Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №68(01.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хроника

В январе стало известно, что на реконструкцию старейшего из действующих православных храмов Беларуси – Борисоглебской церкви, основанной еще в XII в., отпущено 110 млн. белорусских руб. из средств республиканского и гродненского областного бюджетов. Храм числится в списке историко-архитектурных памятников, патронируемых ЮНЕСКО.

13 января. Президент РБ А.Лукашенко подписал закон "О военном положении". Целью принятия данного правового акта является формализация порядка введения и отмены военного положения на территории республики, действий и полномочий органов управления, местных советов обороны, регламентация правового положения граждан в период действия военного положения, а также мер по обеспечению режима военного положения, включая выполнение Беларусью взятых на себя международных обязательств.

Введение на территории страны военного положения обусловливается наличием нападения на РБ или угрозой такого нападения. Военное положение вводится указом президента Беларуси, утверждаемого верхней палатой парламента(Советом Республики). В рамках военного положения допускается ограничение прав и свобод граждан и организаций.

15 января. Завершился визит в КНР генерального директора Минского завода колесных тягачей Геннадия Синеговского.

Синеговский провел переговоры с руководством совместного белорусско-китайского предприятия по производству автомобилей специального назначения «Сянцзян-Волат»(провинция Хубэй), а также китайской компании космической промышленности Сянцзян.

15 января. В Государственной Думе состоялось первое заседание российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства. В состав комиссии вошли 32 члена (по 16 от Беларуси и России). Это управленцы, парламентарии и представители судебной власти, ученые-правоведы, а также функционеры рабочей группы по подготовке проекта и т.н. экспертно-аналитического совета, которые ранее уже пытались создать данный документ. Предполагается, что проект Конституционного акта должен быть подготовлен к заседанию ВГС Союзного государства в марте с.г.

15 января . "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") сообщило о заключении 50 000-ного контракта в Республике Беларусь. Рубеж в 50 000 был достигнут в рекордно короткий срок - всего за 6 месяцев. Пока белорусский потребитель делает выбор в пользу МТС; это приближает решение стратегической задачи компании - стать крупнейшим сотовым оператором в Республике Беларусь.

16 января. В Варшаве провела первые заседания смешанная польско-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству РП и РБ.

Белорусскую делегацию возглавлял заместитель премьер-министра Беларуси-министр экономики Андрей Кобяков, а польскую – первый заместитель министра экономики, труда и социальной политики Польши Яцек Пехота.

Комиссия, в частности, рассмотрела вопросы, касающиеся расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, транспорта, энергетики, банковской деятельности и финансов, сертификации и стандартизации.

На переговорах А.Кобякова с вице-премьером-министром инфраструктуры Польши Мареком Полем обсуждалась проблема, возникшая в результате введения польской стороной с 1 января 2003 года оплат за ввоз топлива из Беларуси в баках большегрузных автомобилей. Стороны договорились провести дополнительные консультации по данной проблеме.

16 января. С этой даты стал в полном объеме действовать запрет на ввоз в Беларусь курятины из США по постановлению республиканской  ветеринарной службы. Поводом стала массовая гибель птицы в штате Калифорния от вируса «Ньюкасл», против которого не существует вакцины.

16-17 января. В соответствии с Индивидуальной программой партнерства Республики Беларусь и НАТО на 2002-2003 годы представители министерства обороны РБ приняли участие в симпозиуме "Партнерство ради мира" в г.Обераммергау (ФРГ).

На симпозиуме были рассмотрены вопросы безопасности в евроатлантическом регионе после Пражского саммита и их влияние на развитие программы.

Белорусские военные представители ознакомились с новыми тенденциями и направлениями развития в рамках программы, рассмотрели перспективы сотрудничества с альянсом в рамках планов действий по программе.

20 января. В Минске прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Участники заседания под председательством Александра Лукашенко рассмотрели вопросы о выполнении программы действий по реализации Договора 1999 г., о ходе работы над Конституционным Актом, приняли союзный бюджет на текущий год и директиву, в которой правительствам РФ и РБ поручено ввести меры по созданию условий для расширения взаимной торговли и завершению формирования единого таможенного пространства. Была достигнута предварительная договоренность о том, что весной 2003 г. стороны согласуют необходимые шаги по введению с 1 января 2005 г. российского рубля в качестве единой платежной единицы на территории Союзного государства.

20 января. Пресс-служба посольства ФРГ сообщила о значительном пожертвовании немецкой стороны одной из детских клиник Беларуси. По мнению немецких дипломатов, это очередной раз свидетельствует об активном участии многочисленных германских частных лиц, объединений и других учреждений в гуманитарном сотрудничестве с Беларусью. В последние годы значительная поддержка, например, оказывается именно этому  центру детской онкологии и гематологи, который заслужил весьма высокую репутацию в лечении и уходе за детьми, пострадавшими от последствий Чернобыльской катастрофы. Поэтому посольство считает особой задачей помогать этой клинике.

24 января. Президент РБ Александр Лукашенко обсудил с членами общего собрания Национальной академии наук Беларуси проект нового устава НАНБ. Глава государства объявил ученым, что подчинил непосредственно себе Высшую аттестационную комиссию(ВАК), чтобы «не допускать дискредитации ученых степеней и званий». Он также предостерег ученых от бездумного копирования чужого опыта, и подчеркнул, что ждет конкретных действий и предложений от правительства и Комитета по науке и технологиям при Совмине по дальнейшему реформированию науки. Внимание ученых, по мнению президента, должно быть постоянно приковано к вопросам повышения конкурентоспособности белорусских товаров как на внутреннем, так и внешнем рынках, улучшения их качества и модернизации. Большую роль академия наук должна сыграть в решении проблем, связанных с энергетической безопасностью страны, применением более дешевых, возобновляемых, местных топливных ресурсов, внедрением режима экономии и энергосбережения. Это - залог нашей независимости, заявил Лукашенко.

24 января. В Женеве завершился очередной раунд переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию новых членов, в которых участвовали и представители Беларуси. На переговорах, в частности, обсуждались вопросы экономического законодательства РБ, потенциальные обязательства республики по установлению максимальных ввозных пошлин, условий работы на белорусском рынке услуг, а также возможные обязательства в области государственной поддержки сельского хозяйства.

24 января. В Москве открылась выставка, подготовленная совместно Федеральной архивной службой России и Национальным центром по архивам и делопроизводству Республики Беларусь. Она посвящена общественной и культурной жизни российской и белорусской эмиграции в Чехословакии в 20-30-е гг. ХХ в. На основе архивных документов, ранее остававшихся недоступными историкам и общественности, организаторы выставки постарались показать жизнь эмигрантов из б.Российской империи в межвоенной Праге. Выставка не только результат успешного взаимодействия архивистов России и Беларуси, но и дань памяти нашим великим соотечественникам, всем русским людям, настоящим патриотам своей Родины, волею обстоятельств оказавшихся на чужбине. Это и жест признательности чехословацкому правительству, за его многолетнюю программу помощи эмигрантам из России - «Русскую акцию». Это и глубокая благодарность самым активным общественным деятелям Чехословакии, постоянно поддерживавших русских эмигрантов в их нелегкой жизни, которых Россия никогда не забудет – Карелу Крамаржу и Надежде Крамарж(Хлудовой).

27 января. После тяжелой болезни ушел из жизни известный белорусский музыкант и композитор Владимир Мулявин. В.Мулявин был лидером вокально-инструментального ансамбля «Песняры», популярного в 70-80-е гг. в СССР и за его пределами. В мае 2002 г. талантливый музыкант попал в автомобильную аварию под Минском, тяжелые последствия которой и привели к роковому исходу. Родился Владимир Мулявин в 1941 г. в Екатеринбурге, умер в Москве.

31 января. В г.Штраусберге (ФРГ) завершилась рабочая встреча представителей министерства обороны Республики Беларусь и бундесвера по вопросам информационного обеспечения деятельности вооруженных сил.

В ходе встречи белорусские военные специалисты ознакомились с системой, принципами и методами информационного обеспечения деятельности Вооруженных Сил ФРГ, посетили академию информации и коммуникации бундесвера.

1 февраля. С этой даты российские граждане-владельцы личных автомобилей обязаны будут платить деньги за проезд в любом направлении по белорусской трассе Брест - граница России. Ранее это правило распространялось только на грузовые автомобили и транспортные средства иностранных граждан.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ