Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №72(01.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


PanARMENIAN.Net,
26 марта 2003

Саддам Хусейн – надежда азербайджанских нефтяников

Во вторник в Тбилиси состоялась демонстрация протеста против строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Акция, организованная ассоциацией «Зеленая альтернатива» и движением «За справедливую Грузию», прошла перед зданием тбилисского офиса Европейского банка реконструкции и развития. Грузинские экологи требуют, чтоб банк отказался финансировать строительство нефтепровода, так как он несет угрозу окружающей среде страны и всего региона.

С аналогичным требованием выступили участники акции, прошедшей недавно в Лондоне. Лидер Партии зеленых Грузии Георгий Гачечиладзе заявил, что главная задача начатого по его инициативе движения – добиться прекращения строительства трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». Судя по всему, последние глобальные изменения в мире во многом способствуют претворению в жизнь планов противников «проекта века». В понедельник агентство «Эм-пи-эй» со ссылкой на источники в Грузинской международной нефтяной корпорации сообщило, что намеченное на конец марта начало строительства трубопровода будет отложено на неопределенный срок. Из-за военных действий в Ираке приостановлена поставка в Грузию труб и оборудования, необходимого для монтажных работ. Сообщается, что турецкий порт Искендерун, откуда трубы доставлялись в Поти, занят сейчас обслуживанием военных кораблей США.

Отрицательное воздействие на перспективу реализации проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» предсказывали многие зарубежные аналитики. Недавно в этом духе высказывался директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, «если США получат контроль над нефтяными ресурсами Ирака, проект строительства нефтепровода потеряет свое экономическое значение». Перспектива свержения режима Саддама Хусейна и установления в Багдаде прозападного правительства чревата полным провалом проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан». Ведь подавив важнейшее звено «оси зла», американцы намерены создать условия для возвращения дешевой иракской нефти на мировой рынок. В этом случае транспортировка азербайджанской нефти на запад станет совершенно бессмысленной. Известно, что себестоимость перекачанной по трубопроводу сырой азербайджанской нефти будет почти в семь (!) дороже иракской, которая к тому же отличается более высоким качеством. При этом, для реализации проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» необходимо почти три с половиной миллиарда долларов, в то время, как нефтепровод из Ирака в тот же Джейхан существует.

Не так давно в интервью «Associated Press» директор турецкого проекта Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Бюлент Алирза заявил, что «если Ирак избавится от режима Саддама Хусейна, это обязательно приведет к изменению энергетической карты мира и тогда возникнет вопрос, что выгоднее - перекачивать иракскую нефть за один доллар за баррель или азербайджанскую - за 6,75 доллара за баррель». Не менее пессимистично настроены и трезво мыслящие азербайджанские политики и политологи. «После завершения иракской войны ОПЕК не сможет регулировать нефтяной рынок, который обвалится, и проект «Баку-Тбилиси-Джейхан» автоматически отомрет»,- считает сопредседатель социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде.

Таким образом, становится очевидным, что именно Саддам Хусейн является гарантом рентабельности нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», и чем скорее рухнет режим багдадского диктатора, тем меньше будет шансов на реализацию этого совершенно бесперспективного с коммерческой точки зрения проекта.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ