Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №73(15.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



Turkmenistan.Ru,
8 апреля 2003

На условиях Соглашения о разделе продукции в Туркмении реализуется пять проектов

Об этом, как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, говорится в распространенном Министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что работающие в Туркменистане в рамках пяти действующих соглашений о разделе продукции (СРП) иностранные нефтяные компании в 2003 году намерены увеличить добычу нефти на 18,5% по сравнению с 2002 годом и довести ее до 1 млн. 540 тыс. тонн. За тот же период общие инвестиции в эти проекты составят свыше 173 млн. долл. (в 2002 году - 174 млн. долл.).

По двум из них добыча нефти ведется на суше. Это - проекты "Небитдаг" (оператор Burren Energy) и "Хазар" (оператор Госконцерн "Туркменнефть", партнер по консорциуму – компания Mitro Int).

Еще три проекта разворачиваются в туркменском секторе Каспийского моря. Это проект "Челекен" (оператор Dragon Oil), где ведется добыча нефти. Два других оффшорных проекта находятся в стадии разведочных работ. Это проекты "Блок-1" (оператор Petronas) и "Блоки 11,12" (оператор Maersk Oil).

По проекту "Небитдаг" в прошлом году добыто 492 тыс. тонн сырой нефти с месторождения Бурун. Инвестиции Burren Energy в проект в прошлом году составили более 16 млн. долл., в 2003 году планируется инвестировать в проект более 24 млн. долл. и довести добычу нефти с месторождения Бурун до 590 тыс. тонн.

Консорциум "Хазар", работающий на месторождении Восточный Челекен, в 2002 году добыл 307 тыс. тонн нефти (план на 2003 год - 400 тыс. тонн). В прошлом году инвестиции в размере более 55 млн. долл. направлены в основном на бурение новых скважин, на приобретение нефтяного оборудования и техники, а также на обустройство нефтепромысла. В нынешнем году в проект "Хазар" предусмотрено инвестировать более 39 млн. долл.

Dragon Oil в 2002 году в рамках проекта "Челекен" добыла 500 тыс. тонн сырой нефти (план на 2003 год - 550 тыс. тонн). В 2002 году в проект инвестировано около 56 млн. долл. в основном на бурение и освоение новых скважин (план на 2003 год - 60 млн. долл.).

Компания Petronas в 2002 году по проекту "Блок-1" успешно завершила бурение двух разведочно-оценочных скважин, на которых получены промышленные притоки нефти и газа. В прошлом году компания инвестировала в проект более 47 млн. долл. в основном на работы по бурению скважин (план на 2003 год - более 40 млн. долл.).

С декабря 2002 года вступило в силу соглашение о разделе продукции с компанией Maersk Oil Turkmenistan по проекту "Блоки 11,12". В 2003 году оператор предусматривает инвестировать около 10 млн. долл.

Углеводородный потенциал туркменского шельфа Каспия оценивается в 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубических метров газа, не считая договорных территорий "Блок-1" и "Челекен".




КоммерсантЪ №56(2659),
2 апреля 2003

"Газпрому" целой России мало Он хочет купить весь туркменский газ

Дмитрий Бутрин

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провел в Туркмении переговоры с президентом страны Сапармуратом Ниязовым. По информации Ъ, "Газпром" готов закупать весь добываемый в Туркмении газ. Но для этого ему придется каким-то образом вытеснить с рынка НГК "Итера", которая по условиям контрактов как минимум до конца года является поставщиком туркменского газа в ряд стран СНГ.

О визите делегации АО "Газпром" во главе с его председателем правления в Ашхабад стало известно лишь к вечеру. Пресс-служба компании сообщила о переговорах, по итогам которых достигнуты договоренности о подписании сразу двух документов – долгосрочного контракта на закупку "Газпромом" у Туркмении газа и межгосударственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. Подробности не раскрываются; оба документа должны быть подписаны, по данным Ъ, лишь на следующей неделе.

Источник, близкий к "Газпрому", сообщил некоторые детали сделки. По его словам, оба документа рассчитаны на срок до 2025 года, причем контракт с "Туркменнефтегазом" предполагает закупку всего газа, производимого компанией, в течение этого срока. Судя по всему, межгосударственное соглашение с Туркменией будет фиксировать особые отношения "Газпрома" и республики и инвестиции компании в ее газотранспортную сеть.

На 2003 год газ "Туркменнефтегаза" распределен по трем контрактам. 36 млрд куб. м закупает для АО "Нафтогаз Украины" компания Eural TG (см. Ъ от 14 марта) – этот газ целиком уходит на Украину. 10 млрд куб. м берет НГК "Итера" и по межправительственным соглашениям России и республик СНГ и Балтии поставляет его в Армению, Грузию, Молдавию и Латвию (эти поставки осуществляются по так называемому северному маршруту – через Узбекистан). Еще 11 млрд куб. м, по данным агентства IRNA, будет поставлено в 2003 году в Иран по южному маршруту.

Мощности газотранспортной системы Туркмении не позволяют сейчас перекачивать более 45-50 млрд куб. м газа в год по северному маршруту. Если "Газпром" станет эксклюзивным покупателем туркменского газа, места в трубопроводе не достанется ни Eural, ни "Итере". Впрочем, вице-президент "Итеры" Вячеслав Назаров вчера заявил Ъ, что ничего не знает о возможном пересмотре контрактов с Туркменией. "Наши контракты действуют, контракты Украины тоже, я не вижу причин для их расторжения без согласия покупателей",– пояснил он Ъ.

Менеджмент "Газпрома" пытается подписать контракт на покупку туркменского газа с осени 2002 года, однако ранее все попытки были безуспешными: президента Ниязова не устраивала предлагаемая "Газпромом" цена – около $38 за 1 тыс. куб. м. Скорее всего, что Алексей Миллер вчера выдвинул новые предложения – например, пообещал крупные инвестиции в разработку новых месторождений.

Если "Газпром" все же нашел подход к туркменскому руководству, то с 2004 года, после окончания текущих контрактов с "Туркменнефтегазом", "Нафтогаз Украины" попадет в прямую зависимость от "Газпрома". С другой стороны, известно, что отношения Туркмении и Узбекистана, по территории которого проходит северный маршрут газопровода, далеки от дружеских. А пропускная способность северного маршрута определяется в том числе на узбекских и казахских участках газопровода. Не секрет, что "Итера" развивает свою активность в Узбекистане и налаживает связи с правительством этой страны, участвуя в различных инвестиционных проектах. Ъ будет следить за развитием событий.




Время новостей,
11 апреля 2003

"Огромный прорыв" Две "великие газовые державы" договорились сотрудничать четверть века

Алексей Гривач

Президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов, поставив подписи под 25-летним соглашением о сотрудничестве в газовой сфере, фактически завершили формирование "газовой ОПЕК" на основе государств СНГ. "Газпром" уже договорился с Узбекистаном и Казахстаном о закупках газа, но с главным производителем этого топлива в Средней Азии - Туркменией - добиться того же не удавалось. Прорыв состоялся на прошлой неделе, когда делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером согласовала в Ашхабаде условия межгосударственного договора с "отцом всех туркмен".

Как уже писала газета "Время новостей" (см. номер от 2 апреля), контракт между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" рассчитан на 25 лет, в течение которых "дочка" российского концерна будет закупать весь туркменский газ, который не расписан по другим ныне действующим договорам. В цифрах это выглядит следующим образом. Ближайшие три года, пока у Туркмении действуют контракты с Украиной на 36 млрд кубометров в год, объемы будут относительно невелики (в 2004 году будет куплено 5-6 млрд кубометров газа, в 2005-м - 6-7 млрд, в 2006-м - до 10 млрд). В 2007 году поставки резко увеличатся - до 60-70 млрд кубометров - за счет роста добычи и закупки газа, предназначенного для Украины. В 2008 году будет закупаться 63-73 млрд кубометров, а начиная с 2009-го - 70-80 млрд. Первые два года цена газа составит 44 долл. за тысячу кубометров, из которых половина будет выплачиваться на бартерной основе. Затем ее будут вычислять по специальной формуле, в зависимости от цен на углеводороды на мировом рынке.

Любопытна судьба "Итеры", которая в этой схеме будет постепенно вытеснена с туркменского газового рынка. Контракт на 10 млрд кубометров с компанией Игоря Макарова заключен лишь на год, однако, по информации газеты "Время новостей", президент "Итеры" приглашен в Ашхабад 15 апреля для переговоров о продлении договора. (Причем Туркменбаши, как сообщил источник, близкий к руководству компании, специально позвал г-на Макарова после своего визита в Москву). Как видно из схемы поставок, описанной выше, в 2004-2005 годах "Газпром" не выкупит полностью газ, который сейчас получает "Итера". То есть г-н Ниязов все же оставил для нее немного газа (3-5 млрд кубометров), но, скорее всего, постарается использовать фактор "Газпрома" для торга по поводу цены. Не исключено, что Игорю Макарову будет предложено платить все 44 долл. за тысячу кубометров "живыми" деньгами. Тогда для "Итеры" выгода от перепродажи этого газа в государства СНГ станет совсем неочевидной. Туркменское руководство не упустит удобного случая для того, чтобы поторговаться и с Украиной. Сегодня в Ашхабад должен прилететь Леонид Кучма, которому тоже, пригрозив "Газпромом", предложат пересмотреть условия закупок в сторону увеличения цены.

Неудивительно, что подписанные вчера документы глава "Газпрома" назвал "огромным прорывом в отношениях России и Туркменистана в газовой сфере". Однако, как уже писала газета "Время новостей", за туркменский газ придется переплатить порядка миллиарда долларов только в ближайшие три года.

Туркменбаши, который, как видно, выиграл больше всех от этой сделки, охарактеризовал ее как событие "историческое для двусторонних отношений". По его подсчетам, от перепродажи 2 трлн кубометров туркменского газа "Газпром" выручит ни много ни мало 500 млрд долл., из них 200 млрд достанется Туркмении, а остальное - России. Откуда появится покупатель, который будет готов платить 250 долл. за тысячу кубометров газа на протяжении 25 лет (при сегодняшних оптовых ценах в 120 долл.), г-н Ниязов не смог уточнить.




Время МН,
11 апреля 2003

Политический газ

Михаил Классон

Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали соглашение о стратегическом партнерстве России и Туркмении в газовой сфере.

Документ был подкреплен заключением контракта на 25 лет о закупках туркменского газа между "Газэкспортом" и "Турк- меннефтегазом". В прошлый приезд Туркменбаши в Москву в январе 2002 г. документы подписать не удалось. Не смогли договориться о цене. Ашхабад настаивал на 42 долл. за тысячу кубометров при поставке на туркмено-узбекскую границу. Теперь России придется платить уже по 44 доллара.

Ранее члены правления "Газпрома" Александр Рязанов и Кирилл Селезнев убеждали журналистов, что уровень в 40-44 долл. неприемлем для "Газпрома", поскольку, мол, отечественный потребитель при внутренней цене газа в 22 долл. туркменский газ не возьмет. А на границе с Германией его стоимость достигнет 150-160 долл. (где российский газ уходит не более чем по 115-120 долл.), то есть западному потребителю газ из Средней Азии тоже невыгоден.

Правда, туркменский газ будет лишь наполовину оплачен валютой. В другой половине зачтутся поставки российского оборудования для газовой отрасли Туркмении. Это существенно снизит валютную стоимость сделки. Объемы поставок будут постепенно возрастать: с 5-6 млрд в 2004 г. до 70-80 млрд кубометров в 2009 г. Всего за 25 лет они составят 2 трлн "кубов". Тем самым удастся отсрочить еще более дорогостоящую разработку месторождений на Ямале. К 2007 г. предполагается заключить с Туркменией контракт европейского типа на условиях take or pay ("бери или плати") со 100-процентной оплатой валютой.

Накануне визита Ниязова в Москву в российских СМИ появились предположения, что Туркменбаши готов подписать контракт при условии выдачи из России экс-главы Центробанка Худайберды Оразова и бывшего посла Туркмении в Анкаре Нурмухамеда Ханамова. После покушения на Ниязова в ноябре 2002 г. они были заочно приговорены к пожизненному заключению. Однако источник в Кремле вчера эти инсинуации опроверг: "Можно не уважать своего президента, но как можно так не любить родину, чтобы утверждать - Россия за газ торгует людьми". Оба подозреваемых успели получить российское гражданство.

Вчера же активисты "Союза правых сил" пикетировали посольство Туркмении в Москве. А лидер СПС Борис Немцов распространил заявление, в котором говорится: СПС выступает категорически против действий Туркменбаши, лишившего русскоязычных граждан Туркмении права учиться в русских школах и изучать родной язык, читать российскую прессу, смотреть российское телевидение. "Признавая необходимость сотрудничества с Туркменией в энергетике, мы не считаем возможным приносить в жертву экономической целесообразности интересы соотечественников в этой стране", - настаивает Немцов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ