Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №71(15.03.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
МОСКВА И БАЛКАНЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ГРУЗИЯ



Известия,
11 марта 2003

Путин попытался помирить Грузию и Абхазию через экономику

Елена Лория, Илья Максаков

Состоявшиеся 7 марта в Сочи переговоры президентов России и Грузии Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе с участием премьер-министра Абхазии Геннадия Гагулиа действительно придали новый импульс урегулированию абхазской проблемы. Всех накопившихся вопросов эта встреча не решила, но к тому, что уже достигнуто, стороны не могли прийти много лет.

Поистине личная встреча глав государств способна творить чудеса. Последние полтора-два года об отношениях между Россией и Грузией говорили не иначе как о "холодной войне", а одним из самых распространенных терминов были "превентивные удары". В Сочи оказалось, что "мы неплохо живем, понимаем друг друга, строим добрые, хорошие отношения". Подтверждение тому - ускорение работы над составлением российско-грузинского рамочного договора.

Всего за один день достигнуты реальные, осязаемые результаты. Президенты договорились о том, что коллективные миротворческие силы СНГ будут находиться в зоне конфликта в Абхазии до того времени, когда одна из сторон конфликта выскажется за прекращение операции. Теперь для продления мандата миротворцев каждый раз не нужно дожидаться саммита стран СНГ.

В политике ничего осязаемей экономики быть не может. Удалось договориться о том, из-за чего еще совсем недавно разгорались перебранки между Москвой и Тбилиси. Главы государств высказались за реализацию экономических проектов, которые помогли бы содействию урегулирования конфликта. Президенты признали целесообразным сосредоточить усилия на возвращении беженцев и перемещенных лиц, в первую очередь в Гальский район, открытии сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси, модернизации каскада "Ингури-ГЭС".

Конечно, остались и неразрешимые пока проблемы, которые проявились, как только участники встречи разъехались из Сочи. Вернувшись в Тбилиси, Эдуард Шеварднадзе подтвердил свое предложение о создании в Гальском районе Абхазии трехсторонней коалиционной администрации из представителей Грузии, Абхазии и России. По его словам, Грузия может стать федеративным государством, в котором Абхазии будут предоставлены особые права. В ответ из Абхазии прозвучало заявление о том, что в 1992 году Грузии уже предлагалось установить федеративные отношения, но тогда получилась война. Впрочем, чудеса если и возможны, то не до такой степени.

Между тем мнения грузинских политиков относительно вхождения Абхазии в состав грузинской федерации разделились.

- Я хочу сказать, что сама идея очень хорошая и привлекательная, - говорит Тамаз Надареишвили, руководитель парламента Абхазии в изгнании. - Но дело в том, что ничего нового я в ней не увидел - эти вопросы поднимались и в 1994, и в 1998 годах. Я в такой выход из конфликта не верю. Возьмем, к примеру, возвращение беженцев. Куда они должны возвращаться, под чью юрисдикцию, под какие гарантии безопасности? Люди не вернутся до тех пор, пока не будет восстановлена юрисдикция. В то же время я приветствую предложение Шеварднадзе о федеративном устройстве Грузии. Абхазия должна быть составной частью страны.

Тем не менее, по мнению Надареишвили, абхазскую проблему можно решить одним путем - применить седьмую статью Устава ООН - "Принуждение к миру".

Руководитель политического объединения "Эртоба" ("Единство") Джумбер Патиашвили всех деталей плана Шеварднадзе не знает. Однако к факту самих переговоров отнесся с большим оптимизмом.

- Насколько я знаю, инициатива встречи исходила от Владимира

Путина. Россия должна была сделать этот шаг. К сожалению, за последнее время наши отношения ухудшились. И многие не верили, что такие переговоры возможны. Но сейчас мы почувствовали, что Россия заинтересована в территориальной целостности Грузии. Надеюсь, теперь появится возможность урегулировать вопрос.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили заявил "Известиям", что "в нынешней ситуации в разрешении абхазского вопроса решающую роль сыграет Россия". Что касается отказа абхазской стороны от переговоров с Тбилиси, то это мнение не абхазского народа, считает он, а представителей сепаратистских властей.




Рустави-2,
11 марта 2003

Интервью посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили утренней программе телекомпании «Рустави-2» в прямом эфире

- Разрешите поприветствовать Вас, господин Посол, в нашей студии и спросить, как Вы оцениваете результаты недавней встречи президентов России и Грузии в Сочи.

- Здравствуйте. Ну, во-первых, я хотел бы пожелать доброго утра всем телезрителям и поблагодарить Вас за приглашение.

Что касается Вашего вопроса, то, на мой взгляд, сделан очень важный шаг по пути улучшения российско-грузинских отношений. В этой связи я хочу в качестве результатов Сочи в первую очередь отметить договоренности связанные с грузино-абхазским конфликтом, а также договоренности об ускорении работы над «рамочным» Договором между Россией и Грузией и об активизации сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Это очень важные шаги. И самое главное сейчас сделать все возможное, чтобы эти договоренности были реализованы.

- Получили ли Вы какие-то конкретные поручения от В.В.Путина по итогам встречи двух президентов в Сочи?

- Конкретные задачи вытекают из того документа, который был принят в Сочи президентами, так что самое главное - реализовать эти договоренности. И необходимо работать совместно, потому что решить все проблемы, которые стоят перед нами, можно только сообща.

- Насколько необходимо присутствие миротворцев в Абхазии? Планирует ли Россия их вывод?

- Во-первых, как Вы знаете, Владимир Владимирович Путин заявил еще в Киеве, что мы готовы их вывести в любой момент, если нас об этом попросят стороны. Что касается вопроса о том, нужны ли эти силы сейчас или не нужны в этом регионе, то считаю, что они как раз нужны. Но опять повторяю: если грузинская сторона выступит в пользу их вывода, мы их выведем.

Я хочу особо подчеркнуть, что для нас это - очень сложная проблема, потому что мы тратим достаточно большое количество финансовых средств для того, чтобы сохранять миротворческие силы там. И, во-вторых, напомню, что за все эти годы погибло около ста миротворцев.

- Как Вы оцениваете позицию парламента Грузии по российским военным базам, особенно в сравнении с его позицией по отношению к американским военным?

- Это - решение грузинского парламента и грузинской стороны. Что касается российских баз, то Вы знаете, что две базы уже закрыты, переговоры по двум остающимся базам ведутся. Недавно состоялся очередной раунд переговоров, который возглавляли главы делегаций - министр иностранных дел Грузии и министр промышленности Российской Федерации. Есть договоренность о том, что эти переговоры будут продолжены. Вопросы же сроков вывода, налогообложения являются предметом переговоров, а переговоры - всегда, так сказать, движение навстречу друг друга. Поэтому я думаю, что в конечном итоге мы найдем компромисс.

- Прокомментируйте, пожалуйста, предложение В.В.Путина о вступлении Грузии в экономический союз «четырех» на пространстве СНГ. Каковы интересы «четверки» в присоединении Грузии?

- Насколько мне известно, вопрос не стоит о приглашении. Это должно быть решение в первую очередь правительства Грузии, президента Грузии.

то касается самой интеграции на пространстве бывшего Советского Союза, то я думаю, что это очень выгодно для всех участников этих процессов. Учитывая, что на протяжении многих десятилетий мы развивали отношения, мы создавали какие-то связи между предприятиями, между людьми, у нас имеются, на мой взгляд, очень неплохие возможности для возрождения этих экономических связей. И решения, принятые относительно интеграции и создания общего экономического пространства этих четырех стран, - это очень важный шаг в правильном направлении. Если грузинское руководство сочтет необходимым присоединиться к этому процессу, то я бы это только приветствовал. Я думаю, что и все четыре страны, которые сделали этот первый шаг, тоже приветствовали бы такое решение.

- Как Вы думаете, присутствие Г.Гагулия на встрече в Сочи было необходимым?

- Я думаю, что да, потому что Россия выступает в качестве основного посредника, но при этом мы исходим из того, что речь идет о грузино-абхазском конфликте. Именно эти две стороны должны сесть за стол переговоров и найти решения, которые бы, с одной стороны, подтверждали территориальную целостность Грузии, а с другой - гарантировали права абхазского населения.

- Вопрос по ситуации вокруг Ирака. Какова будет позиция России в случае, если США начнут военную кампанию без согласия международного сообщества и СБ ООН?

- Вы знаете, что сейчас идут очень интенсивные консультации по этому вопросу. Соединенные Штаты Америки и Великобритания планируют внести новую резолюцию. Мы считаем, что еще не все дипломатические и политические возможности исчерпаны для урегулирования иракской проблемы, тем более что Ирак в последнее время демонстрирует очень хорошее сотрудничество с международными инспекторами, в принципе делает шаги в направлении ликвидации тех видов оружия, которые у него есть. Поэтому мы считаем, что надо все-таки продолжить именно эти усилия.

Силовые решения - это в принципе последний шаг и не всегда - оправданный шаг, как в данном случае. И Вы знаете, что не только Россия, но и многие другие страны выступают против силовой акции. Как будет решаться вопрос в конечном итоге - мне сказать трудно. Мы заявили о том, что в данный момент силовая акция не оправдана и планируем применить свое право вето. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что диалог идет, и я бы не предрешал окончательное решение.

- Разногласия между Россией и Грузией по этому вопросу могут как-то отрицательно повлиять на состояние двусторонних отношений?

- А что Вы имеете в виду под разногласиями и разными позиции? В смысле - поддержка Грузией силовой акции?

- Да.

- Ну, Вы знаете, я хочу еще раз особо отметить, что наш настрой, настрой российского руководства на развитие связей с Грузией, на развитие дружбы - это не дружба против кого-то, это дружба просто двух стран. Вы знаете, у нас отличные отношения с Соединенными Штатами Америки, у нас отличные отношения со многими другими странами.

Суверенное право каждой страны решать, как она будет действовать в той или иной ситуации. Я не думаю что, скажем, решение Грузии о предоставлении своего воздушного пространства для каких-то силовых акций серьезно повлияет на наши двухсторонние отношения.

- Каковы главные задачи Посла России в Грузии в сегодняшней ситуации?

- Их несколько. Основная, конечно, - это укрепление российско-грузинских дружеских связей, развитие сотрудничества. Это - основная политическая задача. Что касается других задач, то я их вижу в первую очередь в плоскости восстановления и укрепления чисто человеческих отношений, культурных связей между нашими двумя странами, традиционно развивавшихся и, к сожалению, в последнее время несколько ослабевших. Я считаю, что именно вот это направление – то, что называется связи между людьми и обществами - должно быть одним из основных, потому что это по большому счету - основа и межгосударственных отношений.

- Спасибо большое за интервью.

- Спасибо Вам.




,
12 марта 2003

Обращение представительства Автономной республики Абхазия в Москве

Представительство Автономной республики Абхазия в Москве распространило во вторник обращение к президенту РФ В..Путину, председателям комитетов Госдумы и Совета Федерации РФ, министрам иностранных дел и обороны РФ, российским и зарубежным СМИ.

«Наше Представительство от имени находящихся в Москве, Подмосковье, и других регионах России беженцев из Абхазии выражает удовлетворение достигнутыми в Сочи между президентами России и Грузии В.Путиным и Э.Шеварднадзе договоренностями о возвращении беженцев в Абхазию, восстановлении железнодорожного сообщения между Сочи и Тбилиси и реконструкции ИнгуриГЭС. Мы поддерживаем согласие сторон использовать российских миротворцев и трехсторонние комиссии для обеспечения безопасного возвращения и проживания беженцев.

После возвращения беженцев в Гальский район, необходимо гарантировать безопасную репатриацию беженцев в пять других районов автономии, для чего могут использоваться КПП на р. Псоу, а также пять-шесть портов на побережье Абхазии.

Возвращение беженцев ставит новые задачи. В связи с тем; что значительная часть мужского населения Абхазии была втянута в братоубийственный конфликт, не может быть речи о наказании участников этого конфликта. Сейчас в Абхазии находятся люди (как местные жители, так и приезжие), которые участвовали в геноциде и грабежах. Чтобы избежать самосуда и мести, необходимо изолировать таких лиц или обеспечить их выезд из Абхазии.

Другой серьезной проблемой будет возвращение собственности владельцам. В настоящее время многие дома и квартиры в Абхазии самовольно заселены лицами, потерявшими жилье во время войны или пожелавшими улучшить свои жилищные условия. Юридическое обеспечение возвращения недвижимости собственникам будет лучшим способом предотвратить столкновения между репатриантами и лицами, занявшими их собственность.

На территории Абхазии много разрушенного жилья. Руководство России и Грузии может оказать репатриантам содействие в восстановлении жилого фонда.

У жителей Абхазии немало оружия и боеприпасов. Многие беженцы оставили на родине схроны с оружием. На силовые структуры автономии и российских миротворцев ляжет вся ответственность за разоружение гражданского населения.

К сожалению уже делаются попытки вместо возвращения беженцев возобновить бывший в течение многих лет бесплодным переговорный процесс о статусе Абхазии и Конституции Грузии. Статус Абхазии может быть определен только демократическим путем - с помощью референдума в Абхазии для лиц, прописанных там на 14 августа 1992 г.

И.А.Кононов, руководитель Представительства».




Московский комсомолец,
12 марта 2003

Абхазский треугольник

Марина Перевозкина

В пятницу в Сочи прошла трехсторонняя встреча президентов России, Грузии и премьер-министра непризнанной республики Абхазия. Речь шла о ситуации в регионе. Вернувшись в Тбилиси, Шеварднадзе заявил, что готов сделать свое государство федеративным, а Абхазии предложить статус субъекта федерации. Сухуми отреагировал на это прохладно. Ситуацию нашей газете комментирует министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей ШАМБА.

— Как вы относитесь к тем предложениям, которые были сделаны Абхазии во вчерашнем выступлении Эдуарда Шеварднадзе?

— Я думаю, что эти предложения делались не столько для Абхазии, сколько для внутреннего употребления. Потому что в Грузии приближаются выборы. Наша позиция по этому вопросу давно известна: она — отрицательная. Федеративные отношения мы могли обсуждать до начала войны. После этого речь шла уже о конфедеративных отношениях, “общем государстве”. Грузинская сторона отказалась тогда подписать этот документ. В 99-м году мы провели референдум, население высказалось за независимое государство. И с этого времени мы переговоры о статусе не ведем.

— Кое-кто решил, что Шеварднадзе говорит так, потому что они с Путиным достигли согласия в этих вопросах...

— Мы не знаем, о чем говорили президенты России и Грузии наедине, но в присутствии нашего премьера об этом речи не было. Но я очень сильно сомневаюсь в существовании таких сепаратных грузино-российских договоренностей. Очевидно, Шеварднадзе надо было как-то амортизировать решения, принятые в Сочи.

— А какие решения были приняты в Сочи?

— Речь шла об открытии железнодорожного сообщения через Абхазию и о возвращении беженцев в Гальский район. Было решено, кроме того, вложить средства в восстановление Ингури-ГЭС. Рассматривался и вопрос о продлении миротворческой операции. Мандат миротворцам продлили. Более того, теперь не требуется делать это каждые полгода. Договорились, что миротворцы будут стоять до тех пор, пока одна из сторон не откажется от их участия.

— Грузинская сторона давно настаивает на придании миротворцам полицейских функций и расширении зоны безопасности. Она требует также создания в Гальском районе совместной администрации. Об этом в Сочи договорились?

— Нет. Наш ответ известен: мы против такой администрации. Грузинская сторона в преамбуле документа о продлении мандата миротворцам написала, что необходимо создавать совместные администрации, что миротворцы должны содействовать возвращению беженцев и прочее. Но российская сторона подписала документ с оговорками, что преамбула, на которой настаивает грузинская сторона, неприемлема, потому что не соответствует мандату миротворцев.

— Значит, эти решения означают дипломатическое поражение Шеварднадзе?

— Ну, если Грузия все время выступала против открытия железной дороги — и вдруг согласилась. Если она выступала против продления мандата миротворцам — и вдруг согласилась, даже изменив мандат в худшую для себя сторону... Значит, пошла на уступки.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ