Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №64(01.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Уолл-Стрит Джорнэл,
20 ноября 2002

Несчастный казах

Клаудиа Росетт

В бывшей советской колонии с диссидентами обращаются так же, как в прежние времена

Журналист Сергей Дуванов планировал провести начало месяца в США и сделать сообщения об ужесточении коррупции и репрессий у него на родине в Казахстане. Но он не попал в Соединенные Штаты. 28 октября, накануне вылета, власти Казахстана бросили его за решетку. Так как этому явно требовалось объяснение, власти обвинили его в изнасиловании 14-летней девочки.

Ладно, суматоха вокруг случая изнасилования имела место, но не надо обвинять г-на Дуванова. Настоящее преступление, происходящее в государственном масштабе, - это нарушение правительством Казахстана прав 15-миллинного населения этой страны (в том числе и г-на Дуванова) на жизнь в условиях свободы и соблюдения законности. А всего 11 назад возлагались большие надежды на то, что крушение советской империи расчистит путь к свободе.

Будущее Казахстана казалось многообещающим. Бывший партийный босс Нурсултан Назарбаев перевоплотился в президента нового независимого государства. Его считали реформатором. Дома и на Западе г-на Назарбаева называли наиболее либеральным мыслителем из всех лидеров бывшего СССР, человеком, способным вывести большое по территории и богатое природными ресурсами государство на современный уровень. И короткое время, в начале 1990-х гг., когда набирала ход приватизация, была свобода слова, и казалось, что прогресс идет семимильными шагами.

Однако вместо того, чтобы учреждать демократические институты, Назарбаев сосредоточил свои усилия на воссоздании старых порядков, чтобы удержаться у власти. Печально, но этой схеме следует большинство стран бывшего Советского Союза, в том числе все 5 государств Центральной Азии. В Казахстане высшая государственная должность позволяет контролировать месторождения нефти, для разработки которых уже привлечено 6 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Однако и здесь уже видны тревожные признаки изменения правил игры. На этой неделе консорциум, который возглавляет корпорация "ШевронТексако", объявил о приостановке всех работ по освоению Тенгизского нефтяного месторождения в Казахстане. Эта информация прошла наряду с сообщениями о том, что правительство г-на Назарбаева пытается изменить условия первоначального договора.

Власти США и Швейцарии ведут расследование обвинений о переводах многомиллионных выплат западных нефтяных компаний на счета в швейцарских банках, принадлежащие г-ну Назарбаеву и высокопоставленным чиновникам его правительства. У его ближайших родственников очень высокая степень влияния в стране: одна из его дочерей Дарига контролирует большинство СМИ страны. После принятия в 1995 г. новой конституции г-н Назарбаев увеличил срок своего пребывания на посту президента (как минимум, до 2006 г.) и расширил свои властные полномочия. Он провозгласил для себя пожизненный иммунитет от любых расследований и пожизненное членство в Совете безопасности страны. Он ввел порядок, при котором "оскорбление чести и достоинства президента" является уголовно наказуемым деянием. Он официально объявил всю информацию об "экономических интересах и инвестициях" (собственных и его семьи) "государственной тайной", за разглашение которой "полагается суровое наказание".

Организация "Транспаренси Интернэшнл" характеризует Казахстан как одно из наиболее коррупционных государств в мире. В недавнем отчете организации "Фридом Хаус" говорится, что "парижская организация "Репортеры без границ" включила Казахстан в первую двадцатку стран, осуществляющих цензуру в сети Интернет".

Долгое правление г-на Назарбаева сделало его режим уже сейчас похожим на жестокий, клановый и клептократический режим Фердинанда Маркоса на Филиппинах. Это то, о чем писал г-н Дуванов и о чем хотел сказать за рубежом, пока его не арестовали в октябре. Это не первая попытка режима помешать г-ну Дуванову сказать правду. В августе, накануне отъезда г-на Дуванова в Варшаву на конференцию ОБСЕ, где он должен был делать доклад о ситуации в области прав человека в Казахстане, у своего дома он подвергся нападению троих неизвестных. Они избили его до потери сознания и вырезали у него на груди крест. Это случилось после того, как в июле правительство Казахстана возбудило против г-на Дуванова уголовное дело об оскорблении президента.

Две недели назад г-н Дуванов из тюремной камеры направил письмо своим сторонникам. В нем он говорил, что невиновен перед Богом и своей совестью, но не надеется на справедливый суд. После этого он начал голодовку. Его голодовка закончилась на прошлой неделе, когда надзиратели стали насильно кормить его, чтобы подготовить его к мероприятию, которое его адвокаты в Казахстане называют закрытыми слушаниями. Известные политические деятели стран Запада выразили протесты против ареста г-на Дуванова. Сенатор Джон Маккейн в своем письме к послу Казахстана отметил: "Мы не можем не задаться вопросом о выборе времени и мотивах ареста". На прошлой неделе бывший Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лорд Рассел-Джонстон направил открытое письмо г-ну Дуванову. В письме говорится: "То, как с Вами обращаются, глубоко оскорбляет всех, кто защищает демократию и свободу слова в Совете Европы".

Г-н Дуванов не одинок. В августе спикер Государственного Департамента Ричард Баучер заявил, что "это нападение укладывается в схему преследования независимых СМИ в Казахстане". "Фридом Хаус" сообщает, что "казахстанские власти в борьбе с оппозицией используют различную тактику, в том числе террор, запугивание, принуждение, организацию судебных процессов, взятки и кооптирование".

25-летняя дочь г-на Дуванова Диниса Дуванова, студентка Университета Штата Огайо, рассказала мне на этой неделе по телефону, почему ее отец, зная о том, как работает система, проявлял столь завидное упорство в осуществлении своей миссии. "Он верит, что он и такие, как он, могут изменить ход истории в Казахстане. Он весьма оптимистичен относительно способности народа Казахстана что-то сделать", - сказала г-жа Дуванова. Однако она сказала, что в письме из тюрьмы она услышала нехарактерные для него ранее нотки отчаяния. "Я была по настоящему напугана. Это действительно выглядело как прощальное письмо", - сказала г-жа Дуванова.

Г-жа Дуванова, единственный ребенок в семье, хочет вернуться в Казахстан, чтобы быть рядом с отцом и матерью, пока события в этом деле развиваются. Но семья предупредила ее, что возвращаться домой слишком опасно. Ранее в этом году в Казахстане дочь другой независимой журналистки была арестована и умерла в заключении.

Для США и союзников это дело выглядит как очень хорошо знакомая дилемма. Казахстан объявил себя нашим союзником в войне против терроризма. Казахстанская нефть позволяет надеяться, что Запад в недалеком будущем может перестать зависеть от способствующего терроризму режима Саудовской Аравии. Кроме того, г-н Назарбаев набрал очки благодаря тому, что согласился отказаться от ядерного оружия, доставшегося ему в наследство от Советов. Однако будущее выглядит весьма мрачно. Пост-колониальное правление редко бывало хорошим. А наследство Советского Союза, принимая во внимание отсутствие правопорядка и большой опыт использования механизмов репрессий, способствует появлению новых диктатур. Как соединенным Штатам вести себя в этой ситуации – очень сложный вопрос. Главная проблема в том, чтобы выбрать такой курс, который допускает общность интересов в борьбе с терроризмом, но ясно дает понять о невозможности допущения диктатуры.

Один из возможных путей доведения этой идеи до сознания всех заинтересованных сторон – это предложение оказывать ясную и открытую поддержку всем диссидентам, таким, как г-н Дуванов. Другой казахстанский диссидент, проживающий в Соединенных Штатах, несколько дней назад со страстью в голосе сказал мне: "Народу Казахстана нужна поддержка сейчас, а не завтра и не три дня спустя. Они находятся там, они борются". Чем больше внимания мы им уделим, тем у них больше шансов реально изменить жизнь в их стране к лучшему.

Возникает впечатление, что международная критика дела Дуванова уже приносит некоторый результат. На прошлой неделе г-н Назарбаев издал указ о создании консультативного органа, целью которого является изучение путей "углубления демократии и развития нашего общества". Однако друзьям г-на Назарбаева в Вашингтоне и западноевропейских столицах, наряду с постоянными упоминаниями дела г-на Дуванова, не мешало бы напомнить г-ну Назарбаеву, что естественный консультативный орган, направленный на развитие демократии, называется "электорат"; а наиболее эффективный способ получения выгоды от советов этого органа для правительства весьма прост: проведение свободных и справедливых выборов.

(Г-жа Росетт является членом редколлегии "Уолл Стрит Джорнал". Ее колонка выходит по средам в этом и европейском выпуске журнала).


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ