Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №65(15.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусские новости,
8 декабря 2002

Резиновый рубль

Юлия Шарова

По данным на конец ноября в Беларуси резко снизилась задолженность по зарплате. Если в начале прошлого месяца она превышала 100 миллиардов рублей (или более 19 процентов к месячному фонду заработной платы), то на 30 ноября составляла уже 71,6 миллиарда рублей (12,1 процента к месячному ФЗП). По некоторым сведениям, в первые несколько дней декабря задолженность снизилась еще больше, едва ли не до 28 миллиардов рублей, и есть подозрение, что к новому году ее практически полностью ликвидируют. Как могут происходить такие удивительные вещи, особенно на фоне последних экономических неуспехов?

В принципе, все довольно просто и вполне объяснимо: год заканчивается, скоро праздники, поэтому правительству нужно приложить все усилия для выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития страны. Большая задолженность по зарплате существенно портит эти показатели, которые по итогам десяти месяцев текущего года в основном провалены. Поэтому в декабре просто необходимо навести марафет, чтобы на бумагах экономическое положение Беларуси выглядело прилично.

То же самое наблюдалось год назад. Перед праздниками под нажимом властей долги были почти полностью погашены и составляли менее процента. Но в конце 2001 года ситуация была особая: только что состоялись президентские выборы, почему-то меньше чем через месяц после этого знаменательного события резко "вылезла" денежная проблема, что дало повод оппонентам Александра Лукашенко вновь заговорить о несостоятельности его экономической политики. Конечно же, электорат пришлось убеждать в том, что на самом деле все не так плохо, поэтому проблему несвоевременной выплаты зарплат решили — на 31 декабря 2001 года задолженность составляла 0,9% к ФЗП.

Чтобы рассчитаться с работниками и создать резерв для повышения зарплаты в бюджетной сфере, в конце ноября прошлого года был включен печатный станок — размер эмиссии составил 20 миллиардов рублей. Кроме того, многие предприятия заставляли брать банковские кредиты на выплату зарплаты. В итоге с задачей приведения в порядок прогнозных показателей правительство справилось блестяще.

Но все эти авральные меры аукнулись после нового года: опять появились долги по зарплате, резко возросла инфляция (за январь — февраль она составила 10 процентов) и ухудшилось финансовое состояние предприятий, которым еще и нужно было возвращать банковские кредиты с процентами. К концу марта задолженность была уже более 15 процентов к фонду заработной платы.

На 30 апреля долги по зарплате составляли 69 млрд. рублей. В начале мая президент страны устроил по этому поводу разбор полетов Совмину и потребовал срочно ликвидировать задолженность. К 20 мая она действительно резко сократилась - до 24 миллиардов рублей, и это внушило определенный оптимизм: предполагалось, что в конце месяца ее полностью погасят. Однако несмотря на отчаянные меры, предпринятые правительством, ситуация радикально не изменилась. На 31 мая размер задолженности составлял 59 млрд. рублей.

На 30 июня задолженность превышала уже 76 млрд. руб. Правда, в течение следующего месяца ее удалось несколько снизить, но она все равно осталась достаточно высокой. В последующие месяцы картина была сходной: в одном месяце задолженность снизится, зато в следующем опять возрастет. Так, например, на 31 июля долги по зарплате в Беларуси составляли 70 млрд. 22 млн. 900 тыс. рублей.

Наибольшая задолженность приходилась на предприятия Минсельхозпрода - 48 млрд. 129 млн. рублей. В промышленности задолженность составила 6 млрд. 56 млн. рублей. По данным на последний день августа общая задолженность по зарплате составляла уже 88 миллиардов рублей, ну а к концу сентября перескочила порог в 100 миллиардов и держалась на этом уровне до самой зимы, пока правительство не спохватилось.

Деньги на погашение немалой задолженности, скорее всего, найдут. И, скорее всего, после нового года опять будут думать, как выплатить работникам деньги, поскольку никаких предпосылок для бурного экономического роста Беларуси в 2003 году пока не наблюдается. Между тем и сама зарплата в стране растет не так быстро, как это было записано во всевозможных планах правительства, особенно в бюджетной сфере. Как сказал "Белорусским новостям" заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Эдвард Матулис, здесь средняя зарплата работников составляет только 179,1 тысячи рублей, что так и не достигает заветных ста долларов в эквиваленте. В то же время в целом по стране зарплата достигла 115 долларов - за год она выросла незначительно. Таким образом, профсоюзы констатируют, что правительство не выполняет генеральное соглашение.

Об этом же свидетельствует и медленный рост тарифной ставки первого разряда. На сегодняшний день она составляет 23 тысячи рублей, (или только 28,5 процента к бюджету прожиточного минимума - БПМ), хотя планировалось, что к ноябрю 2002 года размер ставки достигнет 60 процентов от БПМ. Правда, Э.Матулис утверждает, что с учетом некоторых корректирующих коэффициентов этот показатель достигает примерно 51 процента, и таким образом на правительство пенять нечего. Но иных комментариев от профсоюзов, которые уже несколько месяцев идут в одной упряжке с правительством, в теперешней ситуации ожидать и не приходится.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ