Бюллетень №63(15.11.2002)

Беларусь - ОБСЕ

Стенограмма подхода к прессе Министра иностранных дел Республики Беларусь Михаила Хвостова и Генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша по итогам переговоров, состоявшихся в МИД Беларуси

Вопрос Белорусского телевидения: Чем вызвана такая необходимость со стороны ОБСЕ акцентировать внимание на Беларуси? Мы знаем много примеров нарушений в других государствах, в Северной Ирландии. Мы знаем, что закрывается миссия в Латвии. В чем проблематичность Беларуси? Почему нельзя решить вопрос дипломатическими методами?

Я. Кубиш: Я могу сказать на примере своего государства. Я – гражданин Словакии. Я до ОБСЕ занимался национальной политикой своего государства, вопросами, которые связаны с трансформацией нашего общества, и при обсуждении таких вопросов мы всегда старались использовать тот опыт, потенциал организаций, которые могут нам помочь как государству в преодолении некоторых изъянов прошлого на пути вперед. В отношении Беларуси, в конкретном случае по вопросу сотрудничества с ОБСЕ была избрана одна из форм и некоторое время тому назад создана группа с определенным мандатом, в котором говорится о том, как мы должны сотрудничать, как мы можем помогать этой стране.

Вопрос агентства БелТА: Господин Кубиш, как Вы можете оценить продолжающиеся нарушения Парламентской Ассамблеей ОБСЕ собственных правил процедуры и как бы лишения Национального собрания Беларуси права принимать участие в работе Ассамблеи? Какой Вы видите выход из этой ситуации?

Я. Кубиш: Это в первую очередь вопрос, который необходимо задавать Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Для вашего сведения, это самостоятельный институт ОБСЕ, по линии ОБСЕ, но который решает свои вопросы самостоятельно, поэтому мне не положено говорить о том, как строит свои отношения Парламентская Ассамблея с Беларусью. Я хочу сказать одно, что всё со всем связано до определенной степени. Поэтому, если мы найдем выход из того абсолютно ненормального положения, в котором мы сейчас находимся с точки зрения нашего сотрудничества с Беларусью, я предполагаю, что это может прогрессивно повлиять на отношения других институтов, поправит отношения. Но данный вопрос меня не касается.

Вопрос агентства “Ассошиэйтед пресс”: Когда начнутся переговоры по мандату ОБСЕ в Минске? Какие санкции будут применены к Беларуси в случае, если мандат будет прерван в одностороннем порядке?

Я. Кубиш: Наш обмен мнениями еще не закончен. Он продолжается. Мы будем решать вопросы нашего сотрудничества с господином У.Р.Латыповым, Главой Администрации Президента Беларуси, будем продолжать переговоры с господином Министром. Я думаю, что после обмена мнениями начнутся конкретные переговоры о сотрудничестве Беларуси как одного из государства-участника ОБСЕ с этой Организацией. Но, насколько я могу предположить, результаты будут к концу консультаций.

Вопрос российского телеканала ТВС: Реален ли вопрос приостановления членства Беларуси в ОБСЕ?

Хвостов М.М.: Мы даже не рассматривали этот вопрос. Во-первых, мы никогда не отказывались от сотрудничества с ОБСЕ. Сегодня проходит полезный обмен мнениями в отношении того, как видит Беларусь перспективы сотрудничества с ОБСЕ. И, во-вторых, в отношении выхода из этой Организации мы даже не ставим этот вопрос. Мы думаем, что и сама Организация не будет инициировать данный вопрос.

Вопрос Польского радио: Как вы можете оценить сегодняшние переговоры?

Хвостов М.М.: Мы исходили из того, что Генеральный секретарь ОБСЕ примет предложение Министра иностранных дел, прибудет к нам и начнет общие переговоры об отношениях с ОБСЕ. Довольны мы сегодня или недовольны состоявшимися переговорами? Я оцениваю их положительно. Не хотел бы сейчас затрагивать какие-то детали, но я вижу открытую заинтересованность, которую проявляет Генеральный секретарь ОБСЕ, который глубоко понимает наши претензии и показывает серьезное видение работы Организации, в том числе и на постсоветском пространстве. Вот вкратце о том, как я оцениваю сегодняшние переговоры.

Я. Кубиш: С моей точки зрения, вопрос взаимоотношения ОБСЕ с Беларусью – это серьезный вопрос. Мы будем продолжать обсуждать эту тему, естественно, после проведения всех встреч. По всем направлениям: вопросы сотрудничества, международное сотрудничество, как развивать международные отношения. И второе. Естественно, после отъезда последнего международного сотрудника ОБСЕ мы должны обсудить вопросы сотрудничества, как нужно развивать отношения, и эти вопросы в первую очередь касаются представителей группы КНГ ОБСЕ в вашей стране, о которой здесь идет речь.