Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



EurasiaNet,
17 февраля 2003

В Туркменистане достаточно много причин для внутренних разногласий

Внутренняя оппозиция авторитарному правлению Сапарпурата Ниязова в Туркменистане шире, чем обычно представляется стороннему наблюдателю, – утверждает известный политолог. Противодействие Ниязову начинают оказывать и туркменские органы безопасности. Тем не менее ограничения на свободу слова и доступ к образованию лишают многих туркмен "надежды" на будущее.

Филип Нубель, старший аналитик Международной группы по предотвращению кризисов (ICG), попытался развеять широко распространенное мнение, будто хитроумный Ниязов держит в своих руках всю власть в Туркменистане. "Попытка покушения [25 ноября] свидетельствует о том, что страна нестабильна", – сказал Нубель 12 февраля на встрече, организованной Центральноазиатским проектом Института "Открытое общество" (Нью-Йорк).

Нубель, совершивший летом прошлого года ознакомительную поездку по Туркменистану, назвал несколько источников возможного гражданского конфликта, наиболее серьезным из которых является недовольство в Комитете национальной безопасности (КНБ) и военном ведомстве. Необоснованные решения, принятые Ниязовым в отношении обоих этих ведомств, превратили их представителей из сторонников режима в его антагонистов. "Некоторые [лидеры КНБ] раздражены и думают о мести", – сказал Нубель, зафиксировавший свои наблюдения в докладе ICG "Трещины на мраморе: падение диктатуры в Туркменистане".

Нубель охарактеризовал настроения в вооруженных силах как "унылые", отметив, что режим уже не может положиться на военных. "Люди, с которыми я разговаривал, сказали: если начнется какая-то клановая или гражданская война, весьма сомнительно, чтобы военные стали подчиняться приказам [президента]".

Вплоть до начавшихся в марте 2002 г. чисток Ниязов опирался в защите культа своей личности на КНБ и военное ведомство. В последнее время, однако, он все в большей степени полагается на службу президентской охраны. По словам Нубеля, охрана президента состоит из 3000 хорошо вооруженных и подготовленных человек, доказавших свою преданность Ниязову.

"Они полностью лояльны президенту, и в то же время их горячо ненавидит народ", – сказал Нубель, добавив, что Ниязов предоставил своей охране свободу рук для того, чтобы защитить его интересы. "Эта группа [охрана президента] привыкла работать вне рамок закона".

Политическая жизнь в стране все в большей степени определяется враждой между КНБ и президентской охраной. "Никто не знает, когда и каким образом закончатся эти игры", – сказал Нубель.

По словам Нубеля, оппозиция за пределами страны глубоко расколота. Одна группа во главе с давним сторонником реформ Авды Кулиевым состоит главным образом из "интеллектуалов... располагающих весьма ограниченным доступом к источникам финансирования". Другое крыло группировалось вокруг бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадова, не пользовавшегося популярностью из-за того, что в течение десяти лет он входил в ближайшее окружение Ниязова, сказал Нубель. "Эти две главные оппозиционные группы не идут на сотрудничество". Власти арестовали Шихмурадова и в декабре устроили показательный процесс, на котором тот сознался в организации "преступной группы".

Население Туркменистана по большей части недовольно положением дел в стране, хотя и не склонно в существующих обстоятельствах к организации общественных протестов. Тем, кто решится на открытые высказывания, сказал Нубель, "угрожают [последствия], которые затронут всех их родственников".

По словам Нубеля, первой реакцией населения на последние события, в частности на перевод школ на девятилетний срок обучения, стало желание уехать из страны. В настоящее время около 40 процентов населения Туркменистана составляет молодежь моложе 15 лет, большинство их них не знает русского, остающегося языком общения во всем регионе и условием получения приличного заработка. "Многие люди не уверены в будущем, особенно в будущем, которое ожидает их детей, – сказал он. – Речь идет о той же ситуации, что и в Северной Корее".

Богатейшие запасы нефти и газа вряд ли станут факторами стабилизации, – подчеркнул Нубель. По его словам, доходы энергетического сектора не оказывают сколько-нибудь значительного влияние на благосостояние общества. "Все деньги от нефти и газа остаются в его [Ниязова] руках".

Возможным источником нестабильности является также состояние здоровья Ниязова. По словам Нубеля, ему было сообщено, что Ниязов страдает болезнью сердца и нуждается в операции, которая будет проведена в одной из западноевропейских стран. Тем не менее Ниязов, как сообщается, не склонен соглашаться на операцию, поскольку после этого ему придется еще на месяц остаться в Европе для реабилитации. Ниязов опасается, что, воспользовавшись его продолжительным отсутствием, противники режима вновь попытаются отобрать у него власть.




Независимая газета,
18 февраля 2003

19 февраля Туркменбаши станет пророком в своем отечестве

Виктория Панфилова

Оппозиция и западные правозащитники сделают свой подарок в день рождения Сапармурата Ниязова

Завтра Туркмения будет отмечать самый главный национальный праздник - день рождения Туркменбаши Сапармурата Ниязова (Аннаныязова Сапармырата Атамырадовича в миру). Кстати, 19 февраля отмечается еще один государственный праздник - День национального флага. Но в этом году этот праздник не может соперничать с президентским днем рождения: пожизненному лидеру государства исполняется 63 года - возраст в исламском мире очень символичный. Пророк Мухаммед покинул бренный мир и вознесся на небо, когда ему было 63. Мусульмане, достигнув этого почтенного возраста, переоценивают свое прошлое и собственное отношение к миру. Например, известный во всем мусульманском мире Ходжи Ахмед ибн Ибрагим аль-Ясауи - дервиш, проповедник суфизма, основатель аскетического братства, поэт, писавший стихи на языке простого народа, достигнув возраста Пророка Мухаммеда, поселился в подземной келье около мечети и там провел остаток жизни. Рядом жила не только вся его семья, но и многочисленные ученики, слушавшие наставления и поучения шейха. Следовать высокому духовному примеру по мере сил пытаются все мусульмане.

Поэтому Туркменбаши в свое время принял решение о специальных льготах и денежном вознаграждении для всех мужчин-соотечественников, достигших 63-летнего возраста. Причем именинники в этот день обязаны принести в жертву Аллаху белого барана.

Разумеется, даже особый день рождения простого смертного не идет ни в какое сравнение с торжествами в честь самого Туркменбаши. Важнейшей частью "царственной" церемонии было и остается преподнесение подарков, от стоимости и красоты которых во многом зависит дальнейшая судьба дарителя. Например, однажды вице-премьер правительства, курирующий нефтегазовую отрасль, Еллы Курбан Мурадов был в Индии и выбрал подарок имениннику - золотые шахматы стоимостью около 20 тыс. долл. Видимо, благодаря этому он до сих пор находится у власти. А вот бизнесмен Гувандж Джумаев, обвиненный в причастности к недавнему покушению на президента Туркмении и отбывающий сейчас наказание, сделал подарок всего на тысячу долларов. Сам Туркменбаши рассказывал, как еще в конце 90-х двое представителей дружественной Турции подарили ему: один - миллион долларов наличными, а другой - шесть килограммов золота. Отец всех туркмен лично демонстрировал их народу.

Согласно обычаю подарки президенту преподносят не только его друзья и подчиненные, но и государственные структуры Туркмении. Так, местный парламент несколько лет тому назад порадовал именинника, утвердив пожизненный срок его президентских полномочий. Кроме того, депутаты награждали Туркменбаши специально учрежденным орденом "Рухубилент" ("Высокий дух"). Однажды парламентариям удалось "раздобыть" для Ниязова даже Международную литературную премию имени классика туркменской литературы XVIII века Махтумкули. Кстати, еще одного государственного ордена Туркменбаши удостоился за невиданные успехи именно на литературном поприще: созданная им книга "Рухнама" признана в Туркмении священной. Этот труд, рассказывающий о духовном наследии туркмен, изучается сегодня в школах и вузах, в государственных и коммерческих структурах, его обязан знать каждый, кто мечтает о какой-либо карьере. Известен и такой весьма нетрадиционный подарок парламента президенту: не так давно было решено, что центральное место на гербе Туркмении должно занимать изображение любимого коня Янардага (Огненной горы) из собственной конюшни Туркменбаши. Что подскажет депутатам их весьма изобретательное воображение на этот раз - пока неизвестно. Поскольку его именем названы не только многочисленные населенные пункты, колхозы и совхозы, но и звезда на небосклоне. Но очевидно, что подарок будет "на уровне".

Остальные поздравители тоже не спят по ночам, думая о дарах высочайшему правителю. Естественно, информация о готовящихся весьма дорогостоящих "сюрпризах" содержится в строжайшей тайне. Но, несомненно, о подарках и дарителях после дня рождения Туркменбаши будет говорить вся мировая общественность. Ведь с 25 ноября прошлого года, когда на президента Туркмении было совершено покушение, весь мир узнал о досадном инциденте и о многочисленных врагах туркменского народа, посягнувших на самое дорогое и светлое, что у этого народа есть, - Туркменбаши. По итогам уголовного дела осуждено 60 человек, а те, кого туркменский лидер назвал организаторами "покушения", приговорены к пожизненному заключению. Странность, однако, заключается в том, что все пойманные бандиты так или иначе были связаны с туркменской оппозицией. Этот факт так заинтересовал Запад, что почти сразу после дня рождения Туркменбаши сложившуюся в стране ситуацию приедет изучать специальная миссия ОБСЕ...

А непосредственно в праздник всех туркмен свой "подарок" Туркменбаши готовит оппозиция. Завтра одновременно во многих европейских столицах при поддержке организации "Международная амнистия" будут организованы пикеты и демонстрации против политического террора в Туркмении. В Москве, как сообщил один из лидеров оппозиции, экс-министр иностранных дел Туркмении Авды Кулиев, акция протеста состоится у здания туркменского посольства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ