Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №63(15.11.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусские новости,
31 октября 2002

Как долго ждать инвестиций

Ольга Виноградова

Пока президент общался с лучшими людьми Кувейта и Бахрейна, первый замминистра экономики Владимир Адашкевич выступил со своеобразной презентацией инвестиционных возможностей страны. В частности, он констатировал, значительный рост привлекательности Беларуси за последние два года. По его словам, это связано как со вступлением в силу Инвестиционного кодекса (с 1 октября 2001 года), так и со стабилизацией экономической ситуации. Кроме того, Беларусь является членом таких уважаемых организаций, как МБРР, ЕБРР, МВФ, что, по мнению Адашкевича, должно впечатлять потенциальных инвесторов.

В целом, по его словам, за годы независимости в страну привлечено около 3,3 млрд. USD инвестиций. «Это очень мало, — откровенно признал он и добавил, — предстоит серьезная работа в этом вопросе».  По состоянию на сегодняшний день безусловный инвестиционный лидер — США (около 18% от общего объема привлеченных инвестиций), на втором месте — Германия (порядка 14%), далее идут Нидерланды и Великобритания. Прогнозный показатель этого года — инвестиции на сумму 450 млн. USD, по словам замминистра, будет достигнут. За 9 месяцев уже привлечено порядка 261 млн. USD. А уже в следующем году ставится задача найти 1 млрд. USD инвестиций — и это без учета возможных поступлений от акционирования нефтехимического комплекса.  При этом, отметил чиновник, уже сегодня есть предварительные договоренности на сумму порядка 811 млн. USD. « Это наглядный показатель, что мы идем в верном направлении», — сделал он оптимистичный вывод.

Выстраивая рейтинг проектов по их масштабности и стоимости, «абсолютным рекордсменом» В.Адашкевич назвал план по строительству нового производства беленой целлюлозы мощностью 150-200 тыс. тонн ежегодно на базе действующего Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Стоит отметить: возможность его реализации обсуждается едва ли не с самого начала истории независимой Беларуси. Согласно предварительным оценкам, стоимость проекта составляет порядка 400 млн. USD. По словам чиновника, в настоящее время проект находится на стадии проектного финансирования, интерес к нему проявляют компании двух стран — Германии и Швеции (причем это именно тот шведский инвестор, который пытался построить аналогичное производство в Латвии, но, осознав глубину сырьевых проблем, переключил внимание на лесную Беларусь).

На второе место В.Адашкевич поставил комплекс проектов, связанных с акционированием крупных предприятий нефтехимического комплекса; не уточнив, впрочем, их возможной стоимости. «Бронзу» замминистра присудил проекту модернизации на ПО «Беларуськалий» (около 20 млн.  USD). Далее по убывающей следует целая ярмарка проектов — реконструкции на Белорусском металлургическом заводе, Минском автомобильном заводе, Бобруйском шинном комбинате, на Добрушской бумажной фабрике, Барановичском хлопчатобумажном комбинате, на перерабатывающих предприятиях АПК.

На закономерный вопрос «Если инвестиционная привлекательность страны действительно так велика, то почему так много проблем возникло с реализацией широко анонсированных проектов «Балтики» и Swedwood?» —  В.Адашкевич ответил просто: их проработка велась еще до принятия нового Инвестиционного кодекса, когда законодательная база была еще слаба. Именно в тот момент белорусская сторона допустила целый ряд послаблений и просто ошибок, которые и пришлось исправлять уже на государственном уровне, — заключил замминистра, оставив широкое поле для догадок на тему, осталось ли еще у «откорректированных» инвесторов желание работать в Беларуси.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ