Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №61(15.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Встреча в верхах. Россия вновь поддержала Кучму. Какой ценой?

Кирилл Фролов

В разгар внутриполитического кризиса, в момент немалой опасности для своей власти, резких антикучмовских демаршей США, заявивших о прекращении кредитования Украины и потребовавших немедленного возвращения трехмиллиардного (в долларовом эквиваленте) государственного долга, Россия, как и в период первого этапа акции «Украина без Кучмы»  в феврале-марте 2001 года,  оказала президенту Украины мощнейшую политическую  поддержку. Президент Путин на саммите глав государств СНГ в Кишиневе, нарушив десятилетнюю традицию главенства российских президентов, предложил избрать Леонида Кучму председателем Совета Глав государств СНГ.  Предложение не прошло, но для Кучмы этот акт поддержки стал весомым аргументом во внутриполитическом конфликте на Украине. Российский посол Черномырдин еще более жестко выступил на стороне Кучмы, высказав удивление, почему украинский президент не действует с оппозицией жестко. Это - откровенно вредный жест. Ведь в эти же дни оппозиция обратилась к Президенту России с просьбой о встрече, предложив ему роль арбитра в украинском политическом споре. Будет ли отдача от президента Украины? Напомним, что весной 2001 года во многом благодаря поддержке России был предотвращен государственный переворот на Украине. Тогда, во время акции «Украина без Кучмы» власть президента была в опасности. Советник Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс назвала Кучму «славянским Мобуту», улица бурлила и верила в то, что в убийстве Георгия Гонгадзе виновен Кучма. Виктор Ющенко был премьер-министром и в случае отставки Кучмы стал бы наиболее реальным  преемником. Но поддержка Владимира Путина, специально прибывшего в Днепропетровск  к Леониду Кучме, позволила последнему переиграть ситуацию в свою пользу. Москва и далее поддерживала Кучму. Российский президент прибывает на празднование десятилетия независимости Украины, затем Москва идет на  соглашение об отсрочке газового долга. Проведенный в 2001-2002 г.г. в России «Год Украины» явился чередой мероприятий украинского лобби в Москве. Как только непосредственная опасность миновала, Кучма сверг пророссийского лидера Крыма Леонида Грача,  подписал указ о вступлении в НАТО как цели внешней политики Украины, публично поддержал усилия униатов в их борьбе с Русской Православной Церковью.

Поддержка Кремля  окрылила Леониду Кучму. Он стал делать жесткие заявления о том, что не намерен уходить в отставку и т. п. И не более того. Характерный штрих. Пропрезидентский телеканал «Интер» поддержал позицию участников пресс-конференции «Киевского патриархата» и Комитета по духовности ВР против визит Патриарха Алексия Второго на Украину, на которой «филаретовцы» позволяли себе откровенно хулиганские выпады в адрес Патриарха и Церкви. Значит, гуманитарная политика остается прежней?

Спорными являются и экономические соглашения, подписанные в Кишиневе. Да, создание российско-украинского газового консорциума остановило приобретение ГТС Украины американской кампанией «Шелл», очень интересовавшейся украинской трубой. Но Россия согласилась с отказом Украины от приватизации ГТС и передачи ее в российскую собственность, и, самое главное, от строительства обходного газопровода через Белоруссию. Кстати, Владимир Путин, комментируя подписание соглашения о консорциуме, намекнул, что возможны разные варианты транспортировки газа. Это заявление вселяет надежду  на отрезвление российской экономической политики по отношению к Украине. Но сказав «а», невозможно не продолжать. Если неантироссийский фланг оппозиции просит о том, чтобы быть выслушанным, то нет причин для отказа. Многие идеи левой оппозиции соответствуют интересам России –например, идея выборности регионов, перехода к парламентской республике ( за это выступает соцпартия). Заявление Ющенко о том, что он намерен строить оппозиционное движение без коммунистов, является для Москвы еще одной возможностью для маневра в политической игре на Украине в отстаивании своих интересов. Чем больше политических сил на Украине будет выступать за федерализм и двуязычие, тем лучше. Если есть сильная проамериканская оппозиция, то почему не быть пророссийской, тем более когда есть предпосылки, и потенциальные лидеры? Тогда и с властью можно будет разговаривать по другому. Тот же самый Ющенко разговаривает с президентом Кучмой с позиций силы, с позиций политика, уверенного, что он «дожмет» президента и тот  сделает его премьером и преемником, маневрирует, заявляя то о своем присоединении к акциям оппозиции, то отказываясь от них.

Понятно,что за Ющенко мощь Штатов. Достаточно посмотреть, как усиливается политическое давление на Кучму. Президенту Украины не дают передышки -сразу после «Народного трибунала» в Киев прибывает группа американских и британских экспертов для проверки обвинений против Кучмы  в продаже систем ПВО Ираку

Леонид Кучма сравнил Украину с футбольным полем, на котором играют Россия и США. Пора и Москве начать забивать голы. Поэтому непонятно, почему до сих пор в Киев не прибыли московские эксперты для того чтобы проверить обвинения против известных лидеров блока «Наша Украина» и вождей раскольничьего «Киевского Патриархата» в вербовке украинских боевиков в горячие точки, в т. ч. - Чечню, на стороне международного терроризма, то есть в участии в войне против России.

Ведь, в отличие от записей майора Мельниченко, подлинность которых еще следует доказать, на тему тесных связей украинских и крымско-татарских националистов и филаретовских раскольников с чеченскими боевиками проведено не одно журналистское расследование.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ