Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №64(01.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая Молдова,
18 ноября 2002

Россия согласилась дружить с Молдовой

Олег Косых

Молдова опоздала на поезд, который называется "расширение Европейского Союза". Такого мнения придерживается все больше молдавских экспертов. Причем об этом говорят специалисты, еще недавно бывшие самыми горячими приверженцами европейской интеграции.

По мнению экс-премьера Молдовы Иона Стурзы, республика упустила свой шанс. " Мы не должны тешить себя неоправданными иллюзиями - Европа идет вперед, и идет без нас, то есть без Молдовы, Украины и Белоруссии. И в ближайшее время вдоль границы этих государств будет воздвигнут железный занавес, я даже думаю, что-то вроде китайской стены, за которой будут находиться европейцы и что-то подбрасывать нам, чтобы мы не были слишком агрессивными. С одной стороны, приятно жить с таким цивилизованным соседом. С другой, это унизительно - подпрыгивать и заглядывать за забор, во двор к богатому",- заявил он в интервью одному из кишиневских изданий.

Постепенно эту оценку начинает разделять и общество, которому еще недавно казалось, что если не с прибалтами, то точно после них, Молдова сможет претендовать на место в ЕС. И тем более был неприятен холодный душ, которым председатель Еврокомиссии Романо Проди обдал сторонников евроинтеграции из Молдовы. "Мы будем помогать, участвовать в совместных проектах, но Молдова, Белоруссия и Россия не станут членами ЕС",- заявил он в интервью одной из итальянских газет. Несмотря на то, что через несколько дней появились сообщения о том, что журналисты не правильно поняли Романо Проди, прецедент был создан.

Поэтому выбор Молдовой стратегических экономических партнеров фактически уже предопределен. Это региональные организации бывших советских республик- СНГ И ГУУАМ. Молдова может стать членом ЕврАзЭС, но здесь ее подстерегает другая опасность. Когда коммунисты после победы на выборах были еще готовы выполнять свои предвыборные обещания и именно отсутствие общих границ стало препятствием присоединения Молдовы к Союзу Россия- Беларусь. Кстати, история повторяется. На днях председатель парламентской комиссии по внешней политике Андрей Негуца уже выразил опасение, что в случае если Украина не войдет в ЕврАзЭС, для Молдовы это факт станет огромным препятствием. В силу этих географических проблем Молдова старается сосредоточиться на двусторонних связях. И прежде всего с Россией, которая является самым большим кредитором Молдовы, практически единственным поставщиком энергоресурсов и, что немаловажно, одним из оставшихся рынков сбыта для молдавской продукции.

В прошлом году после десяти лет разногласий был подписан Базовый договор о сотрудничестве между Молдовой и Россией. Причем, Молдова сделала это одной из последних среди стран СНГ. На подписании обе стороны заявили, что таким образом открывается новая эра в отношениях между двумя странами в политике и, конечно, в экономике. И необходимо признать, что громкие слова не остались пустыми. Их наполнением стало изменение позиции России по отношению к приднестровской проблеме. РФ открыто поставила на политиков правого берега, которые обещали Кремлю проводить пророссийскую политику. После визита Касьянова в Молдову, молдавской стороне удалось если не решить, то значительно временно смягчить "газовую проблему". Хотя цена на энергоноситель осталась прежней- 80$ за 1000 куб. метров, Молдова получила отсрочку по выплате 20$ из всей суммы. Стоимость поблажки 7% годовых. Соответственно, к концу трехлетнего срока отсрочки Кишинев будет обязан доплатить не $20, а немногим более $24 за каждую тысячу кубометров газа. По разным данным, ежегодно Молдова потребляет от 2,5 до 3 млрд. кубометров газа. Это означает, что через три года стране придется заплатить России по "газовой отсрочке" около $215 млн., вместо $170-175 млн. при ставке в 1%.

Проблема энергетических долгов перед Россией по-разному решается ровно столько, сколько лет и самой молдавской независимости. На начало 90-х пришелся пик неплатежей за энергоносители. Именно тогда и был сформирован основной долг за природный газ. После профилактического отключения от трубы, когда вся республика около месяца жила без поставок природного газа, Молдова начала более- менее регулярно платить за текущее потребление. До этого, в счет погашения задолженности в размере $90 млн. "Газпром" получил контрольный пакет "Молдовагаз". Однако даже такие чрезвычайные меры не позволили кардинально решить долговую проблему. По неофициальным данным, долг за природный газ колеблется на отметке в $200 млн. Нарастание долгов объяснить довольно просто. Многие госпредприятия- потребители энергоресурсов спешат отчитаться перед правительством об увеличении объемов производства, умалчивая о том, что рост достигнут ценой неплатежей за энергоресурсы, в том числе и за природный газ. Таким образом, правительство вводится в заблуждение и втягивается в решение проблем долгов на международном уровне. Причем ситуация говорит о том, что убытки газового монополиста будут только возрастать. "Молдовагаз" работает в условиях регулируемых тарифов, то есть практически не имеет возможности повлиять на конечную цену своего продукта. "Газпром" поставляет голубое топливо по фиксированной в американских долларах цене, "Молдовагаз" реализует его в молдавских леях. Несвоевременный расчет потребителей перед "Молдовагаз"- это потери последнего как из-за курсовой разницы, так и за счет начисления пени на долг перед "Газпромом".

К возросшим потерям молдавской дочки в "Газпроме" относятся серьезно. На прошлой неделе в Кишиневе стало известно о письме, в котором руководство "Газпрома" выражает недоумение позицией, которую занимает Молдова относительно фиксирования тарифа на природный газ. В нем говорится, что продажа энергоносителя потребителям по цене ниже закупочной не соответствует рыночной практике, которой придерживаются Россия и Молдова. В Кишиневе пока официально не отреагировали на требование фактически повысить тарифы.

Но это только часть проблемы- точнее ее кишиневская сторона. Приднестровье за газ никогда не платило, накопив почти полумиллиардную задолженность. Но Тирасполь начал своеобразно решать эту проблему. В Приднестровье вывоз российского вооружения увязывают со списанием долгов за газ. Показательно, что этот ход оказался успешным. Россия согласилась на списание $100 млн. с основной суммы задолженности. По большому счету большого выбора у Москвы и не было. Кишинев никогда не признавал за собой ответственности за накопление задолженности приднестровской стороной.

Касаясь российских инвестиций в молдавскую экономику, стоит отметить штрих, характеризующий мир большого бизнеса. Во время своего посещения Молдовы - официальная цель визита- инспекция филиалов "Открытого общества" - всемирно-известный финансист Джорж Сорос высказался относительно приватизации монополиста в области предоставления стационарной связи АО "Молдтелеком". По его словам, инвестиции национальности не имеют, и большой разницы откуда придут деньги нет, при условии, что они не грязные. Такой ответ был вызван вопросом об отношении Сороса к тому, что в Молдову идет российский капитал. А то, что капитал идет, уже не вызывает сомнений - если раньше россияне инвестировали преимущественно в винзаводы, то теперь наметилась тенденция того, что будут целенаправленно направляться инвестиции на закладку новых плантаций, то есть создание сырьевой базы. Пока этот процесс затягивается из за того, что зарубежные инвесторы не чувствуют твердую законодательную почву.

Но несмотря на многочисленные проблемы, деньги из России идут в Молдову. Объясняется это многими причинами, не в последнюю очередь агрессивной манерой ведения бизнеса россиянами и схожим бизнес- климатом в обеих странах.

Особый интерес у россиян вызывает оставшиеся неприватизированными две электрораспределительные системы на севере республики. Тем более, что только вопросом времени остается создание коридора для экспорта электроэнергии из России на Балканы.

Пока это не афишируется, но россияне интересуются и теплоэлектроцентралями столицы Молдовы. Кишинев один из немногих городов в Молдове, где сохранилась система центрального отопления. Приватизация ТЭЦ именно россиянами позволит поставлять природный газ по более низкой цене, а рынок сбыта тепловой и электрической энергии гарантирован потребностями почти миллионного города. Вообще, энергетика - приоритетная область будущих российских инвестиций в Молдову. Кстати, реформирование этой отрасли одно из условий Всемирного банка для выделения кредитов Молдове. В силу того, что россияне обладают как техническими, так и финансовыми возможностями с большой долей вероятности можно предсказать, что именно они приватизируют стратегические объекты в этой области.

Интересный проект, характеризующий молдо-российские связи, осуществлен российской компанией "Салют". Купив простаивавший несколько лет кишиневский завод "Топаз", россияне наладили на нем приборостроение, на чем завод и специализировался до развала СССР.

А знаковым моментом на макроуровне стал недавний визит молдавского премьера в Москву. Кишинев просил помощи Москвы в том, что Россия поддержала Молдову перед Парижским клубом кредиторов. Молдова надеется на заседании клуба просить о частичном списании своего долга или хотя бы о реструктуризации имеющихся у нее задолженностей. Россия согласилась.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ