Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Экспресс-К №31 (15191),
18 февраля 2003

Если Родина-мать позовет

Николай Халабузарь, Алексей Банцикин

Министр обороны намерен сплотить народ и армию

Если завтра война - каждый десятый казахстанец должен будет надеть военную форму. Южный военный округ Казахстана уже сейчас готовится к возможным последствиям начала боевых действий в Ираке, а Министерство обороны разрабатывает новые сигналы тревоги.

Вчерашнее выступление министра обороны РК Мухтара Алтынбаева в парламенте затронуло важнейшую тему этих дней - грядущую войну на Ближнем Востоке и возникающие в этой связи угрозы для Казахстана. И хотя от комментария насчет возможного участия в боевых действиях Мухтар Алтынбаев отказался, сославшись на то, что "на этот счет имеется четкое политическое решение", полностью избежать этой темы оказалось невозможно.

- Не стоит преуменьшать возможные угрозы. Если подтвердится, что Ирак имеет ядерное оружие, это будет серьезным сигналом для нас, - считает министр обороны. - Западные регионы нашей республики вполне могут оказаться в радиусе действия ракет, которые, как говорят, находятся в Ираке…

Очевидно, что возможность оказаться пусть даже случайной мишенью для воюющих сторон делает в эти дни первоочередной задачей возможную защиту от подобных рисков. Понимают это и в министерстве: по словам министра, главным фронтом деятельности Минобороны сейчас является планирование совместных действий вооруженных сил всех силовых ведомств в условиях конфликта.

- Мы уже завершили планирование в Министерстве обороны, - пояснил Алтынбаев. - План утвержден президентом. Завершено планирование на уровне округов, и сегодня мы приступили к постановке задач дивизиям и отдельным бригадам. На днях начал действовать новый боевой сигнал на случай приведения войск в состояние полной боевой готовности…

Кстати, войск в Казахстане сейчас не так уж и много: сегодня численность казахстанской армии равна 74 тысячам человек, хотя несколько лет назад цифра была иной - 120 тысяч. Мухтар Алтынбаев нашел множество аргументов в пользу такого сокращения - высвобожденные средства позволили вернуть утраченный смысл словам "боевая учеба", реализовать программу подготовки офицеров. И большая численность вооруженных сил, по мнению министра, не нужна в принципе: конечно, можно довести армию и до полумиллиона и держать войска повсюду, но уж больно разорительным это окажется для страны, и потому 78 тысяч вполне достаточно. А что касается боеспособности, так она должна зависеть не от количества, а от качества и, конечно же, боевой техники. К тому же, как подчеркнул г-н Алтынбаев, с созданием военных округов и мобильных сил ВС у Казахстана появилась возможность в случае необходимости перебросить на участок, где возникла угроза, силы и средства, способные защищать границы. Но, возвращаясь к текущим событиям, нельзя не спросить: а сможет ли эта небольшая армия противостоять всем угрозам? Только британский корпус, перебрасываемый в район предполагаемых боевых действий с Ираком, равен половине казахстанской армии (около 40 тысяч)…

- Ответ на вопрос, как мы будем противостоять в случае возникновения военной угрозы Казахстану, - это ответ на вопрос о готовности сил территориальной обороны, - заявил Мухтар Алтынбаев. - В свою очередь территориальная оборона - это около 1,5 миллиона вооруженных человек, которые в определенный срок могут быть поставлены в ружье…

Вот вам и возможность всеобщей мобилизации. Конечно, если только война, не дай Бог, коснется страны. Сам министр не хотел бы рассматривать этот крайний вариант.

- Если мы доведем дело до военного конфликта, то, значит, мы "ноль" как политики и как дипломаты. Нам лучше дружить с соседями, в частности, с Китаем и Россией. Во всяком случае, в заключенных нами международных договорах бряцать на границе оружием не допускается.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ