Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №61(15.10.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


PanARMENIAN.Net,
4 октября 2002

«Гринпис» против проекта «Баку-Джейхан»

Американские экологи подали в суд на компании, выразившие готовность финансировать строительство нефтепровода.

Представители 64-х крупнейших в мире экологических организаций в период работы завершившей на днях свою работу осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка провели в Вашингтоне массовые акции протеста против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Лидеры этих неправительственных структур обратились с письмом, адресованным международным финансовым институтам, с требованием не выделять кредиты для реализации проекта. Примечательно, что среди участников инициативы есть несколько грузинских и турецких организаций, но ни одной армянской.

Аргументы, излагаемые противниками строительства нефтепровода, более чем серьезные. Рассчитано, что для работ по расчистке только окрестностей Баку от грязных выбросов, неизбежных при транспортировке нефти, потребуется не меньше пятисот миллионов долларов. Точный размер ущерба окружающей среде региона в долларах просчитать пока не возможно, но очевидно, что это будет сумма, исчисляемая десятизначной цифрой. В документе высказывается также беспокойство по поводу продолжающегося повышения уровня Каспийского моря, чреватого затоплением нефтяных месторождений и, как следствие, экологической катастрофой. Экологи призывают иметь в виду, что трубу предполагается проложить через сейсмически активные регионы, а также обращают внимание на то, что траектория прокладки трубопровода пересекает два десятка больших рек. Авторы обращения исходят из того, что в Азербайджане при разработке месторождений используется устаревшая техника, и нефтяные компании вовсе не намерены тратить деньги на ее модернизацию.

Примечательно, что вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Акиф Нариманов косвенно подтвердил обоснованность беспокойства зарубежных экологов. «Конечно, не исключено, что когда-то в трубопроводах могут быть сбои... Я согласен, что оборудование у нас устаревшее, и это создает дополнительную степень риска в нефтедобыче»,- заявил он в интервью бакинским журналистам.

Имея в виду реальность аварий на магистральном нефтепроводе, жители Цалского района Грузии, по которому проходит маршрут прокладки трубы, обратились к президенту и парламенту страны с обращением, в котором говорится: “За всю историю существования грузинского государства не было такой угрозы уничтожения генофонда народа. Нефтепровод - огромный дьявольский проект, который нанесет глубокий шрам на тело и душу Грузии и всего Кавказского региона. Его невозможно будет излечить за тысячелетия. Чернобыльская катастрофа окажется игрушкой по сравнению с той катастрофой, которую таит в себе нефтепровод протяженностью в 1760 км... Технологические выбросы от перекачивающих станций и всевозможных предохранительных устройств отравят воздушный бассейн, родники и почву. Мы умоляем и призываем всех жителей нашей родной Грузии, всех жителей нашей планеты подняться в защиту от угрозы разрушения жизни на земле».

Чтобы донести голос противников строительства нефтепровода до сильных мира сего, организации «Гринпис» и «Друзья земли», а также мэрия города Болдер, что в американском штате Колорадо, обратились в районный суд Сан-Франциско с иском против «Экспортно-импортного банка США» и компании «Overseas Private Investment Corpopartion», выразивших готовность финансировать проект. Истцы утверждают, что прокладка нефтепровода Баку-Джейхан противоречит Национальному акту о политике по окружающей среде США.

Напомним, что ранее большая группа американских конгрессменов инициировала обсуждение в соответствующем комитете Палаты представителей вопроса о введении запрета на участие американских компаний в финансировании строительства нефтепровода Баку-Джейхан, так как инициаторы проекта, по их мнению, преследуют цель добиться энергетической и экономической изоляции Армении, что не вписывается в политику, проводимую Соединенными Штатами на Кавказе. Для положительного решения вопроса о введении запрета не хватило тогда всего несколько голосов. Сейчас создается благоприятный фон для возобновления дискуссии на эту тему.

Что касается возможности участия в финансировании проекта российских компаний, то она крайне низка. Напомним, что Госдума России отказалась от идеи введения запрета на участие российского капитала в финансировании строительства нефтепровода лишь после того, как убедилась в том, что отсутствие коммерческих перспектив проекта полностью отбило у «ЛУКойла» охоту лезть в созданный в Баку международный консорциум.

Таким образом, создается ситуация, при которой перспектива сбора необходимых для строительства нефтепровода средств становится весьма и весьма туманной. Как известно, из требуемых почти трех миллиардов долларов, два миллиарда триста миллионов предполагается привлечь в виде кредитов. Переговоры с различными финансовыми институтами продолжаются давно. Однако, до сих пор никто еще не дал согласия вкладывать деньги. Очевидно, что новая волна протестов против строительства нефтепровода может весьма серьезно сказаться на судьбе проекта. Вероятность его провала растет с каждым месяцем.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ