Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №71(15.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рано вычеркивать русских из политики в Эстонии

Екатерина Роберова, Институт стран СНГ

Результаты прошедших парламентских выборов отнюдь не утешительны для русских в Эстонии - в парламенте страны нынешнего созыва не будет русской фракции. Средствами массовой информации, аналитиками да и самими бывшими кандидатами был высказан целый ряд причин, по которым Объединенная народная партия Эстонии (ОНПЭ) и Русская партия Эстонии (РПЭ) не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения кандидатов от партии в парламент. Попытаемся не только разобраться в этих причинах, но и оценить положение русских партий и русских политиков на современном политическом Олимпе Эстонии.

Начнем с того, что в Эстонии с населением 1,4 млн. человек проживает около 470 тыс. русскоязычных, из которых от участия в парламентских выборах отстранено 300 тыс. по причине отсутствия гражданства.

Из общей численности русскоязычных в выборах могли принять участие лишь 170 тыс. и не известно, сколько человек на самом деле приняли участие в выборах, так как по официальной статистике, явка на выборы составила 58,2%. Таким образом, количество русскоязычных, принявших участие в голосовании, можно оценить примерно в 100 тыс. человек.

Важно определиться, что из себя представляют эти русскоязычные избиратели. Это те, кто имеет эстонское гражданство и в той или иной степени интегрировался в эстонской общество. Перед ними особо остро не стоит проблема изучения государственного языка, т.к. при получении гражданства они уже сдали экзамен по эстонскому языку. Также перед ними остро не стоит проблема безработицы, т.к. ограничения в сфере занятости существуют для неграждан. Следовательно, для этой группы избирателей не так важны лозунги русских партий, касающиеся защиты прав тех, кто оказался отстраненным от выборов. Их, видимо, больше привлекают обещания снизить налоговое бремя или навести порядок в стране.

Кстати, о предвыборных программах. Вячеслав Игрунов, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы, подверг серьезной критике программы русских партий. Он назвал их программами «партий гетто», партий, ориентированных только на свои частные проблемы (полный текст статьи публикуем ниже). Однако, предвыборная программа, например, РПЭ такого впечатления не производит. В экономической сфере партия предлагала, в частности, сохранить государственный контроль за естественными монополиями, железными дорогами и электростанциями, в социальной - определить предельные сроки выхода на пенсию - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Небольшое отступление: вопрос о снижении возраста выхода на пенсию является для Эстонии очень актуальным – среди занятых существует перевес в сторону старших возрастов, а среди молодежи очень высокий уровень безработицы.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, выборы в парламент Эстонии показали, что русскоязычное движение в этой стране абсолютно раздроблено и дезориентировано. «То, что в эстонском парламенте не будут представлены русские партии — прежде всего, проблема самих русских, — сказал Рогозин. — Политическим оппонентам наших соотечественников удалось внести в их ряды раскол. Это очень обидно. В странах, где оно не располагает значительной поддержкой, русскоязычное население должно быть более сплоченным и консолидированным». Да, безусловно, раскол среди русских в Эстонии существует и он носит название «гражданский статус».

Определенная ошибка была допущена самими русскоязычными организациями. При столь незначительном числе русских избирателей, имеющих в Эстонии право голоса, русские силы не выступили единым фронтом. Хотя, для честности надо сказать, что даже если чисто арифметически сложить голоса двух русских партий, то все равно это ниже пятипроцентного барьера (ОНПЭ получила 2,24 % и РПЭ - 0,2 %). Но с другой стороны, выступи русские партии вместе, избиратели могли бы увидеть единство и отдать большее количество голосов.

Таким образом, можно говорить о «двойном расколе» в рядах русских: во-первых, разделение по гражданскому статусу и как следствие по политическим предпочтениям, а во-вторых, отсутствие единства среди русских партий и организаций.

Несмотря на поражение, рано списывать со сцены ОНПЭ. Не следует забывать о том, что за ОНПЭ проголосовало более 11 тыс. граждан ЭР, а на Северо-Востоке за нее было отдано 10% голосов. Депутаты от ОНПЭ присутствуют в горсобраниях Таллинна, Маарду, Нарвы, Кохтла-Ярве и ряда других местных самоуправлений. «Мы были готовы к этому», — заявил, комментируя для BNS проигрыш на выборах, председатель ОНПЭ Евгений Томберг. Он выразил надежду, что за эти четыре года ОНПЭ не отстанет от политического «поезда» и доживет до следующих парламентских выборов.

Среди причин поражения русских партий нельзя не упомянуть недостаточное количество средств на предвыборную кампанию. Например, Центристская партия не только обрушила на избирателя беспрецедентную по размаху рекламную кампанию, но и задействовала административный ресурс – при таком раскладе центристы просто не могли остаться без победы.

Итоги выборов в Рийгикогу дают повод русским партиям задуматься над собственными программами, лозунгами, тактикой проведения предвыборных кампаний. Стоит надеяться, что на основании результатов прошедших выборов ими будут сделаны соответствующие выводы на будущее.

Поражение русских партий на парламентских выборах не снимает проблемы с русскоязычным населением – она как была, так и остается, несмотря на заявления многих эстонских политиков об успешном ходе интеграции в стране. Подтверждением этому служит тот факт, что уже через три дня после выборов начались переговоры и консультации о создании в Рийгикогу русской парламентской группы. Инициаторами этой идеи выступили Владимир Вельман (Центристская партия) и Сергей Иванов (Партия реформ). «Мы договорились создать внефракционную и внекоалиционную парламентскую группу русских депутатов, объединяющую политиков и из правящей коалиции, и из оппозиции, как бы ни сложился политический ландшафт, - сообщил газете «Молодежь Эстонии» В.Вельман. - Уверен, что, используя этот механизм, мы сможем влиять на свои партийные фракции. Партии, активно привлекавшие на выборах русские голоса, не могут не чувствовать обязательств перед этими избирателями. А мы, русские депутаты, заинтересованы держать свою линию, ведь проблему 2007 года никто окончательно не отменял, и этот вопрос все равно встанет».

Не стоит забывать о том, русской фракции в составе парламента не было с 1992 по 1995 год, как и не было депутатов русского происхождения вообще. В парламенте предыдущего созыва у русских партий было 6 депутатских мест. В нынешнем составе парламента 6 русских депутатов, избранных по спискам Центристской партии, Партии реформ и Res Publica. Если сопоставить эти цифры, то количество русских депутатов в Рийгикогу не сократилось и картина не так уж и печальна, как ее рисуют некоторые политики.




Русские отступают

От редакции. Сегодня мы представляем вниманию наших читателей ряд заинтересовавших нас публикаций. Две из них посвящены прошедшим выборам в Эстонии и поражению на них русских партий. Российский политик Вячеслав Игрунов размышляет о причинах поражения русских в состоявшейся избирательной кампании, а  аналитик Горбачев-фонда Валерий Соловей в своей статье пытается поднять глубинные причины российских неуспехов как внутри государства, так и за его пределами. Взгляды авторов на поднятые проблемы весьма интересны и неоднозначны, поэтому мы ждем отзывов наших читателей, Ваших мнений и размышлений на «Форуме» сайта «Материк.ру».




Проигрыш русских партий в Эстонии не случайность, а тенденция

07.03.2003 Независимая газета

Вячеслав Игрунов

Об авторе: Вячеслав Владимирович Игрунов - заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации.

Третьего марта русские партии впервые за долгие годы вчистую проиграли парламентские выборы. Политологи едва ли не в один голос клеймили коллаборантов, чья измена не позволила русским преодолеть планку, эстонских националистов, препятствующих русским в осуществлении их политических прав, да и российские власти, не оказывающих поддержку русскоязычному населению Балтии.

Наверное, доля истины в каждом из этих утверждений имеется. Но все вместе они объясняют очень мало. Ведь русские проигрывают повсеместно. Даже в российских республиках, причем там, где составляют абсолютное или относительное большинство. Достаточно вспомнить Адыгею или Башкирию. Поэтому надо удивляться скорее тому, что в течение долгого времени русские партии были представлены в эстонском парламенте.

Русские всегда организовывались государством и сложились как нация в процессе "собирания земель". Поэтому они лояльны к государству. К любому государству своего проживания. Российское же государство формировалось как империя, а потому у русских нет выраженного этнического чувства. "Потри любого русского, и ты обнаружишь татарина" - этот афоризм известен каждому. А уж элита российская из кого только не формировалась!.. И "новая историческая общность людей - советский народ" - из того же разряда. Лет пятнадцать назад нынешний министр по делам национальностей Эстонии Эльдар Эффендиев говорил о себе так: "Моя мама - эстонка, отец - азербайджанец, значит, я - русский". И это была правда, выраженная через эпатаж в пропитывавшейся национализмом тогдашней Эстонии.

Мобилизовать русских на этническое противостояние может только чрезвычайно драматические события. Но даже две чеченские войны, на фоне глубокого унижения русских в последние полтора десятилетия, оказались недостаточными, чтобы вызвать устойчивый античеченский синдром. Что же тогда говорить о благополучных странах Балтии, особенно Эстонии, добившейся наиболее впечатляющих экономических успехов? Длительная этническая мобилизация русских в этих условиях немыслима. Даже на бытовом уровне эстонские русские в большинстве своем прощают или готовы простить эстонцам их чудовищную неблагодарность, высокомерие и рационалистичный эгоизм. А уж подняться на противостояние государственной политике в силу своих государственнических инстинктов практически невозможно. Балтийские русские останутся лояльными гражданами своего государства или по крайней мере жителями, преданными своей родине. Здесь-то и кроется основная причина поражения русских партий. Не только в Эстонии, но и в Латвии и на Украине.

Если вы - граждане страны, с которой связываете свою жизнь, жизнь своих детей, то, конечно же, вы желаете добра своей родине, даже если вам сегодня приходится несладко. Поэтому, идя на выборы, вы интересуетесь стратегией партии, за которую хотели бы проголосовать, ее программой. И чем более вы государственник (а для русских это естественно), тем более для вас важно, чтобы эта программа была полноценной, касалась большинства сторон жизни. А такими ли были программы русских партий? Увы. Это были программы "партий гетто", партий, ориентированных только на свои частные проблемы, то есть скорее программы партий-плакальщиц, чем программы партий-заступниц. Когда давление эстонских националистов было сильным, эти партии имели некоторый успех. Однако стоило совместным усилиям России и Евросоюза принудить Эстонию к более мягкой национальной политике, этот успех улетучился.

Но ведь этому надо радоваться! Это означает, что адаптация русскоязычного населения в эстонское общество стала ощутимой. И что избиратели нуждаются не в защите "русского гетто", а в выработке такой стратегии для страны, при которой они могли бы надеяться на лучшие перспективы для себя. Центристская партия Эстонии медленно запрягала, но все же выработала какую-никакую русскую политику, приемлемую для значительной части русскоязычного населения страны. И за нее проголосовали русские избиратели. Как и значительная часть эстонцев. Что и обеспечило партии победу. А русские партии, не сумев выработать программу для страны, застряли в своем междусобойчике, распрях и обрекли себя на поражение.

Это случилось не вдруг. Еще в 2002 году на муниципальных выборах в Таллине русские партии потеряли две трети своих избирателей. Центристская же партия их подобрала и стала правящей в столице. Это при том, что многочисленное русскоязычное население Таллина могло контролировать всю власть в столице, поскольку на муниципальных выборах могут голосовать все жители, даже неграждане. Выводов же сделано не было. Кстати, это характерный для русских партий результат и в других странах. Например, в 2002 году Русский блок на Украине получил 0,73%. Аналогичным результат был и в Латвии.

Что же дальше? Неужто теперь у русских с гражданскими правами будет все хорошо? Отнюдь нет. У правозащитников работы хватит на годы и годы. Необходимо будет оказывать давление на власть, даже относительно цивилизованную, такую, как власть эстонских центристов. Но нужны дееспособные политические партии - не партии "русского гетто", а партии граждан любого происхождения, ориентирующиеся на европейские ценности, общенациональные цели. Тогда за такие партии будут голосовать не только русскоязычные избиратели. Политики для формирования таких партий в Эстонии есть - как среди русских, так и среди эстонцев. Впрочем, и Центристская партия сделала шаг в этом направлении. В парламенте сегодня четверо русских от этой партии, включая хорошо известного в России Владимира Вельмана.

В соседней Латвии Партия народного согласия формировалась как ненационалистическая партия, опирающаяся в основном на русскоязычное население, и выработала долгосрочную программу для более справедливой Латвии с социально ориентированной экономикой. Эта партия постаралась объединить все левые силы для достижения общих целей в блок "За права человека". Блок получил на недавних выборах в сейм 25% мест: это значит, что многие латыши также проголосовали за этот блок. По мере уменьшения безгражданства эта партия вполне может стать правящей партией. Это и есть пример, которому надо следовать. В Эстонии, на Украине, везде.




В Рийгикогу будет создана русская парламентская группа

05.03.2003 Молодежь Эстонии - Среда

В парламенте Эстонии десятого состава не будет русской фракции. По результатам состоявшихся в воскресенье выборов, ни одна из двух участвовавших в предвыборной кампании русских партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. За порогом парламента остались ОНПЭ, набравшая 11 108 голосов (2,24 процента), и РПЭ, за которую проголосовало 990 избирателей (0,2 процента).

Русской фракции в составе парламента не было с 1992 по 1995 год, как и не было депутатов русского происхождения вообще. В нынешнем составе парламента шесть русских депутатов, избранных по спискам Центристской партии, Партии реформ и Res Publica. «Проиграли, в первую очередь, не партии и не политики, а вся русскоязычная община,- сказал BNS Николай Маспанов. — Однако сидеть сложа руки мы не собираемся, поскольку впереди большая работа по подготовке страны к еврореферендуму».

Два русских депутата из нового состава Рийгикогу Владимир Вельман (Центристская партия) и Сергей Иванов (Партия реформ) заявили корреспонденту «Молодежи Эстонии», что ведут переговоры и консультации о создании в Рийгикогу русской парламентской группы. «Мы договорились с Сергеем Ивановым, — отметил Владимир Вельман, — создать внефракционную и внекоалиционную парламентскую группу русских депутатов, объединяющую политиков и из правящей коалиции, и из оппозиции, как бы ни сложился политический ландшафт. Уверен, что, используя этот механизм, мы сможем влиять на свои партийные фракции. Партии, активно привлекавшие на выборах русские голоса, не могут не чувствовать обязательств перед этими избирателями. А мы, русские депутаты, заинтересованы держать свою линию, ведь проблему 2007 года никто окончательно не отменял, и этот вопрос все равно встанет».

Владимир Вельман без сожаления отнесся к тому, что русской фракции в парламенте в ближайшие четыре года не будет. «Русская фракция за историю своего существования дважды лопалась, и ее члены порой забывали, зачем они собрались в парламенте».

Доктор Владимир Афанасьев, кандидат на выборах от ОНПЭ, считает, что «170 тысяч русскоязычных граждан Эстонии сами, без всякого принуждения в ходе абсолютно свободных и демократических выборов, отказались от своего национального представительства в Рийгикогу».

«Каждый сам сделал свой выбор», — заявил корреспонденту «Молодежки» Владимир Афанасьев. Русский политик убежден, что в прискорбном для ОНПЭ результате парламентских выборов виноваты два обстоятельства: «против ОНПЭ в течение трех лет велась массированная пропаганда, которой занимались русские политики в рядах других партий. Эстонцы, — заметил Афанасьев, — были объективнее». Второе обстоятельство поражения, по мнению доктора Афанасьева, связано с внутренними причинами, с ошибками, допущенными русскими партиями, и разобщенностью русской диаспоры.

Депутат Таллиннского городского собрания Владимир Афанасьев заявил корреспонденту «Молодежки», что теперь партия сделает основной упор на работе в муниципальных органах власти. Депутаты от ОНПЭ присутствуют в горсобраниях Таллинна, Маарду, Нарвы, Кохтла-Ярве и ряда других местных самоуправлений. «Сейчас мы находимся в Таллиннском горсобрании в оппозиции, — заявил он, — но мы готовы рассмотреть любые интересные предложения. Сам Афанасьев переходить в другие партии не собирается. «Мне это сейчас не очень интересно», — заявил он.

Из источников, близких к руководству Таллиннского городского собрания, «Молодежке» стало известно, что именно центристы поддержали создание фракции ОНПЭ из трех человек в столичном горсобрании. Одним из инициаторов этого выступил Леонид Михайлов, баллотировавшийся в парламент по списку Центристской партии. Центристы, имеющие в горсобрании половину мест, поддержали создание крохотной фракции ОНПЭ в качестве страховки на случай распада союза с Партией реформ и перспективы создания коалиционного большинства уже с ОНПЭ.

«Мы были готовы к этому», — заявил, комментируя для BNS проигрыш на выборах, председатель ОНПЭ Евгений Томберг. Он выразил надежду, что за эти четыре года ОНПЭ не отстанет от политического «поезда» и доживет до следующих парламентских выборов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ