Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №65(15.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

В ЗЕРКАЛЕ СМИ



Известия,
5 декабря 2002

Россия сохраняет свое присутствие в Центральной Азии

Валерий Волков, Николай Хорунжий

В четверг Владимир Путин должен посетить Бишкек. В числе других пунктов программы ему должны продемонстрировать полеты истребителей СУ-27, дальность полета которых покрывает не только территории центральноазиатских членов ДКБ, но и сопредельные территории Афганистана, Пакистана, Индии и Китая. Визит российского лидера можно трактовать как признание Россией факта: регион Центральной Азии остается в зоне интересов стран Содружества, и прежде всего самой России. Бишкек же фактически становится форпостом российского присутствия в регионе.

Силы увеличиваются

20 ноября в Москве на встрече министров обороны Договора о коллективной безопасности (в ДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) было принято решение об усилении группировки войск в центральноазиатском регионе. Через 10 дней Минобороны РФ объявило о создании около Бишкека базы российских ВВС. В октябре на саммите СНГ в Кишиневе главы стран - членов ДКБ утвердили Устав и Соглашение о правовом статусе Организации ДКБ. Документы были направлены правительствам стран-участниц для передачи в национальные парламенты и ратификации. Предполагается, что к следующей встрече в мае 2003 года можно будет говорить о появлении новой международной региональной организации по безопасности.

Повышение статуса ОДКБ превратит его, по мнению замдиректора Центра Карнеги в Москве Дмитрия Тренина, в военно-политический блок, роль которого трудно переоценить. Особенно с учетом того, что большая часть угроз миру сейчас так или иначе сконцентрирована в регионе Среднего и Ближнего Востока.

Существует и иная точка зрения. Специалист института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что значение региональных объединений - ШОС, ДКБ, ЕврАзЭС - несоизмеримо с влиянием США. А политолог Дмитрий Саймс (США) добавляет: объединенных военных усилий СНГ в регионе недостаточно для создания здесь стабильной ситуации.

Действительно, в регионе существует т.н. "вакуум силы". Специалисты Института анализа международной политики (США) считают, что Россия не обладает достаточным набором инструментов, чтобы восстановить свою гегемонию в Центральной Азии, в то время как США и Европа продемонстрировали отсутствие заинтересованности в установлении здесь своего доминирующего влияния.

По мнению директора Центра оборонной информации (Вашингтон) Николая Злобина, фактор безопасности при формировании политики США в этом регионе пока перевешивает фактор заинтересованности в диверсификации потоков энергоносителей. То есть интересы нефтяных и газовых компаний пока не довлеют над решениями Вашингтона. При этом в отношении каспийской нефти до сих пор нет отчетливой политики самой России.

В чем заключается американская помощь странам Центральной Азии?

Первое. Рост мобильности их вооруженных сил и обеспечение коммуникаций, что в первую очередь предполагает поставки вертолетов. Здесь Россия - слабый помощник, ее проблемы с выработавшими ресурс вертолетами общеизвестны.

Второе. Укрепление границ с целью нераспространения оружия, в том числе массового поражения, и заслон наркотикам. И здесь у России огромные проблемы с обустройством собственных границ со странами СНГ.

Кроме военных направлений помощи американцы выделяют немалые средства на гуманитарные программы. Если в прошлом году страны региона получили 230 млн долларов, то в этом - почти 600 млн.

Мечети для бен Ладена

Пока великие державы оказывают региону военную помощь, арабские страны способствуют укреплению позиций ислама. Значительно выросло количество мечетей в Киргизии. В Узбекистане за 10 лет независимости было построено 5 тысяч мечетей. По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, в мечетях, число которых в последние годы увеличилось в несколько раз, ведется пропаганда экстремизма. В качестве примера он приводит Исфаринский район - один из крупнейших в стране, расположенный на стыке Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Некоторые священнослужители мечетей - члены Партии исламского возрождения Таджикистана (кстати, это единственная официально зарегистрированная исламская партия в странах Центральной Азии), хотя закон запрещает священнослужителям страны состоять в партиях. Сейчас в странах региона наблюдается небольшое сокращение количества мечетей и медресе - власти настороженно относятся к активному распространению ислама и стремятся соответствовать роли участников антитеррористической коалиции.

Ректор Московского исламского университета, имам-хатыб Марат Муртазин, говоря о духовном возрождении мусульман на территории бывшего СССР, отмечал проблему нехватки в начале 90-х годов имамов-проповедников, преподавателей, ученых-богословов, знатоков шариата и других исламских наук. По его словам, тогда думали, что из арабо-мусульманского мира к нам придут и чистые идеи, лишенные какой-либо политической подоплеки. "Процесс возрождения духовности через импорт религиозных идей оказался для нас очень болезненным", - признается он.

Тем не менее многие эксперты считают, что арабские сотни тысяч долларов, вкладываемых в медресе, дадут в стратегическом плане гораздо большую отдачу, чем американские миллионы, вложенные в армию. Ведь американское оружие будут держать в руках люди, в чьи головы вкладывались идеалы арабского мира.

Это прекрасно осознавал Тарик бен Ладен, брат Усамы, посещавший Россию в ранние 1990-е. После его визитов в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других кавказских республиках, как грибы, начинали расти мечети, исламские школы и культурные центры. Их руководителями оказывались, как правило, проверенные кадры бен Ладена.

На пространстве веры

Именно поэтому роль России в регионе Центральной Азии может быть ключевой: Россия остается единственной влиятельной культурологической силой в регионе. Здесь проживают сотни тысяч этнических русских. Многие представители местной интеллигенции учились в России, говорят на русском языке. Местные литературные, художественные, научные школы тесно связаны с Россией. Если Россия устранится из культурного пространства, то - свято место пусто не бывает - оно весьма быстро будет заполнено импортными разновидностями ислама, в том числе и радикальными. И местным властям будет весьма трудно нейтрализовать эти тенденции, пусть даже и с американскими деньгами.

Отсюда еще одна насущная необходимость: организовать подготовку "своих" имамов и преподавателей. Кстати, такую помощь мусульманам Центральной Азии предлагают их российские братья по вере. Так, в Казанском исламском университете учатся студенты из Центральной Азии. К сожалению, их немного.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин главной причиной появления радикальных исламских течений в Центральной Азии и России называет "неграмотные и неумелые действия зарубежных миссионеров, которые навредили возрождению ислама" на территории бывшего СССР. Эти проповедники и преподаватели "воспитывались и жили в монорелигиозной среде и проповедовали учение, которое не готовило мусульманскую молодежь бывшего СССР к жизни в полирелигиозном обществе".

"То, что происходит в Чечне, - продолжает он, - это не только сепаратизм. Ваххабизм - это идеология, сторонники которой убеждены в победе. Свою идеологию надо гарантировать и нам. Но средств на это катастрофически не хватает". По его словам, за 30 лет, с 1960 года, в СССР было подготовлено только 9 имамов.

Старший по региону

Несколько месяцев в высших политических кругах Вашингтона действительно велись дискуссии, включать ли государства Центральной Азии в зону своей ответственности или нет. Итог дискуссий: Соединенные Штаты все же признали за Россией право первенства за влияние в регионе Центральной Азии, мудро рассудив, что десятилетиями существующие связи могут сыграть большую роль, чем льготные кредиты на переоснащение армии. Роль "младшего партнера", которую сейчас предлагают России в новом мироустройстве (и которую она, похоже, готова принять), в Центральной Азии готовы играть сами Соединенные Штаты. И Вашингтон и Москва уже прекрасно осознали: общение лидеров этого региона с проевропейскими государствами (к коим относятся не только США, но и Россия) означает, что в эти государства не проникнут радикальные исламские течения. Сама же Центральная Азия станет своего рода цивилизационным барьером между радикализующимся миром нестабильности и евроатлантическим братством развитых держав.




КоммерсантЪ,
9 декабря 2002

Какой украинский премьер был лучше всех?

 Вячеслав Игрунов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ:

– Сейчас рано говорить о Януковиче, он не успел себя проявить. Из всех премьеров лучшим был Кинах. С ним был нормальный деловой разговор. Он не был болен украинским национализмом, не был ориентирован против России. А то, что при Кинахе торговля между странами сократилась, – вина российской стороны.

Лолита, певица:

– Когда я приезжала домой в Киев, то чувствовалось влияние не какого-либо из премьер-министров, а президента Кучмы. Причем негативное такое влияние. А премьер-министры глобальных вопросов не решают.

Игорь Игошин, депутат Госдумы:

–Лучше всех был Богдан Хмельницкий. Только он смог по-настоящему, на несколько веков объединить наши народы. А сейчас между Россией и Украиной сплошные ссоры. Конечно, не только украинцы в этом виноваты и не только премьеры. Но все же годами «заимствовать» газ из трубы, не говоря уже о ситуации со сбитым над Черным морем лайнером, – это просто неприлично.

Иван Силаев, президент Российского союза машиностроителей:

– Я не могу сказать, какой премьер был лучше, потому что контакты, как вы сами знаете, не очень. Наиболее существенные сдвиги на личном, а не на правительственном уровне. Мы, машиностроители, вышли на хорошо известный еще со времен СССР завод в Днепропетровске. Надеюсь, что контакты станут еще теснее и новый премьер если не улучшит ситуацию, то хотя бы не будет мешать.

Сергей Генералов, председатель комиссии Госдумы по защите прав инвесторов, зампред межфракционного депутатского объединения «Энергия России»:

– С чем приедет новый премьер, пока непонятно. Все предыдущие много чего обещали, и в первую очередь разобраться с долгами по газу (в том числе обещал разобраться с ними и президент Кучма), но долги как были, так и остались. Надеюсь, что новый премьер-министр, который, как говорят, ориентирован больше на Россию, чем на Запад, наконец-то выполнит все обещания, которые давались.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:

– Пусть украинцы сами оценивают своих премьер-министров. А нам в отношениях с Украиной, как и с любой другой страной, надо жестко и последовательно отстаивать свои собственные интересы, кто бы ни находился у власти в тот или иной момент.

Сергей Лебедев, гендиректор компании «Ростсельмаш»:

– За два с половиной года, что я являюсь гендиректором, на Украине поменялось три правительства. С Виктором Ющенко я лично познакомиться не успел, но в связи с общей прозападной ориентацией его кабинета «Ростсельмашу» приходилось преодолевать упорное административное сопротивление при возвращении на украинский рынок. С Анатолием Кинахом я неоднократно вел переговоры, а с Виктором Януковичем хочу познакомиться, поскольку присутствие РСМ на рынке Украины выгодно как российской, так и украинской сторонам.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

– А нас никто никогда не устраивал. По большому счету для того, чтобы кто-то из верхушки украинской власти нас устроил, необходимы три простые вещи. Прекратить построение независимости Украины на антироссийской основе,объявить русский язык вторым государственным, ликвидировать комитет по делам религий и сохранить общее церковное пространство. Прошу заметить, что ни про нефть, ни про газ, ни про приватизацию каких-то объектов я не упоминаю. I




GazetaSNG.ru,
10 декабря 2002

Второй год уступок Кучме

Афанасий Кучеренко

Как известно, 2002 год прошел в России под знаком Украины. «ГазетаСНГ» попросила прокомментировать итоги этого мероприятия российских политиков и экспертов.

Единственным из пяти респондентов, кто критически отозвался о проведении в России этой акции, стал помощник директора института стран СНГ Артем АРТЕМОВ. Он назвал ее «пустой PR –кампанией», изначально задуманной для установления «крепкой дружбы» между правящими кругами России и Украины и «превратившейся в очередное формальное мероприятие». По его мнению, Год Украины в России превратился в год уступок Москвы Киеву, включая систематическую реструктуризацию долгов. «Леонид Кучма, доживая свой последний политический срок, ведет себя крайне непоследовательно, обращаясь то к Европе, то к России. Такая ситуация сложилась и на сегодняшний день: Запад в очередной раз отвернулся от украинского президента, не пригласив его на саммит НАТО в Праге», - отметил Артемов. Что касается прогноза объявленного года России на Украине, Артемов добавил, что сегодня «крайне важно, чтобы это был именно год России «на» Украине, а не «в» Украине». Помощник директора стран института стран СНГ выразил надежду на то, что российская сторона сможет использовать эту акцию для выстраивания более четкой системы взаимоотношений с Киевом. По мнению Артемова, России необходимо способствовать формированию на Украине пророссийской политической элиты, выстраивать отношения на паритетной основе, а не на основе односторонних уступок.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Вячеслав ИГРУНОВ более оптимистично оценил итоги Года Украины в России, который, по его словам, стал «необычным мероприятием в политической жизни двух стран». Эксперт заявил, что главным достижением стало исчезновение атмосферы недоверия и вражды между двумя государствами. Если до этого отношения Москвы и Киева имели оттенок скандальности (проблема Крыма, урегулирование «газового вопроса»), то сейчас, по мнению Игрунова, можно говорить о повышении «российского интереса» к Украине. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ выразил надежду, что в 2003 году в рамках предстоящего года России на Украине, учитывая предыдущий опыт, отношения двух стран будут более спланированными, государствам удастся найти новый механизм сближения и утвердить приоритеты российско-украинского сотрудничества.

Еще более оптимистично смотрит на отношения Москвы и Киева глава МИД РФ Игорь ИВАНОВ. В торгово-экономическом сотрудничестве России и Украины сегодня наметился очень серьезный прогресс, что, по его словам, однако, «совершенно не означает отсутствия проблем», большинство из которых досталось в результате распада Советского Союза. Принципиально важным российский дипломат считает изменение тональности обсуждения этих проблем. «Наши отношения на будущее будет развиваться гармонично», - резюмировал Игорь Иванов.

Спикер Госдумы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ считает, что Год Украины в России был очень плодотворным. Страны сотрудничали не только в экономической и политической областях, но и были проведены широкомасштабные общественные мероприятия, которые «приковывали внимание к теме межгосударственных отношений России и Украины». По расчетам председателя Госдумы, президенты Путин и Кучма в 2002 году встречались 11 раз. «Случай в дипломатической практике беспрецедентный. – подчеркнул Селезнев. - Надеюсь, что, и российская культура будет достойно представлена в Украине в 2003 году».

По проблеме культурного сотрудничества Москвы и Киева высказался министр культуры России Михаил ШВЫДКОЙ. Он напомнил, что минувший год ознаменовался небывалой активизацией российско-украинских культурных контактов. Это были не только традиционные гастроли в России украинских театральных коллективов, но и достигнутая договоренность о совместном издании журнала «Диалог», призванного стать фундаментальным исследованием истории и современности российско-украинских отношений.

Однако, вопреки высказанным радужным комментариям, можно все же констатировать, что Год Украины в России не привнес в отношения двух стран ничего принципиально нового. Стоит напомнить, что и начался он с небольшого конфуза. В ходе январского визита президента России в Польшу Путин и Квасьневский договорились о строительстве газопровода в Европу в обход украинской территории. Правда, позже эти договоренности сошли на нет, а президенты России и Украины в ходе майского визита Кучмы в Санкт-Петербург договорились о создании международного газового консорциума. Соответствующий документ главы двух стран подписали в ходе саммита СНГ 7 октября в Кишиневе. Кстати, в этот день Владимир Путин отмечал свой 50-летний юбилей. Интересно, что рабочий график президентов России и Украины в этом году складывался таким образом, что дни рождения они вынуждены были справлять в компании друг друга. Напомним, что Леонид Кучма праздновал 9 августа свое 64-летие именно в Москве и получил в подарок от Владимира Путина набор охотничьих принадлежностей.

Вообще говоря, соглашение о газовом консорциуме можно назвать единственным, о чем смогли договориться главы России и Украины в ходе своих частых встреч в этом году. Между тем во взаимоотношениях двух стран по-прежнему остаются неурегулированными вопросы введения зоны свободной торговли, вступления Украины в Евразийское экономическое сообщество, российского Черноморского флота. Более того, за Год Украины в России товарооборот между двумя государствами сократился вдвое.

Правда, помпезное мероприятие проведения Года России на Украине задумывалось отнюдь не для активизации экономического взаимодействия между двумя странами. Общеизвестно, что объявление этой акции ставило целью помочь Фонду эффективной политики Глеба Павловского «протащить» на мартовских выборах в Верховную Раду проссийски настроенную Социал-Демократическую партию Украины (СДПУ). Однако, вопреки усилиям российских политтехнологов, СДПУ не только не стала правящей партией, но и с трудом преодолела 5-процентный барьер, набрав на выборах всего 5,94% голосов избирателей. Такой результат был вполне прогнозируем, поскольку одними черными технологиями и финансовыми влияниями лояльную Москве политическую элиту сформировать невозможно. Тем более что российские политтехнологи не имели концепции «работы» с украинским электоратом, что косвенно и признал один из активнейших участников этого процесса Вячеслав Игрунов. В беседе с корреспондентом «ГазетыСНГ» он признался, что у проведения Года Украины в России не было четкой концепции. «Ее приходилось детализировать уже по ходу», - отметил Игрунов.

Учитывая тот факт, что сегодня Кремль предпочитает видеть на посту президента Украины вечно колеблющегося Кучму, а не последовательного западника Ющенко, можно предположить, что в Год России на Украине Москва направит все усилия на обеспечение стабильности правящего режима. Таким образом, нас опять ожидает Год уступок Путина Кучме.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ