Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


17-23.02. 2003. Белорусский рынок, № 6

ФПБ готовит третий президентский срок

Павлюк Быковский, Юрий Орехов

Занять президентский пост на третий срок? Александр Лукашенко 14 февраля заявил, что не исключает такую возможность, но обставил ее условиями. Эти условия как будто взялся обеспечить глава Федерации профсоюзов Беларуси.

А. Лукашенко, выступая перед студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, сказал о предстоящих в 2006 г. президентских выборах, что будет действовать исключительно в рамках закона и Конституции "чтобы сохранить легитимность власти". При этом А. Лукашенко заявил, что "нигде не говорил о том, что будет баллотироваться на третий либо пятый срок". "В действительности все будет так, как вы решите. Нормы Конституции приняты народом, и ни Лукашенко, ни кто-нибудь другой не вправе ее изменить", - сказал глава государства.

Однако если кто-то понял слова А. Лукашенко как отказ от претензий на еще один президентский срок, то глава государства сразу же поспешил разочаровать этих "кого-то". "Если будут приняты определенные решения и мне будет что-то предложено, я буду думать", - сказал А. Лукашенко.

Кто должен принять эти решения и какие именно предложения и от кого намерен рассматривать, А. Лукашенко не сказал, но отметил, что "не надо думать, что молодежные, профсоюзные и другие структуры возьмутся инициировать этот вопрос".

Из сказанного государственное информагентство БЕЛТА сделало вывод, "что все будет зависеть не только от его (А. Лукашенко. - Ред.) личного желания, но и от того, как будет складываться ситуация в стране".

По действующей Конституции Беларуси, одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. Возможность занять пост на третий срок первому президенту Беларуси намерен обеспечить председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, заявивший 12 февраля, что возглавляемое им профсоюзное объединение может стать инициатором референдума об отмене конституционного запрета занимать пост президента более двух раз.

Это заявление Л. Козик сделал со ссылкой на международный опыт: "Я недавно был в Баку на съезде профсоюзов (Конфедерация профсоюзов Азербайджана. - Ред.), которые являются самым передовым отрядом в МКСП (Международная конфедерация свободных профсоюзов. - Ред.). На съезде так и сказали: передовой отряд. Знаете, что этот передовой отряд сделал? - выдвинул Гейдара Алиева на избрание президентом на следующий срок. Так почему один профсоюз может выдвинуть президента на еще один срок, а (...) почему я не могу? Придет пора, и я тоже выдвину нашего президента. Или проинициирую решение по третьему, пятому сроку. Какие вообще сроки? Надо вообще убрать все сроки, никаких сроков не должно быть. Что народ хочет, то народ делает: он избирает - 80% голосуют "за".

О возможности подобного развития ситуации "БР" писал еще в прошлом году. Осенью бывший председатель ФПБ Владимир Гончарик в интервью нашей газете прокомментировал заявление избранного на второй срок А. Лукашенко, что тот не исключает возможности баллотироваться на третий срок. Тогда В. Гончарик к вящему не- удовольствию нового руководства ФПБ сказал: "Я подозреваю, что вся эта риторика о возвращении законодательной инициативы ФПБ свидетельствует о том, что инициатором этого референдума будет именно ФПБ - так произошло в Таджикистане, Казахстане".

Возложение миссии официального инициатора конституционного референдума на крупнейшее профсоюзное объединение страны сразу же вызвало опровержения. Тем не менее озвученная схема продления властных полномочий А. Лукашенко продолжала обсуждаться в обществе до сих пор, но руководство ФПБ отказывалось признавать, что намерено что-то предпринимать в этом плане. Еще в минувшем месяце Л. Козик отрицал, что его инициатива о проведении конституционного референдума связана как-то с продлением президентства А. Лукашенко, и говорил лишь о наделении профсоюзов правом законодательной инициативы.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ