Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Навешать лапши на москальские уши»

Кирилл Фролов

На сайте Г. Павловского «Кремль. орг» опубликована весьма любопытная статья московского украинофила Андрея Окары. Она опубликована в «окне» Бориса Межуева, известного своей близостью к администрации Приволжского округа, точнее, той ее части, которая лоббирует  проект «русский ислам», суть которого в радикальной ломке этноконфессионального баланса России, радикальной исламизации русского и других православных народов  России. Это обстоятельство является важным в том контексте, что Окара предпринимает попытку не только реабилитации Виктора Ющенко, но реабилитации насильственной дерусификации Украины, гонений на Православие. Окара прямо пишет, что «для Киева это простые, безобидные, нормальные, даже очевидные  вещи ». Можно спорить со многими тезисами этого интервью, но согласиться с тем, что все это  нормально, невозможно. Но, как представляется, именно это Окара пытается навязать. В этом смысле он действует аналогично  деятелям скандальной выставки «Осторожно, религия», на которой были изображены обезображенные иконы - они тоже пытались навязать это как норму. Понятна и реклама официальной русофобии и апологетами «русского ислама»- сторонники суррогатных цивилизационно-культурных проектов, направленных на демонтаж Исторической России, не могут не взаимодействовать друг с другом. К сожалению, автор этих строк не смог ответить Межуеву и Окаре на «Кремле», ибо был лишен доступа к этому сайту без объяснений. Есть подозрения, что причиной «отлучения от «Кремль. Орг »» стала критика Г.Павловского, открыто проводящего политику, направленную на раскол и ослабление Русской Православной Церкви, патронирующего с этой целью свою «карманную секту»-некую микроскопическую квазиправославную группку.

Что же особенно поражает в интервью Окары? Да то, что он предъявляет  Виктору Ющенко главную претензию- он плохо «дурил москалей», надо было только сказать в Москве то, что там хотят услышать, и его бы приняли. Что московская элита настолько поверхностна и глупа, что «скушает все». Окара пишет:

«Видимо, ему стоило бы подкорректировать собственный образ, существующий в российском информационном пространстве, - да хотя бы просто донести до реципиента адекватную информацию о себе самом. Например, что он уроженец Восточной Украины, Сумщины. В Москве почти все уверены, что Ющенко - галичанин, а в отношении галичан существует много предубеждений. Во-вторых, следовало бы донести, что его нынешняя супруга - тоже восточноукраинского происхождения. Хоть и мелочи, но именно из них складывается образ монстра. Возможно, грамотные имиджмейкеры посоветовали бы ему в интервью какой-нибудь российской газете сделать акцент на своей роли в налаживании отношений между Украиной и Ираном (в России Иран - это «священная корова», отношение к нему исключительное), можно вспомнить о том, как при нем в Киево-Печерскую Лавру привозили на поклон мощи святого апостола Андрея Первозванного и святого великомученика Пантелеймона, о том, что именно году в 2000-м началось шествие российского капитала на Украину (Окара, видимо, держит читателей за полных идиотов: приезд в Киев этих святынь - заслуга Патриарха Алексия Второго, отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата и митрополита Киевского Владимира (Сабодана)-покровительствующий раскольникам Ющенко, мягко скажем, здесь не при  чем К.Ф.).

И еще - ему, как и многим другим украинским политикам, не следовало бы говорить тех вещей, которые, глядя из Киева, кажутся простыми, безобидными, даже очевидными, но в Москве воспринимаются в штыки и очень негативно влияют на образ говорящего. Это касается и проблемы с газопроводами, и проблемы геополитического выбора Украины, и проблемы российско-украинских отношений, и многого другого. Неграмотное, «несбалансированное» поведение в символическом пространстве и российской, и европейской, и американской, и азиатской политики каждый раз убеждает меня в том, что мало кто из вершителей судеб Украины умеет или имеет желание работать над своим имиджем. Впрочем, это их проблемы».

К сожалению, некоторые представители московской элиты достойны таких оценок. Благодаря им Россия постоянно проигрывает на Украине при выигрышных для нее ситуациях. Именно для этих представителей повторим еще раз, чем на не нравится Виктор Ющенко

Достаточно взглянуть на предвыборный список возглавляемого им  блока «Наша Украина», чтобы убедиться в том, Виктор Ющенко и ему подобные не могут быть рукопожатными людьми.

№6 Григорович Лилия – активистка Украинской греко-католической церкви один из идеологов расчленения Русской Православной Церкви, отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. В 1992 году во время штурма православной епархии лично избивала православного священника Михаила Шувара из Ивано-Франковска железным прутом по голове По вероисповеданию будучи греко-католичкой, Григорович является инициатором создания и активистом  депутатской группы «За единую поместную церковь», состоящую из раскольников. Депутатами, вошедшими затем в эту группу, был  подготовлен проект поправки к закону Украины «О свободе совести» о поочередном пользовании храмами, принятой в 1993 году Верховной Радой. Эта поправка привела к массовым захватам православных храмов. Регистрировались параллельные греко-католические или «филаретовские» общины,  которые требовали своей «очереди» для богослужения и при помощи боевиков УНА-УНСО захватывали храм, силой выдворяя Православную общину. Григорович также является автором известной аналитической записки «О создании единой поместной украинской церкви», которая предусматривает активное административное вмешательство Государства во внутренние дела Церкви. Г-жа Григорович известная сутяга-автор исков  к главе пресс-службы УПЦ Московского Патриархата Василию Анисимову, за его журналистские расследованию о вербовке украинцев в «горячие точки» СНГ через структуры «киевского патриархата».

№8 Заяц Иван – публично сжег российский флаг в Верховной Раде Украины

№9 Б.И.Тарасюк– бывший министр иностранных дел Украины, проводивший ярко выраженную антироссийскую и проамериканскую политику, один из главных авторов идеи визита папы римского на Украину, выдвинул ее в1996 году, будучи послом в странах Бенилюкса.

№10 Н.Г.Жулинский – бывший вице-премьер правительства Украины по гуманитарным вопросам, занимался искоренением преподавания русского языка в школах и вузах, прилагал активные усилия для  вовлечения в украинские церковные дела Константинопольского Патриархата, его вторжения на каноническую территорию Русской Православной Церкви. В 2000 году, когда Архиерейский Собор РПЦ  не поддался давлению украинских госчиновников в вопросе предоставления УПЦ Московского Патриархата статуса «автономной церкви», Жулинский заявил, что «от Патриарха Алексия мы ничего другого и не ждем, а вот «киевский патриархат» и «украинская автокефальная церковь» занимают подлинно патриотическую позицию»

№11 Я.И.Стецько – член конгресса украинских националистов, сторонник «активной солидарности с братским чеченским народом».

№31 И.Ф.Драч - член Рады националистической раскольнической группировки «УПЦ-Киевский Патриархат». Одновременно один из покровителей неоязычества. Под его патронажем в Харькове выходил журнала общества «Просвита» «Зеркальце», в котором публиковалиь материалы о том, как «жиды и москали изобрели Православие с целью порабощения истинных арийцев-украинцев». Русская и община и еврейские организации Харьковщины подали на редакцию «Зеркальца» в суд.

№46 Э.И.Гурвиц – ездил в составе делегации РУХа к  Д. Дудаеву

№48 Я.М.Кензьер – член «Народного РУХа»,  один из организаторов раскольнической группировки «УПЦ-Киевский Патриархат», беспорядков в ходе визита Святейшего Патриарха Алексия в Киев в 1990 года, организатор травли одного из самых авторитетных иерархов - митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, занимающего жесткую позицию единства Московского Патриархата.

№55 В.М.Червоний –  один из организаторов и непосредственных участников насильственных захватов унсовцами десятков храмов Украинской Православной Церкви, в основном в Ровенской и Волынской областях, захваты храмов сопровождались зверскими избиениями и пытками священнослужителей и верующих, затем Госкомрелигий издевательски записывал в документах, что по желанию общины храм переведен в «Киевский Патриархат»

№58 П.М.Мовчан - член Рады раскольнической группировки «УПЦ-Киевский Патриархат», требовал ликвидации Московского Патриархата на территории Украины. Один из лоббистов неозыческой фашистской секты «Рун-Вира».

№98 И.Р.Юхновский – член Рады националистической раскольнической группировки «УПЦ – киевский патриархат», требовал привлечения к уголовной ответственности епископа УПЦ Московского Патриархата, Тульчинского архиерея Ипполита за его      публичную отповедь националистам и публицистику.

№ 98 Н.И.Поровский - один из организаторов и непосредственных участников насильственных захватов унсовцами десятков храмов Украинской Православной Церкви, в основном в Ровенской и Волынской областях, захваты храмов сопровождались зверскими избиениями и пытками священнослужителей и верующих

№99 Д.В.Павлычко – член Рады националистической раскольнической группировки «УПЦ – Киевский Патриархат»

И это далеко не полный перечень

Очень интересны и другие заключения автора. Например, насчет Юлии Тимошенко. Здесь все просто- Андрей Окара входит в ее команду. Он, конечно, забыл упомянуть тот факт, что входящая в состав «БЮТ» партия «Собор» именно в дни, когда появилось интервью Окары, потребовала выгнать православных монахов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата из Киево-Печерской Лавры и Ионинского монастыря в Киеве. Характерно, что Окара упоминаете в среде «ставленников России» Евгений Марчука (более антироссийского политика, в действительности, трудно представить), но не упоминает, к примеру, Виктора Януковича. И так далее.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ