Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №64(01.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусская деловая газета,
14 ноября 2002

Беларусь на рынке вооружений

Анатолий Незванов

В Беларуси экспортом вооружений и военной техники занимаются две специализированные фирмы: «Белтехэкспорт» и «Белспецвнештехника». Благодаря их усилиям Беларусь сделала значительный скачок в продвижении своих интересов на рынке оружия и входит в число крупнейших мировых экспортеров. По данным экспертов Центра анализа мировых рынков вооружений, в 1997 году белорусская казна пополнилась 500 млн долларов за счет активности на рынке вооружений, а Беларусь заняла 9-е место в мировом рейтинге торговцев оружием. Однако, быстро исчерпав лимит поставок военной техники, находящейся на балансе Минобороны, Беларусь существенно снизила активность. Спустя ровно год бюджету Беларуси досталось лишь 100 млн «оружейных» долларов (15-е место в мировом рейтинге). В 1999 году — 40 млн долларов доходов (22-е место).

Однако вот что любопытно. Даже при падении военного экспорта, констатируют российские эксперты, Беларуси удавалось выхватывать у конкурентов выгодные контракты. Так, по информации Центра анализа мировых рынков вооружений, в 1999 году «Белтехэкспорт» подписал контракт на поставку электронно-оптического оборудования для армии ОАЭ на 28 млн долларов. А в ноябре 2000 года Минский завод колесных тягачей заключил контракт на поставку Турции 50 топливозаправщиков, монтируемых на базе колесного шасси типа МЗКТ-79091/79092. Первый этап сделки, утверждают российские специалисты, предусматривал поставку в Турцию примерно 200 автопоездов большой грузоподъемности в составе седельного тягача МЗКТ-74295 и полуприцепа МЗКТ-93783 для транспортировки тяжелой техники и крупногабаритных грузов. Примерная стоимость каждого тягача — 170–175 тыс. долларов, полуприцепа — 35–36 тысяч. Автопоезда предполагалось использовать в турецкой армии в качестве танковозов.

Резкий спад военно-технического экспорта не мог не заставить белорусских экспортеров срочно сменить стратегию. Изменения произошли в 2001–2002 гг. Теперь, как отмечают специалисты Центра анализа мировых рынков вооружений, основной акцент делается на заключение договоров о модернизации техники советского (российского) производства, находящейся на вооружении, как правило, стран третьего мира. Так, по сведениям российских экспертов, последним по времени стал контракт между минским предприятием «Миноторсервис» и Минобороны Египта на модернизацию парка устаревших египетских бронетранспортеров БТР-50ПК советского производства. В сентябре этого года из Минска в Египет были доставлены первые пять опытных модернизированных машин БТР-50ПКМ, которые в течение месяца должны были испытываться в пустыне. Затем начнется модернизация первых 100 египетских бронетранспортеров, которую планируется завершить в конце 2003 года. В случае успеха контракт может быть увеличен еще на 250 машин. Помимо поставок новых комплектующих белорусская сторона намерена оказать и содействие в организации и проведении ремонтных работ и обучении египетских специалистов.

Еще один пример новой политики Минска в торговле оружием — первая крупная сделка Беларуси с Индией на поставку запчастей и вооружения для вертолетов семейства «Ми» и самолетов Ил-76. По информации аналитического центра, контракт был подписан 2 августа министром иностранных дел Беларуси М.Хвостовым во время визита в Индию. Белорусские государственные СМИ активно освещали этот визит, правда, ни словом не обмолвились об этом контракте. В соответствии с ним белорусская сторона обязалась провести еще и учебную подготовку индийских летчиков по методике ведения боевых действий оперативно-тактического масштаба. Кроме того, с Индией было подписано соглашение на лицензионное производство лазерных прицелов для ОБТТ-90С, поставленных в Индию Россией. «Белтехэкспорт» будет заниматься этим совместно с индийской лабораторией электроники военного применения. К производству намечается приступить в феврале 2003 года. По оценкам, речь идет о производстве до 100 таких систем.

Беларусь в рамках военно-технического сотрудничества активно работает и с Китаем — в частности, по обслуживанию авиационной техники, в основном истребителей Су-27. Из стран же СНГ наибольшую заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью проявляет Туркменистан. Сотрудничество с Россией, с которой у нас в этом смысле особые отношения, вообще отдельная статья. Как считают эксперты упомянутого центра, шанс для Беларуси остаться на рынке вооружений — это как раз сотрудничество с российскими предприятиями в производстве новых и в модернизации ранее поставленных видов техники. Так, по программам модернизации более 100 белорусских предприятий сотрудничают с российскими партнерами и участвуют в совместных с Россией программах по выпуску комплектующих для техники ВВС, ПВО, ВМФ и сухопутных войск. Специалисты прогнозируют, что кооперация с Россией, поставляющей до 70% комплектующих для экспортной продукции, позволит обеим странам потеснить конкурентов, особенно в странах третьего мира.

При этом Беларусь лидирует по объемам закупок российских вооружений среди стран СНГ. К примеру, на нашу долю приходится свыше половины всего экспорта военной продукции Российского агентства по обычным вооружениям (РАВ) в страны ближнего зарубежья. Главным образом мы закупаем комплектующие и запчасти для бронетанковой и ракетной техники, танковые выстрелы с управляемыми снарядами, измерительную аппаратуру, оптические приборы.

Активный выход Беларуси на мировой рынок вооружений странным образом совпал по времени с усилением кампании по дискредитации Минска в отношении незаконной продажи оружия проблемным странам, в первую очередь африканским. Эта тема муссируется в американских, европейских и даже отечественных СМИ.

«Белтехэкспорт» и «Белспецвнештехника» обвиняются в том, что продавали оружие в страны, против которых было введено эмбарго. Однако, как полагают российские эксперты, это не совсем соответствует действительности и объясняется недовольством западных компаний усилением позиций Минска в ряде стран. Действительно, в 90-е годы Минск можно было обвинять как поставщика вооружений на «черном» и «сером» рынках оружия. Теперь ситуация существенно изменилась. К примеру, Беларусь в свое время поставила в Марокко 48 бэушных танков Т-72 на сумму 12 млн долларов (одновременно были поставлены и запчасти). Однако в западных СМИ умалчивается о том, что до этой сделки основным поставщиком военной техники для Марокко являлись США.

Основным лейтмотивом дискредитации Беларуси в глазах мирового сообщества, делают вывод специалисты, являются ее конкурентоспособные программы модернизации вооружений и техники советского (российского) производства, находящихся во многих странах мира. Этот рынок чрезвычайно емкий, и за него активную конкурентную борьбу ведут около десятка стран. Их совсем не устраивает видеть в Беларуси еще одного серьезного противника.

*Статья дана с сокращениями


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ