Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №62(01.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Part.org.ua,
28 октября 2002

Комментарии киевских экспертов и политические портреты основных претендентов нам пост премьер-министра

Виктор Небоженко

Залогом успешного прохождения через Верховную Раду любого из кандидатов на премьерский пост станет политическая неамбициозность претендентов. То есть, это должен быть человек, который не перетянет на себя большинство политических и финансовых ресурсов. Поэтому, скорее всего, и оппозиция, и власть, и правые, и левые сойдутся на фигуре как бы второго Кинаха, то есть, «технического» министра. Но только с тем обстоятельством, чтобы он не смог претендовать на место президентской гонки, ибо практически все политические силы видят один вариант президентских выборов: выходит слабый Симоненко и ему противостоит сильный долгоиграющий реформатор. Скорее всего, вот в такой схеме и будут разворачиваться консультации и голосование по премьеру.

Конечно, такая схема не устраивает большую группу политиков, тех, которые называются «девяткой», поскольку тогда большинство окончательно выпадет из политической жизни и превратится либо в гонимых новой Прокуратурой и новыми судьями полуолигархов и бизнесменов-коррупционеров, либо войдет в какие-то новые политические силы. Но в любом случае и левые, и правые, и оппозиция, и власть не заинтересованы, чтобы премьером стал человек, который может самостоятельно выступить в президентской кампании.

Все предложенные на сегодняшний день кандидатуры имеют приблизительно равные обстоятельства. Несколько в лучшем положении Азаров. По многим причинам он устраивает больше политических сил, нежели другие кандидаты. Кроме способов морального воздействия на депутатский корпус, у него есть и другие. Мы можем вспомнить, как депутаты голосовали по кандидатуре прокурора. Ужас, который был в глазах депутатов, затмевал любые политические расчеты. Как видим, гражданские силовики – представители Прокуратуры и ГНАУ – как правило, обладают какой-то повышенной способностью влиять на психику депутатов, которые находятся в сложных отношениях с финансовыми органами.

У Януковича тоже неплохие шансы. Но я не вижу того, кто бы мог за него выполнить сложную коммуникационную работу по собиранию голосов? и с какой программой он может выступить. Дело в том, что от «донецких» ожидают представления только донецких интересов. И будет здорово, если Януковичу удастся при презентации себя вырасти политически, потому что сегодня есть полное несоответствие между его мощью в Донецкой области и его реальным политическим весом в Киеве. Если он сумеет выразить какую-то свою общенациональную программу, то тогда, может быть, к нему отнесутся серьезно. Но самое главное в общем-то – это даже не программа, а то, как, скажем, «донецкие», проведут консодлидированное голосование.

У Дубины та же проблема, что и у Януковича. Пик его дружбы с Президентом, видимо, прошел. Хоть он и показал себя в Кабмине как неплохой топ-менеджер, но при этом говорить о каких-то его политических свойствах, которые могли бы впечатлить парламент, трудно, по крайней мере, я таких не вижу. Поэтому с ним как бы сложней всего, и потребуется очень сложный политический механизм для того, чтобы он набрал весомое количество голосов.

Что касается Кинаха, то, конечно же, это человек, который честно придет на голосование и получит своих, ну, допустим, 20 % голосов. Могут ли его избрать? Если Кинах вторично приходит на премьерский пост, то это очень сильно осложняет ситуацию ведущих игроков в президентской гонке. Потому что, как показывает опыт, Кинах уверенно и спокойно набирает очки, не связывая себя прямо ни с какой из структур. И только политики, политологи и журналисты знают, в какой-то мере он обязан своим возвышением и политической жизнедеятельностью исключительно нескольким фракциям, которые находятся в очень сложных отношениях со всеми другими.

Относительно возможного выдвижения Тигипко в кандидаты, так Тигипко постоянно присутствует во всех возможных вакансиях. Я не удивлюсь, если Тигипко станет следующим главой АП. Для него это более реально, чем стать главой Кабмина. Также я не удивлюсь, если в новом Кабмине он возьмет на себя экономический сектор. Удастся ли ему пройти через сито голосования - сложный вопрос, потому что нужно не только активничать, но также предлагать какие-то сверхординарные инициативы и брать на себя ответственность. В этом смысле Тигипко старается не выделятся. Вполне возможно, что всплывут еще какие-то кандидатуры. Например, сейчас достаточно быстро набирает очки Олег Беспалов. Возможно, что какая-то группа выдвинет его. Надо ожидать, что перебор будет не только из тех, кто есть. Нам крайне не хватает не увеличения скамьи запасных, а количества сидящих на этой длинной скамье запасных. Вот такой приблизительно расклад. Все кандидаты прекрасно понимают ситуацию, и, скорее всего, повторюсь, победит тот, кто перед началом президентских выборов тихонько покинет этот пост, или, по крайней мере, не будет претендовать на серьезное место в президентской гонке. Если же на занятие этого поста будет претендовать один из основных кандидатов на выборах-2004, то можно не сомневаться, что ему абсолютно не удастся его пройти.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ