Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №61(15.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Умение держать паузу

Константин Затулин

В понедельник, 7 октября, Владимиру Путину исполняется 50 лет. В третий раз он встречает свой день рождения президентом Российской Федерации. Политологи в России и во всем мире продолжают по-разному отвечать на вопрос «Кто такой мистер Путин?», заведший три года назад в тупик Давосский форум. Казалось бы, о смысле и содержании проводимых при Путине экономических реформ можно бы уже не гадать – в России действует наиболее правое правительство с 1991 года. Нет сомнения, наш президент продолжает традицию московских царей и генеральных секретарей – он не хочет делиться властью ни с Думой, ни с олигархами, ни даже с «многонациональным народом Российской Федерации, соединенным общей судьбой на своей земле», когда часть этого народа, соблазненная КПРФ, угрожает ему референдумом.

Да, по нашей Конституции президент многое может, и Владимир Путин этим пользуется. Во внутренних делах. Чего президент России не может – это игнорировать или перекраивать по единоличному усмотрению международную повестку событий. Во внешней политике, в отношениях с друзьями, соседями, соперниками все еще оглушенной 1991 годом России на помощь нашему юбиляру приходит его загадочная русская душа, облик сфинкса с набережной Невы.

Не думаю, что, выступая в день 11 сентября, в разгар новой американской охоты за Ираком, с жестким обвинением Грузии, которое сгоряча назовут «ультиматумом», Владимир Путин согласовывал свою речь с мировым лидером «борьбы с терроризмом». Заявление Путина не должно было бы удивить американцев, но, судя по противоречивой первой реакции, оно таки застало их не вовремя. Своей решимостью идти до конца, хотя бы на словах, в выяснении отношений с вечно лгущим Эдуардом Шеварднадзе, как и своей предыдущей позицией по Калининграду, Владимир Путин набрал очки у соотечественников. Достигнув определенного успеха в пиаре, власти России должны теперь сами себе ответить на вопрос: каковы цели и возможности нашей политики в Грузии и Закавказье, в чем состоит здесь национальный интерес России и как лучше его соблюсти?

Уверен, что унитарное, целостное, единое государство Грузия в границах бывшей Грузинской ССР – источник постоянного беспокойства на наших южных рубежах. Прежде всего, восстановление целостности Грузии на таких принципах невозможно без кровопролитной войны с Абхазией и Осетией, а может быть, и не только (надо отдать должное Шеварднадзе: после провала в Абхазии в 1993 году он стремится к одному – интернационализировать проблемы Грузии, втянув на роль основной силы реванша сначала Россию, а теперь США и НАТО). В своем безумном желании навредить северному соседу тбилисская политическая элита, пригласившая чеченцев и американцев на защиту от России, а турок на строительство газопровода, своими руками свершает окончательный раздел Грузии. В этих условиях любые «точечные» бомбардировки Панкисского ущелья, а тем более наземные операции российских войск на сопредельной грузинской территории только на руку режиму Шеварднадзе, который вновь обретет безальтернативность внутри и вовне. Продолжайте только охранять мир в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, развивайте экономические и иные связи с инакомыслящими регионами и предоставьте такой антирусской Грузии развалиться самой.

Такой подход, кстати, не потребует от России сомнительной бартерной сделки «Грузия в обмен на Ирак», о которой уши прожужжали наши либералы в попытке навязать свое понимание заявления Путина. Это смешно и по форме, и по содержанию. С формальной точки зрения с мировой сверхдержавой безнадежно вступать в тайные сделки – всякую сделку, не являющуюся односторонне выгодной, сильный будет трактовать только в свою пользу. Содержательно российско-грузинские и американо-иракские проблемы не имеют ничего общего: Ирак в течение последних двухсот с лишним лет не был частью американского государства, США не граничат с Ираком и на его земле не находятся базы террористов, ведущие на территории одного из штатов США открытую вооруженную борьбу с центральным правительством.

Администрация Буша готовится совершить глупость в Ираке. Мы, безусловно, не должны злорадствовать по этому поводу – слишком многое сегодня связывает Россию с Америкой, никакой великий народ не прощает злорадства, но мы не должны и участвовать в охоте американских китобоев за иракским Моби Диком. Даже в обмен на Грузию или нефтяную полушку, обещанную Грефу на недавней встрече в Хьюстоне. Россия заявила о своей позиции и может теперь держать паузу.

Слава Богу, есть кому в мире среди союзников по НАТО, да и в самих США претендовать на роль главных критиков иракского плана нынешней американской администрации.

И, наконец, о любимой Украине, которую вновь раздирают власть и оппозиция. Накал этой борьбы переносится в московские коридоры, где сталкиваются между собой за наследство Кучмы лоббисты Ющенко и Литвина, Медведчука и Тимошенко. Кремлевские политтехнологи, нагревшие руки на Годе Украины в России, не устают объяснять, что хромающий на обе ноги Кучма – это и есть «наше все» в Киеве. Эксперты из Союза правых сил гадают по руке Ющенко и Тимошенко. Тут не до принципов, не до интересов: когда мы в Институте стран СНГ предложили отнестись к участникам схватки сугубо прагматично, затребовав у них в обмен на поддержку реальные гарантии для России, лучшее, что про нас сказали, – что мы наивны и эмоциональны. Откроем секрет: в нашем постоянном утверждении, что для России развитие самоуправления и выборности в украинских областях, государственность русского языка, отказ от происков власти против общей Православной церкви на Украине важнее киевских персоналий, нас вдохновляет наивность Катона, в конце каждой речи требовавшего разрушить Карфаген. Кто бы его ни возглавлял.

Сегодня Украина – поле для соперничества между Россией и Западом, и верх возьмет тот, кто знает свой интерес, сохраняет свободу рук и возможностей. Увы, на предыдущем этапе, год назад, Россия была действительно так наивна, что списала одной из противоборствующих сторон, а именно Кучме, долги за газ. Американцы не так богаты: они сегодня и не думают отказываться от требований уплаты в будущем году 3 млрд. долга Украины. Остается утешаться тем, что привести наше влияние на избирателей на Украине к полному нулю не может даже Черномырдин. Осада Кремля Украиной полностью подтверждает, что общее политическое пространство России и Украины продолжает существовать.

Поэтому умение выжидать, держать паузу – лучшее, что можно пожелать президенту Российской Федерации в тех делах международной политики, в которых Россия не всевластна. Еще ничего не решено.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ