Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №68(01.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КАЗАХСТАН



Политические итоги 2002 г. и перспективы развития Казахстана

Н.Э.Масанов

 

Доклад на Конференции предвыборного избирательного блока «Демократия – Выборы - Казахстан», посвященной годовщине республиканского собрания демократической общественности 18.01.2003. Алма-Ата

Прошел ровно год с того дня, как представители демократической общественности впервые в истории независимого Казахстана собрались вместе, чтобы подвести итоги политического развития страны за предшествующее десятилетие и совместно выработать конкретные предложения по дальнейшему продвижению демократических реформ.

Много ли изменилось за этот год? Все ли мы сделали, чтобы стране, простым людям, нам с Вами стало легче жить и свободнее дышать? Что конкретно сделали Президент, Парламент, Правительство для улучшения социально-экономического положения в Казахстане? Что конкретно сделал каждый из нас представителей демократической общественности для продвижения позитивных процессов? Как далеко продвинулась страна по пути политических и экономических реформ?

Стало ли больше демократии в стране? Вырос ли уровень экономического благосостояния казахстанского населения? Насколько безопасно сейчас в Казахстане стало говорить правду? Можно ли отстаивать свои взгляды и свободно их обсуждать? Защищены ли права наших стариков и насколько обеспечено будущее наших детей?

И таких, отнюдь не праздных, вопросов рождается немало. Что думают миллионы казахстанцев, видя каждого из нас в эфире? Может быть не так часто, как нам бы хотелось из-за отсутствия в нашей стране независимых электронных средств массовой информации. Но это не снимает с нас с Вами той колоссальной ответственности, которую мы с Вами на себя взвалили!

Однако сколько бы мы с Вами не задавали вопросов сегодня – народу, власти, самим себе, все равно мы будем вынуждены признать, что прошедший год не привел ни к продвижению демократических идеалов в жизнь казахстанского общества, ни к улучшению социально-экономического положения простых казахстанцев.

Прошлый год стал для всех нас тяжелым испытанием на зрелость и мужество. Незаконно были осуждены наши друзья, соратники и коллеги Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов. Многие из нас присутствовали на судебных заседаниях и участвовали в общественных акциях. Мы видели глаза Мухтара и Галымжана, мы стали очевидцами того, как они блестяще выступали в суде, как мужественно они держались и как стойко выслушали позорное и несправедливое решение суда!

Мы видели и восхищались силой духа их близких и родных! Вспомните, как отважно держались родители Мухтара! Мы видели как Карлыгаш Жакиянова нашла в себе силы преодолеть отчаяние и мужественно участвовала в избирательной кампании. Сила наших Мухтара и Галымжана в том, что они имеют мощный и надежный тыл, преданных друзей и верных соратников, мощную общественную поддержку и могучий политический имидж.

В конце года, когда казалось, что уже все пройдено и ничего не может случиться плохого, власти нанесли новый подлый удар по демократическому движению Казахстана. Незаконно в нарушение всех норм и процедур по сфабрикованным и фальсифицированным обстоятельствам был схвачен наш друг, блестящий публицист и журналист Сергей Дуванов.

Сейчас, как Вы знаете, идет позорное судилище. Мы знаем как мужественно вел себя Сергей, что только насильственным путем он был выведен из сухой голодовки, как поддержали Сергея Дуванова его друзья и сторонники, развернувшие акцию общественной голодовки по всей стране и осуществившие целый ряд других важных акций в его поддержку.

Вопреки террору и репрессиям со стороны властей демократическое движение Казахстана заметно окрепло организационно и идеологически. После каждой атаки со стороны властей ряды нашего движения ширились, в течение всего года происходил перманентный приток все новых и новых людей, имела место постоянная консолидация оппозиции вокруг движения «Демократический выбор Казахстана». Не взирая на риск и опасность для жизни, все больше людей преисполнено решимости установить в нашей многострадальной стране, говоря словами классика «царство свободы и справедливости».

В качестве одного из главных итогов года видится резкое падение авторитета власти в глазах казахстанского общества. Вспомните, как истерично реагировала власть на предложение демократической общественности о проведении общенационального референдума о выборности акимов. Буквально через неделю после собрания демократической общественности Президент Нурсултан Назарбаев потребовал привлечь к ответственности невзирая на личности...

Предложение о проведении референдума было очень сильным ходом со стороны оппозиции и задало мощные позитивные импульсы демократическому развитию казахстанского общества. Всем стало ясно, что, препятствуя общенародному волеизъявлению, власти панически боятся любых инициатив гражданского общества, неприкрыто держатся за свои портфели и кресла и открыто игнорируют волю своего народа!

В прошедшем году демократическая оппозиция Казахстана уверенно вела свою партию как на политической авансцене страны, так и за ее пределами. Власти все время отставали и не могли предложить в ответ ничего адекватного. В ответ режим, саморазоблачившись перед всем миром, пошел на неприкрытые репрессии и террор в отношении лидеров демократического движения.

Но это лишь активизировало прозрение международного сообщества в отношении того, что происходило в течение всего года в Казахстане. Об этом свидетельствуют решение всех правозащитных организаций о признании Жакиянова и Аблязова политическими заключенными, об этом свидетельствуют обращения ОБСЕ, Европейского союза, письма поддержки западноевропейских депутатов и общественных деятелей, американских сенаторов и конгрессменов в поддержку Сергея Дуванова.

Сейчас уже всем ясно, что казахстанская диктатура стоит на одном уровне с тиранией Ниязова, Каримова, Акаева. И если прежде идеологи власти любили спекулировать на сравнениях с Туркменистаном и Узбекистаном, то теперь всему миру очевидно, что нет никакой разницы между центральноазиатскими правителями.

Цивилизация и авторитаризм понятия не совместимые! Деспотия никогда не была свойственна казахскому народу. У нас никогда не было сильных ханов и авторитарных диктаторов. Поэтому нынешний политический режим не только глубоко аморален и несостоятелен, но он противоречит истории и культуре нашего народа. Он замораживает общественную энергию. Режим хочет направить созидательную силу народа в русло коррупции и разрушения. Но я точно знаю, что наш народ обладает огромной силой созидания. Я верю, что наш народ сбросит ненавистную диктатуру!

Я отвергаю цинизм власти, утверждающей, что наш народ не готов к демократии. Я категорически не согласен с утверждением, что нам нужна сильная власть. Нам нужно сильное гражданское общество. Нам нужна честная и зависимая от народа власть. Нам нужны правовые законы и прочные демократические институты.

Продолжается отчуждение власти от народа. Как показали довыборы 28 декабря, у народа отсутствует возможность свободного волеизъявления, он по-прежнему лишен права выбирать и быть избранным. Власть по-прежнему, несмотря на всеобщую критику мирового сообщества, несмотря на критику внутри страны, придерживается политики открытого игнорирования воли избирателей. Она продолжает эгоистично навязывать свою волю, своих ставленников народу. Власть становится все более закрытой и элитарной

Но хватит о власти, с ней все понятно. Она неадекватна и эгоистична. Но изменился ли сам народ? Кто-то скажет да, кто-то – нет. Наверное, каждый по своему будет прав. Потому, что все в этом мире изменяется. Да, с одной стороны, сознание людей неумолимо меняется и меняется в сторону все более адекватного восприятия власти.

Вспомните период десятилетней давности, когда все просто обожали Президента Нурсултана Назарбаева! Даже мои ныне хорошие друзья Сергей Дуванов, Евгений Жовтис, Александр Скрыль, Андрей Свиридов, 11 лет назад стоявшие у истоков социал-демократического движения в стране, признавали, что они верят в Президента и поддерживают его! Я не говорю об остальной части казахстанского общества. Прозрение наступало очень медленно. Ведь, многие вплоть до недавнего времени сотрудничали с Президентом.

Посмотрите теперь, что творится в общественном сознании. Только ленивый не критикует Президента за коррупцию, эгоизм и несостоятельность! На днях, я как-то просто перебрал номера одной областной газеты. Одни заголовки первых страниц номеров за последние 2-3 месяца говорят сами за себя. «Кому принадлежит Казахстан», «Депутатский наказ – вашингтонский приказ», «Новое ускорение Казахгейту», «Назарбаев как международный брокер», «РНПК: «Будущее оппозиции и конец Режима», «Обращение Акежана Кажегельдина», «В Новый год со старым Казахгейтом» и т.д.

Вспомните нашу недавнюю конференцию. В большинстве докладов и выступлений звучала прямая, иногда резкая и неприкрытая критика Президента. А ведь 10 лет назад можно было на пальцах одной руки пересчитать людей, критиковавших Нурсултана Назарбаева.

Много было сделано казахстанской оппозицией за эти годы, еще больше было сделано за прошедший год, это надо объективно признать! Авторитет власти сильно подорван в общественном сознании. Без эпитетов «воры», «коррупционеры», «казнокрады», «диктатор», «тиран» и еще гораздо более жестких в отношении власти сейчас, наверное, ни один дастархан в семье казахстанских граждан не обходится.

Так, что можно смело признать, что сознание простых казахстанцев медленно, но верно изменяется и становится все более критическим по отношению к власти, всем ее ветвям и прежде всего по отношению к президенту. Люди стали более отзывчивы, когда с ними заговариваешь о власти.

Но с другой стороны, вместо поддержки власти у большинства населения появился неприкрытый страх перед властью. Чем больше раскручивается маховик репрессий, чем больше хватают, арестовывают, сажают, тем больше люди сторонятся политики, тем больше становится посторонних наблюдателей, которые как в китайской поговорке хотят уподобится обезьяне, сидящей на горе и ожидающей чем закончится схватка двух тигров – власти и оппозиции.

Мне кажется один из главных уроков прошедшего года – так это то, что появилось много людей, испытывающих неприкрытый страх перед властью и прикрывающихся поговорками типа «плетью обуха не перешибешь». Поняв, что любви и уважения у народа она уже получить не сможет, власть неприкрыто сделала ставку на культивирование силы и насаждение страха и неуверенности в обществе.

Именно поэтому были незаконно осуждены Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов, именно поэтому схвачен и безвинно страдает мой друг Сергей Дуванов, именно поэтому против многих из нас возбуждены уголовные дела, именно поэтому многих из нас травят, преследуют, увольняют, запугивают, стращают. Именно поэтому власти подло преследуют членов наших семей.

Но я верю в лучшую долю и говорю словами Мартина Лютера Кинга «даже тогда, когда грозовые тучи заволокут небо и ночи станут темнее беспросветного мрака, мы будем знать, что живем в созидательной буре нарождающейся истинной цивилизации».

И именно поэтому мы должны дать казахстанским властям адекватный ответ! Страху, запугиванию и террору властей мы должны ответить не их подлым оружием, а силой слова, нашего интеллекта! Мы должны показать неизбежность падения режима, мы должны показать неизбежность нашей победы. И лучшей формой такого ответа должна стать как в советское время в годы перестройки – уничижающая ирония и сатира.

На репрессии властей мы должны ответить комиксами, анекдотами, иронией, насмешками, карикатурой. Нам нужна возрожденная «Тамаша», нам нужны свои Жванецкие, Задорновы, нам нужны свои Чаплины. Когда люди начнут смеяться над чиновниками, они перестанут их бояться. Преодолев страх народа, мы победим!

Но мы, конечно же, должны продолжать нашу бескомпромиссную и серьезную борьбу с режимом. Мы должны продолжать издавать серьезные аналитические издания, серьезные газеты и журналы, мы не должны снижать критического накала.

Недавно мы провели в поддержку Сергея Дуванова рок-концерт, а затем вечер поэзии и песни, на котором читались стихи Булата Окуджавы, Мусы Джалиля, Владимира Высоцкого, Галича и Пушкина. Эффект потрясающий! Обращение к словам классиков и такие вечера сильно мобилизуют позитивное поведение человека, делают его чище и раскрепощеннее. Если люди будут больше читать и общаться, критиковать и смеяться, вот тогда до победы будет рукой подать!

Демократическое движение Казахстана сильно тем, что оно хочет справедливости не для избранных, а для всех казахстанцев, для всех граждан нашей страны. Поэтому наши перспективы безграничны. Главным вопросом является вопрос о правильности избранной нами тактики политической борьбы, но это уже другой вопрос…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ