Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №65(15.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



ПримаNews,
3 декабря 2002

Туркменбаши спасает диктатуру. Интервью Бориса Шихмурадова

Азгар Ишкильдин

"Сегодня утром в хякимлике Гяурсского этрапа состоялся митинг протеста против действий подлых наемников, покусившихся на самое святое, что есть у туркменского народа - жизнь Сердара", "один за другим на трибуну поднимались представители общественности до глубины души возмущенные гнусным преступлением. Они требовали самых строгих мер, вплоть до смертной казни", "Нет и не может быть прощения подонкам, поднявшим руку на первого Президента страны", "Смерть негодяям!". Такими сообщениями заполнены сегодня буквально все страницы туркменской прессы.

Туркменский диктатор назвал имена организаторов покушения на него 25 ноября, когда его бронированную машину на улице в Ашхабаде обстреляли из автоматов. Среди мнимых организаторов - бывший глава туркменского МИДа, ныне - председатель Народного демократического движения Туркменистана Борис Шихмурадов. Корреспондент ПРИМЫ связался с Шихмурадовым и попросил его прокомментировать это заявление Ниязова.

Корр.- Сапармурат Ниязов обвинил Вас лично в покушении на его убийство. Что Вы на это ответите?

Б.Ш. - Я не смогу ответить на этот вопрос. Ниязов ни в чем не обвинял меня лично. Он заявил, что "за покушением стоят такие люди, как Б. Шихмурадов, Н. Ханамов и Х. Оразов". То есть он перечислил людей, которые и не скрывают своего стремления самым решительным образом способствовать скорейшему свержению режима Ниязова. Он постоянно говорит о том, что не боится нас, а сам все время пытается обвинить нас во всех своих провалах и просчетах. Но Ниязов ошибается дважды. Во-первых, такие безапелляционные наветы еще сильнее подрывают и без того ничтожное к нему доверие со стороны народа, а во-вторых, бояться ему нужно не нас, а того, что люди все чаще начали задумываться о том, что постоянно жить под гнетом диктатора нельзя и приходит время бороться за свою нормальную жизнь, за благополучие своих семей.

Корр.- Вы довольно долго работали под руководством Ниязова. Насколько стабилен его режим?

Б.Ш. - Я уже не раз отвечал на этот вопрос. На начальном этапе окружение Ниязова действительно составляли крепкие профессионалы, которые пользовались авторитетом и поддержкой населения, что и было использовано будущим диктатором для консолидации своего положения и в конечном итоге привело к созданию им системы абсолютной личной власти. Постепенно избавившись от имевших собственное мнение опытных работников, Ниязов окружил себя послушными безграмотными марионетками, единственной целью которых была борьба за выживание путем участия в грязных играх и интригах своего хозяина. Как показывает история последних лет, это им не помогает обрести покой и покровительство Ниязова.

Насколько стабилен режим? Обратимся к фактам. Только за последний год в правительстве Туркменистана сменилось более 50 вице-премьеров, министров, губернаторов, всевозможных председателей и т.д. Судите сами.

Корр.- Как Вы можете обосновать заявление о том, что покушение было инсценировано руководством Туркмении?

Б.Ш. - У любого поступка должна быть своя логика и свой мотив. Если хотите найти ответ на вопрос "Кто?", ответьте сначала на вопросы "Для чего?" и "Кому это выгодно?".

Все последние месяцы Ниязова преследовали неудачи на всех направлениях его деятельности: неоднократные чистки в правоохранительных органах и правительстве, катастрофа с урожаем хлопка, провалы туркменской дипломатии на саммите СНГ в Казахстане, на Каспийском саммите в Ашхабаде, на переговорах с руководством России по поставкам газа; тупиковые ситуации с Транскаспийским и Трансафганским газопроводами; позорный провал преговоров с Узбекистаном по приграничным вопросам. Кроме этого: регулярные скандалы в прессе, постоянное давление со стороны правозащитных организаций и ОБСЕ, связанное с регулярными нарушениями в области прав человека... Наконец, история с исчезновением 41,5 млн. долларов из Центробанка страны. Все это происходило на фоне существенной активизации деятельности оппозиции как за рубежом, так и внутри Туркменистана

Ниязов понял, что упускает ситуацию из-под контроля и стал искать варианты спасения своих сильно пошатнувшихся позиций. Бесконечные разговоры о коварстве и бесчеловечности оппозиционеров нуждались в неком вещественном подкреплении. Одновременно ему нужно было продемонстрировать своему народу, что он по-прежнему велик и силен. И он выбрал для этого варварский способ - сам придумал себе врагов и теперь жестоко с ними расправляется.

Корр.- Не ожидаете ли Вы от Ниязова требований к зарубежным государством о выдаче оппозиционеров (под предлогом борьбы с "международным терроризмом" или без оного?)

Б.Ш. - То, о чем вы спрашиваете, сегодня занимает большую часть рабочего времени Ниязова. Он "садится" на телефон и начинает названивать всем подряд, требуя немедленно "отдать ему его врагов". Больше всего достается России, так как иностранными языками Ниязов не владеет. Ему невдомек, что Россия – это правовое государство, в котором для принятия подобных решений необходимо нечто большее, нежели истерика капризного президента, как это происходит в Туркменистане.

Конечно, в полной безопасности мы себя чувствовать не можем, пока представляем реальную угрозу для диктаторского режима. Но речь здесь идет о личной безопасности, а она отступает перед мыслями о спасении и безопасности народа Туркменистана, который переживает один из самых страшных этапов своей многовековой истории.

Корр.- Каково сейчас состояние групп оппозиции на туркменской территории, если такие существуют?

Б.Ш. - У Народного демократического движения Туркменистана давно налажена связь с группами активистов, которые действуют на территории Туркменистана во всех пяти велаятах страны. Конечно, нам бы хотелось открыто вести полемику с Ниязовым, но это, к сожалению, пока невозможно в условиях жестокого полицейского террора в стране, именуемого "демократией по-ниязовски". Сохраняя мобильность и используя современные средства связи, группы наших сторонников в Туркменистане активно занимаются пропагандой среди населения, распространением информационных материалов, оказывают содействие пострадавшим от произвола властей. От них же мы регулярно получаем информацию о настроениях в народе и, опираясь на эту информацию, корректируем свои планы и предпринимаем конкретные действия.

Корр.- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в Туркменистане в ближайшие годы?

Б.Ш. - Оголтелый режим диктатуры Ниязова окончательно себя изжил. Кто-то сказал, что когда про диктатора в народе складывают анекдоты – это уже не диктатура. Именно это и происходит сейчас в Туркменистане. Люди подняли голову и полны решимости защищать свои права. Их не пугают жестокость и беззаконие со стороны Ниязова, потому что они знают: обратного пути нет. Он объявил своему народу войну, народ принял вызов и не собирается отступать.

Я много раз говорил и готов повторить, что у народа Туркменистана достаточно возможностей для нормального цивилизованного развития в современном демократическом государстве. У нас достаточно умных, решительных людей, специалистов в экономике, в политике, в науке, в культуре, в государственном управлении, чтобы, используя международный опыт и в соответствии с требованиями времени, начать новый путь развития страны. Туркменистан достоин занять место как равный в системе международных отношений, полностью обеспечивая весь комплекс прав и свобод для своих граждан, и наша задача, задача демократической оппозиции – приложить все силы к тому, чтобы Туркменистан встал на этот путь как можно раньше.

Корр.- Каким образом, по Вашему мнению, российские власти и российское общество могли бы помочь туркменскому народу в его нынешнем положении?

Б.Ш.- Хотелось бы прежде всего выразить искреннюю благодарность российским правозащитным организациям за активное неприятие массовых нарушений гражданских прав и свобод туркменскими властями. На наш взгляд, в средствах массовой информации России за последний год произошел заметный сдвиг в сторону более объективной, взвешенной и критической оценки режима Ниязова. Диктатор это понимает и именно поэтому запретил ввоз в страну российской печатной продукции и фактически лишил население возможности смотреть российское телевидение. В условиях тотальной "манкуртизации" населения огромное значение приобретает развитие культурных связей между Россией и Туркменистаном. Нельзя допустить их свертывания, к чему стремится Ниязов. Нам нужны русские школы, литература, фильмы на русском языке. Мы не сможем обойтись без объемной научной базы. Многое в этих вопросах зависит от позиции России.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ