Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №71(15.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время МН № 1118,
12 марта 2003

Вода тревоги нашей Скоро воевать будут не из-за нефти, а из-за воды

Несмотря на то, что водой покрыты две трети поверхности Земли, ее нехватка становится все более ощутимой.

В первую очередь речь идет о пресной воде, той, что необходима для питья, бытовых нужд и экономической деятельности. Ее ресурсы истощаются быстрее всего. Более того, даже там, где текут полноводные реки, иной раз не хватает чистой воды. ООН, которая с 16 по 23 марта проводит в Киото (Япония) свой, уже третий по счету, Всемирный форум по водным ресурсам, считает, что все дело в том, как мы используем этот ценный ресурс. Об основных болевых точках - материалы этой полосы.

* * *

Через 20 лет на душу населения в мире будет приходиться на одну треть меньше пресной воды, чем сейчас.

Артур Блинов

"Ресурсы воды сокращаются, в то время как спрос на нее так резко растет, что его уже невозможно поддерживать", - такими словами генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Матсуура проанонсировал очередной доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира.

"В начале ХХI века Земля, - отмечается в докладе, - столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов. Все говорит о том, что ситуация ухудшается и будет ухудшаться, если не будут приняты меры для исправления".

Но сначала факты. Хотя вода - наиболее часто встречающееся на земле вещество, только 2,53% от ее общего количества является пресной. Примерно две трети ее заключены в ледниках и постоянном снежном покрове.

Как отмечается в докладе, водные ресурсы распределены крайне неравномерно. Так, Кувейт обеспечен лишь 10 кубометрами воды на одного жителя в год, а французская Гвиана - 812 тыс. кубометров.

Все больше возрастает и нагрузка на водные ресурсы. "Мы отбираем 8% совокупного годичного объема возобновляемой пресной воды, присваиваем 26% суммарного объема годичного испарения и 54% доступного стока", - говорится в докладе.

В настоящее время на ирригацию идет примерно 70% всего отбора. Из 93 развивающихся стран, где проведено соответствующее исследование, 10 уже используют 40% своей возобновляемой пресной воды для ирригации. Это тот уровень, когда приходится делать трудный выбор между сельским хозяйством и другими пользователями. К 2030 году Южная Азия выйдет на этот рубеж, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке будет использоваться 58% воды.

В состоянии кризиса внутренние водные экосистемы. О нагрузке на реки говорит хотя бы то, что сток примерно 60% больших рек мира прерывается гидротехническими сооружениями.

Запасы чистых вод еще больше сокращаются вследствие загрязнения. Так, примерно 1,5 тыс. куб. км отходов ежегодно сбрасывается в принимающие воды. Если исходить из того, что 1 литр стоков загрязняет 8 литров пресной воды, то общий объем загрязнения во всем мире достигает 12 тыс. куб. км.

По оценке экспертов, в середине ХХI века от нехватки воды будут страдать в худшем случае 7 млрд, а в лучшем случае - 2 млрд человек в 48 странах. (При этом общая численность населения планеты достигнет 9,3 млрд человек.)

Проблема не сводится лишь к наличию источников воды или их отсутствию. Известно, что одной из наиболее распространенных причин смертности являются болезни, связанные с плохим качеством воды. Распространению инфекций способствует также отсутствие нормальной системы канализации. В настоящее время 1,1 млрд человек не имеют доступа к улучшенному водоснабжению, а 2,4 млрд не имеют доступа к улучшенной системе канализации. 6000 детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от болезней, вызванных потреблением грязной воды. Главный фактор, лишающий людей этого элементарного блага, - бедность. По мнению авторов доклада, нехватка пресной воды связана в основном с тем, что мы неправильно распоряжаемся водными ресурсами.

В этой связи эксперты ООН провели обзор того, как в разных странах обеспечиваются сохранение водных ресурсов и чистота водоснабжения. На первом месте в списке из 122 стран оказалась Финляндия, за ней следуют Канада, Новая Зеландия, Великобритания и Япония. В конце списка находятся в основном развивающиеся страны.

* * *

Центральная Азия: Надежда на помощь извне не умирает

Иван Муравтев (Ташкент)

В четырех государствах Центральноазиатского региона сконцентрировано 4,2 тыс. куб. км чистой пресной, или "голубой", воды, то есть по 700 кубометров на каждого жителя.

Уже сегодня это источник постоянной политической напряженности.

Много это или мало? Для сравнения скажем, что на территории Иордании этот показатель равен 290 кубометрам, а в Израиле - 455. И все же, несмотря на относительное благополучие, вода в Средней Азии нередко становится предметом спора, а то и острых конфликтов на уровне государств. Например, в период обострения взаимоотношений между Узбекистаном и Таджикистаном таджики были готовы на несколько дней - ключевых для созревания хлопчатника - приостановить подачу воды соседям. Другой факт: Узбекистан, не так давно обвиненный в содействии туркменской оппозиции, не стал осложнять отношения с туркменбаши в частности и потому, что большая часть Амударьи проходит по Туркменистану (где, кстати, на одного жителя приходится до 4 тыс. куб. м воды). Пойди официальный Ташкент на открытую конфронтацию, он наверняка подставил бы под удар все сельскохозяйственное производство в и без того неблагополучном Приаралье.

По сути, именно Узбекистан сегодня активнее других лоббирует обязательную координацию действий государств Центральной Азии в деле потребления воды. Для этого создана межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия. Намерения здешней власти хоть как-то нормализовать отношения в данной сфере понятны. Рост населения здесь неудержим, и в целом по региону к 2020 году оно достигнет 60 млн человек, а в 2050-м - 100 млн. Узбеки просят соседей, и в первую очередь туркменов, экономить воду, внедряя водосберегающие технологии. Попутно они призывают международное сообщество обратить внимание на проблему.

Пока откликнулись лишь американцы, канадцы и швейцарцы. На Сырдарье иностранные доноры оборудовали головные сооружения водозаборных систем приборами постоянного контроля и мониторинга. Для того, чтобы оснастить таким оборудованием все межгосударственные системы на Сырдарье и Амударье, требуется 18 млн долл. Таких денег у стран региона нет. Узбекистан бьет тревогу, напоминая о прогнозе ученых: потепление климата уже ускорило таяние ледников, что может значительно сократить запасы воды.

По прогнозам ученых, до 2005 года регион может нормально существовать за счет своих ресурсов, не прибегая к каким-либо сложным проектам привлечения дополнительных источников воды. Но сама мысль о возможности такого проекта не только не отбрасывается, но и все более волнует воображение местных жителей.

В первую очередь подразумевается гипотетическая переброска части стока сибирских рек в пойму Арала. Впрочем, здесь ее не считают исключительно гипотетической. В Узбекистане уверены, что этот проект жизнеспособный и полезный, и вопрос лишь в том, чтобы в России появились силы, заинтересованные в его реализации. По мнению ряда узбекских идеологов переброски (например, Исмаила Джурабекова, возглавлявшего в советский период республиканское министерство мелиорации и водного хозяйства, а ныне одного из активных сподвижников президента Узбекистана Ислама Каримова), в России должны оценить преимущества, которые получат южные регионы Приуралья и Сибири. Равно как и создаваемую таким проектом перспективу тесных взаимоотношений между государствами Центральной Азии и Россией на геополитическом уровне.

"Выход из сложившегося положения может быть найден, если страны, участвующие в переброске, договорятся об организации единого сельскохозяйственного рынка с ограниченным доступом на него извне и взаимным субсидированием сельского хозяйства внутри блока. Это, в свою очередь, потребует очень четкой кооперации, ликвидации всех таможенных, налоговых, пограничных ограничений и достаточно жестких условий взаимодействия стран между собою", - считает директор Научно-исследовательского центра названной выше Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии профессор Виктор Духовный.

Однако тот же Виктор Духовный предостерегает: "Предполагаемый маршрут, по которому вода сибирских рек могла бы потечь в Среднюю Азию, значительно протяженнее Амударьи. И если не изжить нынешнюю практику нерационального потребления воды, она вряд ли дойдет сюда из Тобольска".

Бедственная ситуация подталкивает и к ссылкам на опыт предков. Здесь вспоминают, что на заре цивилизации в регионе действовали строгие правила водопользования. В частности, следовали принципу, что воду надо распределять, исходя из интересов людей, проживающих в низовьях рек.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ