязать свое понимание заявления Путина. Это смешно и по форме, и по содержанию. С формальной точки зрения с мировой сверхдержавой безнадежно вступать в тайные сделки – всякую сделку, не являющуюся односторонне выгодной, сильный будет трактовать только в свою пользу. Содержательно российско-грузинские и американо-иракские проблемы не имеют ничего общего: Ирак в течение последних двухсот с лишним лет не был частью американского государства, США не граничат с Ираком и на его земле не находятся базы террористов, ведущие на территории одного из штатов США открытую вооруженную борьбу с центральным правительством.

Администрация Буша готовится совершить глупость в Ираке. Мы, безусловно, не должны злорадствовать по этому поводу – слишком многое сегодня связывает Россию с Америкой, никакой великий народ не прощает злорадства, но мы не должны и участвовать в охоте американских китобоев за иракским Моби Диком. Даже в обмен на Грузию или нефтяную полушку, обещанную Грефу на недавней встрече в Хьюстоне. Россия заявила о своей позиции и может теперь держать паузу.

Слава Богу, есть кому в мире среди союзников по НАТО, да и в самих США претендовать на роль главных критиков иракского плана нынешней американской администрации.

И, наконец, о любимой Украине, которую вновь раздирают власть и оппозиция. Накал этой борьбы переносится в московские коридоры, где сталкиваются между собой за наследство Кучмы лоббисты Ющенко и Литвина, Медведчука и Тимошенко. Кремлевские политтехнологи, нагревшие руки на Годе Украины в России, не устают объяснять, что хромающий на обе ноги Кучма – это и есть «наше все» в Киеве. Эксперты из Союза правых сил гадают по руке Ющенко и Тимошенко. Тут не до принципов, не до интересов: когда мы в Институте стран СНГ предложили отнестись к участникам схватки сугубо прагматично, затребовав у них в обмен на поддержку реальные гарантии для России, лучшее, что про нас сказали, – что мы наивны и эмоциональны. Откроем секрет: в нашем постоянном утверждении, что для России развитие самоуправления и выборности в украинских областях, государственность русского языка, отказ от происков власти против общей Православной церкви на Украине важнее киевских персоналий, нас вдохновляет наивность Катона, в конце каждой речи требовавшего разрушить Карфаген. Кто бы его ни возглавлял.

Сегодня Украина – поле для соперничества между Россией и Западом, и верх возьмет тот, кто знает свой интерес, сохраняет свободу рук и возможностей. Увы, на предыдущем этапе, год назад, Россия была действительно так наивна, что списала одной из противоборствующих сторон, а именно Кучме, долги за газ. Американцы не так богаты: они сегодня и не думают отказываться от требований уплаты в будущем году 3 млрд. долга Украины. Остается утешаться тем, что привести наше влияние на избирателей на Украине к полному нулю не может даже Черномырдин. Осада Кремля Украиной полностью подтверждает, что общее политическое пространство России и Украины продолжает существовать.

Поэтому умение выжидать, держать паузу – лучшее, что можно пожелать президенту Российской Федерации в тех делах международной политики, в которых Россия не всевластна. Еще ничего не решено.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ