Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молодежь Эстонии,
18 февраля 2003

Кандидаты обеспокоены положением на Северо-Востоке

Евгений Ашихмин

Беда объединила

Дебаты в зале ДК в присутствии зрителей по теме социально-экономической ситуации в Ида-Вирумаа и правового положения русскоязычных жителей этого региона с упором на молодежную проблематику – необычный ход в предвыборной кампании на Северо-Востоке Эстонии.

Этот прием использовали нарвитяне Геннадий Афанасьев и Арвет Пент (Объединенная русская народная партия Эстонии) и представляющая партию Res Publica жительница Таллинна Нелли Каликова. Полемика между кандидатами в Рийгикогу – между республиканкой и народниками – перемежалась с выяснением точек зрения собравшихся в зале ДК «Ругодив».

По некоторым вопросам мнения Г.Афанасьева, А.Пента и Н.Каликовой не совпадают, тем не менее по ключевым, волнующим жителей Ида-Вирумаа, участники дебатов пришли к согласию. Они разделяют мнение, что искусственное деление жителей республики на коренных и пришлых, лишение значительной части русскоязычных гражданских прав привело к тому, что многие из них так и не смогли найти себя в жизни. Особенно горько видеть плоды такой политики на примере молодежи. Безработица и наркомания – бич русскоязычных молодых людей. По мнению участников дебатов, принимаемые до сих пор в республике меры по борьбе с наркоманией и СПИДом были поверхностной косметикой, не приводили к должному эффекту. А руководитель Центра профилактики СПИДа Н.Каликова сравнила масштабы эпидемии с «истреблением народа» – на Северо-Востоке, по ее данным, десять тысяч героиновых наркоманов.

Отмечалось также, что часто слышны призывы политиков к инородцам учить государственный язык и активно интегрироваться, но порой эти декларации «подкрепляются» массовым тиражированием интеграторами плакатов, оскорбительных для русской общины. «Подчеркнуто яркая реклама с изображением зашитых ртов или высунутых языков не только не стимулирует русских учить эстонский язык, но еще больше отторгает их от общества». А выступившие в защиту русского языка нарвские депутаты (среди инициаторов были Г.Афанасьев и А.Пент), ходатайствовавшие перед правительством ЭР об использовании в Нарве в делопроизводстве местного самоуправления наряду с эстонским еще и родного для многих депутатов языка – русского, пока не получили поддержки на Тоомпеа.

Итог дебатов – Эстонии нужен социальный мир, создание демократичных условий для русскоязычной молодежи и их старших соплеменников. Это пойдет на пользу всему обществу. Затронули участники встречи в «Ругодиве» и проблемы экономики. Они выступают за то, чтобы Россия отменила двойные таможенные пошлины на эстонские товары.

Найдут ли отражение прозвучавшие в ходе дебатов проблемы в работе будущего состава Рийгикогу? Многое зависит от избирателей.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ