Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №64(01.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русская общественность Украины об актуальном. Заявления Русского блока и Русского движения Украины

Президент Украины Л.Кучма 28 октября 2002 года представил на рассмотрение украинских законодателей проект Закона Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств".

Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств - основной документ Совета Европы, который регулирует систему защиты языков, используемых населением правовых, демократических государств. Он не имеет отношения к понятию "национальное меньшинство". Субъектами в данном случае выступают языковые группы людей, безотносительно к их национальной принадлежности.

Для Украины это имеет принципиальное значение, ибо этнические русские составляют около 22% населения страны, а русскоязычные (то есть, те, для кого русский язык является родным) - более половины. Именно эту - большую половину граждан в их естественных языковых правах и призвана защищать Европейская хартия.

Однако две общественные организации Русский блок и Русское движение Украины считают, что поданный Президентом Украины законопроект не соответствует самому духу и принципам Европейской хартии, а носит откровенно дискриминационный, унизительный характер в отношении русскоязычного большинства украинского государства.

Мы предлагаем вниманию наших читателей оказавшиеся в нашем распоряжении тексты заявлений этих организаций по поводу предложенного президентом Украины проекта закона и произошедшего в Москве террористического акта на Дубровке.




Заявление по поводу поданного президентом Украины проекта закона Украины "О ратификации европейской хартии региональных языков или языков меньшинств"

от 28 октября 2002 года
01.11.2002 г.
Председатель Русского Блока
и Русского Движения Украины
А.Г.СВИСТУНОВ

Президент Украины Л.Д.Кучма внёс на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" (регистр. №0056 от 28.10.2002).

По нашему глубокому убеждению этот законопроект не соответствует самому духу и принципам Европейской хартии и его принятие может в очередной раз скопрометировать Украину в глазах европейской общественности. Поданный Президентом проект закона не только не решает проблему функционирования языков на Украине, но загоняет её в глухой угол. А реализация данного закона ещё более усугубит межнациональную напряжённость в стране.

Особо следует подчеркнуть то, что рассматриваемый законопроект носит откровенно дискриминационный, унизительный характер в отношении русскоязычного большинства нашего государства.

Русский Блок и Русское Движение Украины неоднократно заявляли о том, что наиболее эффективным и единственно правильным способом решения проблемы было бы законодательное придание русскому языку статуса государственного (наравне с украинским). Однако это компетенция иного закона.

Поэтому отметим конкретные недостатки проекта Закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств".

1. В отличие от принятого Верховной Радой Украины 24 декабря 1999 года и отмененного Решением Конституционного Суда Украины от 12 июля 2000 года Закона о ратификации Европейской хартии, данный законопроект не содержит никакой дифференциации языков в зависимости от их распространенности на Украине (или в отдельных регионах) и, соответственно, дифференциации режимов их правовой защиты со стороны государства, как это предусматривает Хартия. В результате русский язык на Украине приравнивается по своему правовому статусу к немецкому языку (интересно, как отнесутся к этому факту ветераны Великой Отечественной войны?) и ставится "на одну доску" с гагаузским, словацким и т.п.

2. В нарушение духа и буквы Хартии (см., например, ст.1 Хартии, где содержится договорное определение термина "региональные и местные языки", п.2 ст.2, п.1 ст.З Хартии), пункт 2 вышеуказанного законопроекта перечисляет не конкретные языки, к которым будут применяться положения Хартии, а национальные меньшинства. Тем самым полностью искажается смысл Хартии, которая, в отличие от действующей Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, предусматривает защиту конкретных языков, как части культурного наследия соответствующих стран, то есть исходит из признания языковых групп, к которым могут принадлежать представители самых разных национальностей. Что же касается термина "национальное меньшинство", то он в тексте Хартии отсутствует. Таким образом, совершенно проигнорирован важнейший аспект Хартии: признание права любого гражданина, вне зависимости от его национальности или этнического происхождения, на пользование конкретным языком, не имеющим статуса государственного, а также на изучение этого языка при содействии государства. Получается, что внесенный Президентом Украины законопроект, предусматривает (да и то очень ограниченную) правовую защиту русского языка лишь для "русского национального меньшинства", отказывая в ней многим миллионам русскоязычных этнических украинцев, представителей других национальностей. Отказывается в правовой защите русского языка также билингвам (двуязычным) и украиноязычным гражданам Украины, которые хотели бы изучать русский язык в школе не как иностранный, а как часть культурного наследия Украины (сейчас, к примеру, своего великого и всенародно любимого земляка Н. Гоголя в школах его родной Полтавщины изучают, в крайне урезанном виде, в курсе иностранной литературы да ещё в переводе на современный украинский. Также в переводе изучают величайшего философа Г.Сковороду, который всю жизнь прожил на Украине и писал на тогдашнем языке преподавания Киево-Могилянской Академии).

3. Предусмотренное законопроектом применение положений Хартии только в отношении конкретного национального меньшинства, по сути, игнорирует принятый Хартией межкультурный и многоязычный принцип и прямо противоречит пункту 2 статьи 7 Хартии, содержащему запрет любой дискриминации относительно использования региональных языков или языков меньшинств, тем более, если это создаёт препятствия или угрозы для их сохранения и развития. Данное положение законопроекта противоречит также пункту 3 статьи 7 Хартии, регламентирующему обязанность государства поощрять взаимопонимание между всеми языковыми группами. А ведь обязательства по пунктам 2-3 статьи 7 Хартии Украина принимает на себя согласно пункту 3 законопроекта.

4. Из части III Хартии законопроект (пункт 4) отбирает лишь те положения (подпункты), которые не содержат никаких конкретных обязательств со стороны государства в отношении возможности использования гражданами региональных языков или языков меньшинств в сфере образования, судопроизводства, информации, взаимоотношений с административными органами и т.д. То есть, предусматривается (согласно законопроекту) самый низкий уровень правовой защиты на использование региональных языков или языков меньшинств. Следует напомнить, что Закон о ратификации Хартии, принятый 24 декабря 1999 года и отменённый Конституционным Судом, предусматривал применение тех положений части III Хартии, которые обязывают государство обеспечивать гораздо большие права языковых групп на использование родного языка. Из пунктов "е" и "f" статьи 8 Хартии законопроект определяет применение лишь подпунктов (iii), которые используются для государств, не имеющих влияния на учебный процесс в высших учебных заведениях и не компетентных в области обучения взрослых (чем же тогда занимается армия чиновников из Министерства образования и науки Украины?). В законопроекте отсутствует обязательство в отношении подпункта "b" пункта 2 статьи 10 Хартии, предусматривающего «возможность для лиц, использующих региональные языки или языки меньшинств, подавать устные или письменные заявления на этих языках».

5. Как следует из Пояснительной записки к законопроекту, "ратификация Хартии не потребует внесения изменений к законам и дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины и местных бюджетов". Это означает, что никаких средств для улучшения положения русского языка на Украине законопроект не предусматривает.

6. При подготовке законопроекта было проигнорировано мнение Русского Движения Украины, самой массовой общественной организации, защищающей права русского и русскоязычного населения Украины, что также противоречит принципам Европейской хартии.

Русский блок и Русское движение украины обращают внимание и требуют:

Первое. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств - основной документ Совета Европы, который регулирует систему защиты языков, используемых населением правовых, демократических государств. Он не имеет отношения к понятию "национальное меньшинство". Субъектами в данном случае выступают языковые группы людей, безотносительно к их национальной принадлежности.

Для Украины это имеет принципиальное значение, ибо этнические русские составляют около 22% населения страны, а русскоязычные (то есть, те, для кого русский язык является родным) -более половины. Именно эту - большую половину граждан в их естественных языковых правах и призвана защищать Европейская хартия.

Попутно отметим, что понятие "языковые группы" необходимо ввести в текст закона о языках, который предполагается принять вместо действующего.

Второе. Хартия защищает все языки, которыми пользуется население страны, без исключения. Причём, чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть и обязательства государства по защите языка данной группы населения.

Для Украины это означает, что права русской языковой группы должны быть, по крайней мере, равны правам украиноязычной группы.

Третье. Проект закона о ратификации Хартии должен быть в обязательном порядке вынесен на обсуждение общественных организаций, представляющих интересы языковых групп. Предложения и замечания этих организаций должны непременно учитываться в проекте, представленном для рассмотрения в высшем законодательном органе страны.




Заявление по поводу террористического акта в Москве

26.10.2002 г.
Председатель Русского Блока
и Русского Движения Украины
А.Г.Свистунов

Беспрецедентный террористический акт в Москве развеял последние сомнения в том, что экстремистская деятельность чеченских боевиков не имеет ничего общего с "национально-освободительной борьбой". Налицо спланированная, финансируемая и руководимая из-за рубежа террористическая деятельность, жертвой которой становятся мирные граждане не только Российской Федерации, но и других стран, в том числе Украины.

Нам, гражданам Украины, должно быть стыдно за тех «деятелей», которые в угоду своим политическим интересам оказывали поддержку чеченским экстремистам. Ослепленные патологической ненавистью к России и всему русскому, некоторые из них способствовали созданию "информцентров" боевиков на территории Украины, принимали участие в боевых операциях против федеральных войск РФ, предпринимали политические демарши в поддержку бандформирований.

Сегодня наступил момент истины. Только благодаря умелым действиям российских властей предотвращен чудовищный по масштабам терракт, жертвой которого могли стать сотни граждан России разных национальностей.

Долю ответственности за жизнь и здоровье граждан Украины, России и других государств, которые уже стали или могут стать жертвами чеченских террористов, мы возлагаем и на украинских политиков, которые сделали свою карьеру на антироссийской демагогии и поддержке террористов.

Мы решительно требуем от властных органов Украины однозначного осуждения чеченского национально-религиозного терроризма. Символом этого отрезвления должна стать отмена решения Львовского горсовета от 1996 года о переименовании во Львове улицы М.Лермонтова в улицу Дж.Дудаева. Память о создателе террористического режима, человеке, именем которого совершаются злодеяния в отношении невинных людей, недостойна уважения.

Мы требуем от правоохранительных органов Украины, незамедлительно пресечь деятельность разного рода чеченских центров в нашей стране и произвести экстрадицию представителей террористических организаций, находящихся на украинской территории. Компетентные органы должны обратить внимание на деятельность целого ряда средств массовой информации, которые занимаются пропагандой национального и религиозного экстремизма, оказывают поддержку чеченским боевикам. Такие издания необходимо закрыть, а их собственники и руководители должны понести заслуженное наказание.

Украинские политики, в том числе и народные депутаты Украины, уличенные в сотрудничестве с чеченскими террористическими кругами, в пропаганде экстремизма и национальной нетерпимости, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с украинским законодательством и нормами международного права.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ