Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №70(01.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


EurasiaNet,
17 февраля 2003

В Туркменистане достаточно много причин для внутренних разногласий

Внутренняя оппозиция авторитарному правлению Сапарпурата Ниязова в Туркменистане шире, чем обычно представляется стороннему наблюдателю, – утверждает известный политолог. Противодействие Ниязову начинают оказывать и туркменские органы безопасности. Тем не менее ограничения на свободу слова и доступ к образованию лишают многих туркмен "надежды" на будущее.

Филип Нубель, старший аналитик Международной группы по предотвращению кризисов (ICG), попытался развеять широко распространенное мнение, будто хитроумный Ниязов держит в своих руках всю власть в Туркменистане. "Попытка покушения [25 ноября] свидетельствует о том, что страна нестабильна", – сказал Нубель 12 февраля на встрече, организованной Центральноазиатским проектом Института "Открытое общество" (Нью-Йорк).

Нубель, совершивший летом прошлого года ознакомительную поездку по Туркменистану, назвал несколько источников возможного гражданского конфликта, наиболее серьезным из которых является недовольство в Комитете национальной безопасности (КНБ) и военном ведомстве. Необоснованные решения, принятые Ниязовым в отношении обоих этих ведомств, превратили их представителей из сторонников режима в его антагонистов. "Некоторые [лидеры КНБ] раздражены и думают о мести", – сказал Нубель, зафиксировавший свои наблюдения в докладе ICG "Трещины на мраморе: падение диктатуры в Туркменистане".

Нубель охарактеризовал настроения в вооруженных силах как "унылые", отметив, что режим уже не может положиться на военных. "Люди, с которыми я разговаривал, сказали: если начнется какая-то клановая или гражданская война, весьма сомнительно, чтобы военные стали подчиняться приказам [президента]".

Вплоть до начавшихся в марте 2002 г. чисток Ниязов опирался в защите культа своей личности на КНБ и военное ведомство. В последнее время, однако, он все в большей степени полагается на службу президентской охраны. По словам Нубеля, охрана президента состоит из 3000 хорошо вооруженных и подготовленных человек, доказавших свою преданность Ниязову.

"Они полностью лояльны президенту, и в то же время их горячо ненавидит народ", – сказал Нубель, добавив, что Ниязов предоставил своей охране свободу рук для того, чтобы защитить его интересы. "Эта группа [охрана президента] привыкла работать вне рамок закона".

Политическая жизнь в стране все в большей степени определяется враждой между КНБ и президентской охраной. "Никто не знает, когда и каким образом закончатся эти игры", – сказал Нубель.

По словам Нубеля, оппозиция за пределами страны глубоко расколота. Одна группа во главе с давним сторонником реформ Авды Кулиевым состоит главным образом из "интеллектуалов... располагающих весьма ограниченным доступом к источникам финансирования". Другое крыло группировалось вокруг бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадова, не пользовавшегося популярностью из-за того, что в течение десяти лет он входил в ближайшее окружение Ниязова, сказал Нубель. "Эти две главные оппозиционные группы не идут на сотрудничество". Власти арестовали Шихмурадова и в декабре устроили показательный процесс, на котором тот сознался в организации "преступной группы".

Население Туркменистана по большей части недовольно положением дел в стране, хотя и не склонно в существующих обстоятельствах к организации общественных протестов. Тем, кто решится на открытые высказывания, сказал Нубель, "угрожают [последствия], которые затронут всех их родственников".

По словам Нубеля, первой реакцией населения на последние события, в частности на перевод школ на девятилетний срок обучения, стало желание уехать из страны. В настоящее время около 40 процентов населения Туркменистана составляет молодежь моложе 15 лет, большинство их них не знает русского, остающегося языком общения во всем регионе и условием получения приличного заработка. "Многие люди не уверены в будущем, особенно в будущем, которое ожидает их детей, – сказал он. – Речь идет о той же ситуации, что и в Северной Корее".

Богатейшие запасы нефти и газа вряд ли станут факторами стабилизации, – подчеркнул Нубель. По его словам, доходы энергетического сектора не оказывают сколько-нибудь значительного влияние на благосостояние общества. "Все деньги от нефти и газа остаются в его [Ниязова] руках".

Возможным источником нестабильности является также состояние здоровья Ниязова. По словам Нубеля, ему было сообщено, что Ниязов страдает болезнью сердца и нуждается в операции, которая будет проведена в одной из западноевропейских стран. Тем не менее Ниязов, как сообщается, не склонен соглашаться на операцию, поскольку после этого ему придется еще на месяц остаться в Европе для реабилитации. Ниязов опасается, что, воспользовавшись его продолжительным отсутствием, противники режима вновь попытаются отобрать у него власть.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ