Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №73(15.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


EURASIANET,
8 апреля 2003

Война в Ираке вынуждает большинство среднеазиатских лидеров пересмотреть отношения с Соединенными Штатами

Константин Паршин (Душанбе)

После терактов 11 сентября большинство государств Средней Азии приветствовали установление более тесных военно-стратегических отношений с Соединенными Штатами, отчасти надеясь на то, что благодаря такому сотрудничеству увеличатся объемы американской экономической помощи. Сегодня, спустя всего несколько недель после начала войны в Ираке, главы среднеазиатских государств, за исключением Узбекистана, пересматривают свои отношения с Вашингтоном. Средняя Азия озабочена тем, что операция США в Ираке приведет не к процветанию региона, а к его дестабилизации.

Одним из примеров этой тенденции является Таджикистан. Вплоть до начала американской военной кампании по свержению Саддама Хусейна президент Таджикистана Эмомали Рахмонов проводил проамериканскую политику, стремясь постепенно уменьшить военную зависимость Таджикистана от России. Вскоре после начала марша на Багдад Рахмонов изменил риторику.

26 марта, выступая на пресс-конференции в Душанбе после своего возвращения из Брюсселя, где он встречался с руководством НАТО и Европейского Союза, Рахмонов выразил свои сомнения в связи с войной в Ираке. "Продолжение военных действий в Ираке приведет к гуманитарной катастрофе в регионе", – сказал он.

Многих официальных лиц и экспертов тревожит, главным образом, то, что гуманитарная катастрофа в Ираке отвлечет внимание от серьезнейших проблем, существующих в Средней Азии. Происходящее в Ираке, естественно, имеет приоритетное значение и потенциально может перенаправить ресурсы международного сообщества, ранее выделявшиеся для среднеазиатских стран.

По словам экономистов, Таджикистан уже столкнулся с первыми последствиями войны – с момента начала военный действий в Ираке цены на бензин выросли на 15 процентов. Представители таджикского министерства экономики и торговли считают, что вскоре следует ожидать и более серьезных последствий. В частности, они опасаются, что война снизит эффективность работы двух ближайших международных конференций в Душанбе, проводимых в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (SPECA). Первая из этих конференций будет посвящена ситуации в Таджикистане, вторая должна собрать делегатов и доноров из 37 стран, которые обсудят конкретные программы помощи. Сегодня многие собиравшиеся приехать на конференцию участники отказываются от приглашений, аргументируя это тем, что Таджикистан находится в относительной географической близости от Ирака.

Между тем лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Саид Абдулло Нури выразил озабоченность тем, что события в Ираке отвлекут внимание международного сообщества от проблем, связанных с восстановлением Афганистана. "Если война в Ираке будет длительной, это ослабит контроль над ситуацией в Афганистане... Если внимание к Афганистану будет ослаблено, эта нестабильность может перекинуться на нашу республику", – заявил Нури 26 марта радиостанции "Немецкая волна".

Ситуация в Афганистане остается весьма нестабильной и поэтому представляет важнейшую угрозу для безопасности всего региона. Одной из наиболее серьезных, хотя и недооцененных, угроз является производство наркотиков. Переходная администрация Хамида Карзая не смогла остановить практику выращивания опийного мака. В результате Афганистан продолжает производить до 70 процентов всего героина в мире. Российские и таджикские пограничники наращивают усилия по борьбе с наркоторговцами, которые используют в своих целях плохо охраняемую таджикско-афганскую границу.

Американские официальные лица утверждают, что в рамках СНГ усилия Таджикистана по борьбе с наркоторговлей за последние три года следует считать весьма успешными – в стране было конфисковано примерно 22 тонн наркотических веществ стоимостью 500 млн долларов. Тем не менее, по данным агентств по борьбе с наркотиками, объемы конфискованных в любой стране наркотических веществ, как правило, составляют менее 10 процентов наркотрафика.

Главным вопросом, тревожащим государства Средней Азии, является то, насколько твердой остается приверженность США делу стабилизации в регионе. Многие политические деятели и эксперты заявляют, что подход США к решению проблем в Ираке создает впечатление, что администрация Буша ведет себя высокомерно и непредсказуемо, а это потенциально наносит ущерб интересам среднеазиатских государств. Это впечатление способствует нагнетанию антиамериканских настроений во всей Центральной Азии.

В Казахстане некоторые местные средства массовой информацию подвергают администрацию Буша суровой критике. "Президент Буш громогласно заявляет, что война не закончится до тех пор, пока ‘жители Ирака не станут свободными’. Экспортный вариант демократии по-американски – на крыльях ‘Томагавков’ с лазерным наведением – может освободить только от жизни на этой земле", – говорится в комментарии, опубликованном 2 апреля на сайте "Экспресс К". "Для нынешней американской агрессии... не существует никаких правил игры и законов международного сообщества".

Между тем Ибрагим Рустамбек в комментарии, опубликованном 26 марта в "Аргументах и фактах Кыргызстана", доказывает, что иракская политика администрации Буша, скорее всего, приведет к разрастанию исламского экстремизма и терроризма. "Развязав войну в Ираке, США предстали в качестве главного агрессора современного мира, – пишет Рустамбек. – С другой стороны, Буш и компания невольно открыли ‘второй фронт’ внутри самой Америки, развязав руки новым экстремистам, в сравнении с которыми происки бен Ладена могут показаться шалостью дилетанта".

"Оккупация Ирака спровоцирует цепную реакцию конфликтов в самых разных регионах, в том числе в Центральной Азии. Война в Ираке – вызов мусульманскому миру и тем государствам и народам, которые не согласны жить по-американски. Вслед за Ираком могут последовать Иран, Северная Корея, страны бывшего СССР".

Единственным твердым сторонником Вашингтона в Средней Азии является Узбекистан, президент которого Ислам Каримов самым решительным образом высказывается за свержение Саддама Хусейна. "Если завтра Саддам Хусейн завладеет оружием массового уничтожения, кто тогда сможет ему перечить?", – сказал Каримов 21 марта в радиоинтервью.

Региональные эксперты отмечают, однако, что стратегическое значение Узбекистана для Соединенных Штатов снижается. Стабильности в Узбекистане все в большей степени угрожает экономический спад, а администрация Каримова продолжает отказывается от проведения необходимых реформ. Кроме того, Узбекистан предпринял односторонние протекционистские меры в торговле, которые усилили напряженность в его отношениях практически со всеми соседними странами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ