Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №72(01.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русские общественно-политические организации в Молдавии и Приднестровье

Геннадий Коненко

В настоящее время в Республике Молдова действуют около 20 общественно-политических организаций российских соотечественников. В июле 2000 года большинство их объединилось в рамках Координационного совета русских общин Молдавии. Руководителем Координационного совета стал председатель Комиссии по правам человека и национальным меньшинствам парламента РМ М.И.Сидоров.

Наиболее влиятельными сегодня в Молдавии являются Республиканская русская община “Содружество”, “Фонд славянской письменности и культуры”, Центр русской культуры, Славянская правозащитная организация “Вече”, Ассоциация славянских учебных заведений РМ.

Отдельно функционирует организация под названием "Конгресс русских общин Молдавии", председатель которого В.Клименко пока отказывается присоединиться к Координационному совету и поддерживает контакты с посольством России в Кишиневе и с соответствующими структурами в Москве на самостоятельной основе.

Следует отметить, что общественно-политических организаций, состоящих из граждан России, в РМ нет. Названные выше общины состоят из наших соотечественников, в большинстве своем являющихся молдавскими гражданами. Российские граждане, постоянно проживающие в Молдавии, принимают в работе русских общин самое активное участие.

В Республике Молдова нет и русских политических партий.

Русские могут быть или уже являются членами молдавских политических движений и партий, в рядах которых представлены практически все национальности, присутствующие в республике. Исключение составляет, пожалуй, одна партия - Христианско-демократическая народная партия Молдовы во главе с известным ярым  националистом и прорумынски настроенным политическим деятелем Ю.Рошку.

В период проведения в стране разного рода выборов все местные партии ведут довольно упорную борьбу между собой за привлечение русского электората на свою сторону. Партия коммунистов Республики Молдова, которая в предвыборной кампании конца 2000 - начала 2001 г.г. обещала сделать русский язык официальным языком страны, стремиться к развитию приоритетных отношений с Россией и вступлению Молдавии в Союз Россия - Беларусь и др., обеспечила себе на парламентских выборах абсолютное  большинство голосов граждан российского происхождения. Правда, после выборов в работе многих партий с русскоязычным населением наступает, как правило, затишье.

Вообще, надо сказать, что российские соотечественники в Молдавии в массе своей в политическом плане достаточно пассивны. Это объясняется в первую очередь тем, что особого дискомфорта в повседневной жизни по сравнению с периодом  конца 80-х - середины 90-х г.г. сегодня они не испытывают. С приходом к власти коммунистов в 2001 году положение с правами национальных меньшинств в Молдавии, в т.ч. наших соотечественников, и с функционированием русского языка стало обстоять значительно лучше. И после Белоруссии по комфортности проживания русских Молдавия среди других стран СНГ, видимо, занимает второе место.

В Приднестровье общественные организации соотечественников объединились в 2001 году в Союз русских общин Приднестровья, который возглавляет отец Дионисий. Здесь наиболее активно действуют общины “Добрыня” в Бендерах, им. А.В.Суворова в Рыбнице, «Отчизна» в Тирасполе,  движение “Россияне” в Слободзее.

В ПМР нет чисто русских общественно-политических организаций, движений и партий, поскольку в их рядах насчитывается значительное количество украинцев, молдаван, а также представителей других национальностей проживающих в регионе. Членами этих организаций являются и многие граждане России.  Руководство и подавляющее число членов упомянутых объединений считают, что  Приднестровье продолжает оставаться русской землей. Ряд партий и организаций положение о неразрывности с Россией вписали в свои уставные документы.

Всего в ПМР в настоящее время  зарегистрировано более 30 различных общественно-политических организаций, движений и партий. Однако почти все они относятся к т.н. "диванным" объединениям.

На левом фланге приднестровского политического спектра заметны Партия народовластия, Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Союз женщин, Союз защитников Приднестровья. Сюда можно было бы отнести также Коммунистическую партию трудящихся Приднестровья, организацию "Честь и Родина", Коммунистическую партию Приднестровья - КПСС, но в силу своей малочисленности самостоятельной роли в политической жизни региона они практически не играют.

В центре находятся - общественно-политическое движение "Единство Приднестровья", созданное по инициативе российских предпринимателей в 1999 году, Союз промышленников, аграриев и предпринимателей, а также образованное  в срочном порядке к парламентским выборам 2000 года пропрезидентское  движение "Обновление", получившее тогда при поддержке центральной приднестровской администрации и имеющее ныне в Верховном Совете ПМР большинство депутатских мандатов.

Правое крыло представляет, и то с известной натяжкой, движение "За развитие Приднестровья", которое выступает за рыночный путь развития и активизацию диалога с Кишиневом, хотя  подобных лозунгов придерживаются также и некоторые "левые", не говоря о "центристах".

Отдельно следует сказать о такой организации, как Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья, который сыграл решающую роль в мобилизации населения на отпор националистическим поползновениям Кишинева в конце 80-х - начале 90-х г.г. и в первые годы после провозглашения Приднестровской Молдавской Республики. Как известно, в ОСТК начинали свою политическую карьеру многие известные сегодня политические деятели ПМР.   

Сейчас, когда основная масса средних и мелких предприятий, фабрик, заводов простаивает, роль ОСТК существенно упала, но структура, как таковая, осталась, и руководство ПМР часто использует организацию в пропагандистских целях, в т.ч. в вопросе приднестровского урегулирования.

Вообще, в силу политизированности приднестровского общества многие партии и движения весьма активно участвуют или привлекаются властями к участию в разного рода мероприятиях и манифестациях, в частности, по вопросам российско-приднестровских или молдавско-приднестровских отношений, вывоза  российского военного имущества - военной техники, вооружений, боеприпасов,   вывода российских войск из Приднестровья и осуществления действующей миротворческой операции, что приднестровцы вполне обоснованно связывают с безопасностью региона.

Что касается существующих ныне проектов нормализации отношений и объединения с Молдавией, пока открыто поддерживают их только Партия народовластия во главе с членом парламента ПМР А.Радченко, движение "За развитие Приднестровья" и в известной мере "Единство Приднестровья".

Некоторые, если и выступают за воссоединение с Республикой Молдова, то лишь на условиях равноправия и равносубъектности в будущем общем государстве.

Часть партий и организаций проводит линию на независимое существование ПМР (Союз защитников Приднестровья, Союз женщин, ОСТК, Компартия трудящихся Приднестровья и др.).

Большинство приднестровских партий и общественных организаций поддерживают политику тираспольских властей. Одни являются искренними сторонниками официального курса команды И.Смирнова, существование других прямо зависит от финансовой помощи правительства, и, как следствие, у них нет собственной принципиальной позиции по основным вопросам   внутриполитической и экономической жизни региона. Третьи, а таких явное меньшинство, которые имеют отличные от властей взгляды на проблемы внутренней, экономической, социальной и внешней политики Приднестровья, подвергаются серьезным ограничениям в своей деятельности, вплоть до запрета как самих партий, так и их печатных органов. До телевидения и радио их фактически не допускают.

Подводя итоги вышесказанному, можно придти к таким выводам.

Политическая система в Молдавии функционирует сегодня в отсутствие каких-либо собственно русских политических партий. Деятельность русских общественных организаций  ограничивается в основном вопросами наиболее полного обеспечения прав русскоязычного населения, его пропорционального представительства в органах власти всех уровней,  повышения статуса русского языка и поддержания более продуктивных связей с исторической Родиной. Причем, в этом они тесно взаимодействуют с правительством и руководством страны.

В Приднестровье, где таких проблем практически не существует, кроме  вопроса о перспективах развития сотрудничества с Россией, русскоязычные организации соотечественников, хотя и проявляют большую политическую активность, тем не менее, не в состоянии оказывать сколько-нибудь ощутимое влияние на приднестровское руководство


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ