Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Православие в Украине (www.orthodox.org.ua)

В вопросе давления на Православную Церковь официальный Киев упрям.

27 Фераля  КИЕВ. Православное братство святого Архистратига Михаила пикетировало Госкомрелигий Украины.  Возле офиса Госкомрелигий собралось около двухсот пикетчиков с лозунгами: "Новый закон о свободе совести новые гонения на Православие!", "Свобода совести или свобода от совести?", "Держкомрелігії, досить знущатися над Церквою!".

Как заявил председатель Союза православных братств Валентин Лукианик, "акцию спровоцировали сомнительные манипуляции ведомства Виктора Бондаренко, с помощью которых оно фактически уже протащило на голосование в Верховной Раде проект "Закона", не учитывающий многие важные замечания Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), изложенные ранее в письме в Госкомрелигий Блаженнейшим Митрополитом Владимиром".  После примерно получасового молитвенного стояния пикетчиков у парадного подъезда, к ним вышел зам. председателя Госкомрелигий Николай Маломуж. Ему было вручено заявление Братства, в котором, в частности, подчеркивается, что новая редакция "Закона" "не учитывает интересы верующих граждан Украины, верных Украинской Православной Церкви, самой крупной конфессии нашего государства". "С помощью обещаний и мнимых улучшений законопроекта,- говорится далее в заявлении, - определенные политические силы намерены провести упомянутый законопроект через парламент таким же образом, каким были внесены печально известные дополнения к "Закону" в декабре 1993 года: скрытно и неожиданно".

Затем делегация пикетчиков, в которую вошли председатель Братства и его активисты были приглашены в Госкомрелигигий для собеседования, во время которого были затронуты вопросы индентификационных номеров, а также реституции церковного имущества, в том числе и захваченного раскольниками. По окончании беседы участникам акции был передан окончательный вариант текста Законопроекта о внесении изменений в Закон "О свободе совести и религиозных организациях". Выйдя к пикетчикам Николай Маломуж заверил верующих в том, что большая часть предложений Украинской Православной Церкви учтена в законопроекте, а все остальное зависит от голосования в Верховной Раде. Православные требуют ликвидации Госкомрелигий как рудимента тоталитаризма, но власть не только не идет навстречу, но покрывает всю эту антицерковную деятельность. Президент Кучма, съездив в Москву, вновь принялся за старое.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ