Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №74(01.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ГРУЗИЯ – АРМЕНИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН



Civil.ge,
25 апреля 2003

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе меняет имидж умеренного политика

Нино Хуцидзе

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе меняет имидж умеренного политика и начинает проявлять четкие оппозиционные настроения. 21 апреля Нино Бурджанадзе подвергла резкой критике президента Эдуарда Шеварднадзе и заявила, что "политика про-президентского предвыборного блока ["Для новой Грузии"] создает угрозу становления диктатуры".

Многие политические партии желали бы видеть в своих рядах накануне выборов второго лица в государстве Нино Бурджанадзе, имеющую достаточно высокий рейтинг среди населения. Но по сей день Нино Бурджанадзе воздерживается от конкретных заявок о присоединении к какой-либо политической силе, но не скрывает, что активно консультируется с различными оппозиционными политическими партиями.

"Я пока не решила, с кем пойду на выборы, но я придерживаюсь твердой позиции и знаю, с кем не пойду - это не будет проправительственный блок", - заявляет председатель парламента.

Бурджанадзе выражает возмущение по поводу предвыборной политики руководства исполнительных властей страны. "Своими действиями власти игнорируют общественное мнение и действуют так, будто бы у нас до сих пор однопартийная система" , - сказала Бурджанадзе.

В связи с этим Нино Бурджанадзе особо подчеркнула предложение президента о правилах формирования Центральной избирательной комиссии. Согласно проекту, представленному администрацией президента в парламент, из 11 членов комиссии 9 кандидатов на утверждение представляет президент. Такое положение вызывает резкое негодование оппозиционных сил.

"В то время, когда существует множество политических партий, в том числе и имеющие высокий рейтинг, нельзя идти на такие шаги, когда избирательные комиссии будут изолированы от таких партий. За такими действиями вполне могут последовать опасные результаты", - говорит Бурджанадзе.

Наряду с этим, председатель парламента выражает возмущение по поводу методов, с помощью которых проправительственный предвыборный альянс планирует победить на парламентских выборах.

"В Государственную канцелярию (администрация президента) вызывают руководителей местных администраций, губернаторов и поручают им обеспечить конкретное количество голосов на выборах. Административные ресурсы направлены на победу одной силы - проправительственного предвыборного блока", - сказала Бурджанадзе.

Она напомнила президенту его же заявление, которое он сделал 13 лет назад, когда покидал пост министра иностранных дел Советского Союза: "Я вижу признаки диктатуры и ухожу с поста министра".

"Сегодня в Грузии явно проявляются возмутительные признаки диктатуры и надеюсь, что президент адекватно оценит происходящее", - говорит председатель парламента.

В последнее время сама Нино Бурджанадзе не раз становилась объектом критики со стороны проправительственных сил. В парламентский Комитет по процедурным вопросам уже внесена заявка от фракций "Союз граждан Грузии", "Альянс - Для новой Грузии" и "Танадгома", которые требуют упрощения процедуры выборов и перевыборов председателя парламента. В настоящее время для того, чтобы поставить на повестку дня вопрос о переизбрании председателя парламента, необходимо две трети голосов (157), а вышеперечисленные про-правительственные фракции требуют снижения этого барьера до 118 голосов.

"Я спокойно к этому отношусь, так как уверена, что проправительственные фракции этого не смогут добиться", - сказала Нино Бурджанадзе и добавила, что в парламенте не наберется даже 118 сторонников ее переизбрания.

Единственной возможностью для избежания диктатуры председатель парламента считает объединение оппозиции. "Призываю оппозицию объединиться. Объединение перед выборами оппозицию поставит в равные условия с проправительственным блоком и превратится в определенный гарант для справедливой борьбы", - говорит Нино Бурджанадзе.

"Начинается беспощадная борьба за власть с использованием недозволенных для властей методов, что с приближением выборов еще более обострится. Предупреждаю властей, что я мешаю им и буду мешать в таких действиях, которые могут довести страну до диктатуры", - такова позиция председателя грузинского парламента Нино Бурджанадзе.




Арминфо,
28 апреля 2003

Армения получила статус наблюдателя при ЕврАзЭс

Армения получила статус наблюдателя при ЕврАзЭС. Об этом накануне в Душанбе в ходе состоявшейся пресс-конференции по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

Как сообщил специальный корреспондент АРМИНФО из Душанбе, глава Таджикистана также сообщил, что на заседании была утверждена программа развития организации на 2003-2006 годы. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил основные приоритеты ЕврАзЭС - формирование единой таможенной территории, вступление стран ЕврАзЭС в ВТО, согласование экономической политики, развитие общего энергетического рынка, формирование транспортного союза между странами организации и другие. По его словам, страны ЕврАзЭС близки к введению единого таможенного тарифа и "созданию реальной зоны свободной торговли". Он также отметил, что президенты дали поручение службам по борьбе с наркотиками своих стран внести предложения по мерам усиления борьбы с наркотрафиком. В свою очередь, президент Киргизии Аскар Акаев заявил, что в случае реализации программы "развития ЕврАзЭС на 2003-2006 годы уже в 2006 году организация будет представлять собой полноценный таможенный союз, в котором будет функционировать зона свободной торговли". Отметим, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев переизбран на пост председателя Межгосударственного совета ЕврАзЭС.




Независимая газета,
23 апреля 2003

Президентские выборы в Азербайджане пройдут без Гейдара Алиева

Игорь Плугатарев, Ариф Усейнов

Случайно зафиксированное телекамерами во вторник недомогание, если не сказать тяжелая болезнь, президента Азербайджана Гейдара Алиева вызвало в азербайджанском обществе настоящий шок. Выступая на торжественном заседании в Лицее им. Джамшида Нахичеванского, Алиев дважды терял сознание. Заседание транслировалось в прямом эфире, и миллионы граждан видели, как побледневший президент на виду у всех падает. Трансляция прерывалась. Все же президент, в третий раз выйдя к трибуне, нашел в себе силы поздравить представителей лицея и покинул сцену.

Тысячи людей сразу стали звонить на телестудии и в государственные учреждения, пытаясь выяснить, что же случилось с главой государства и каково состояние его здоровья. По неофициальной информации, президент был доставлен в Центральную клиническую больницу. Хотя президентская пресс-служба не уставала опровергать это. По ее информации, "Гейдар Алиев чувствует себя нормально и находится в своей резиденции".

Вчера в Баку была усилена охрана государственных учреждений и телецентра. Заметно увеличилось число полицейских патрулей. По этому поводу секретарь оппозиционной Демпартии Айдын Гулиев заявил, что таким образом "правящая команда и силовые органы мобилизованы для пресечения попыток оппозиции активизироваться". Он полагает, что, несмотря на вчерашний кризис, Алиев вновь выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах.

Тем не менее попытки замять конфуз и представить 79-летнего Гейдара Алиева этаким здоровяком, который благополучно преодолевает все недуги, только усиливали худшие опасения. Известно, что два месяца назад президент Азербайджана перенес хирургическую операции по удалению паховой грыжи, а за три года до этого в Кливлендском кардиоцентре штата Огайо Алиеву сделали операцию аортокоронарного шунтирования. Те, кто видел президента в последнее время на официальных встречах с зарубежными гостями, замечали, что здоровье покидает патриарха азербайджанского политики.

"Случившееся во дворце "Республика" порождает проблемы для всего общества", - прокомментировал "НГ" ситуацию лидер самой крупной азербайджанской оппозиционной партии "Ени Мусават" Иса Гамбар.

Поспешили высказаться и другие партийные лидеры, претендующие на пост президента страны. Один из них, Этибар Мамедов, заявил, что опасна не болезнь первого лица государства, а "нынешний режим, который должен быть сменен".

В свою очередь, вчера глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов заявил, что в настоящее время состояние здоровья Алиева нормальное: "Поэтому обвинения оппозиции в неспособности президента управлять государством необоснованны". По его словам, отъезд президента на отдых или лечение не планируется.

И все же в этих условиях лидеры оппозиционных партий провели срочные консультации. Они считают, что в канун президентских выборов реальная власть ускользает из рук Гейдара Алиева и общество должно быть готовым к самым неожиданным переменам. Политологи при этом отмечают, что инцидент на торжественном заседании сделал очевидным факт: президентские выборы осенью пройдут без Гейдара Алиева.

Среди тех, кто в настоящее время заявляет о своих амбициях на президентскую власть в Азербайджане, наибольшей поддержкой той или иной части электората пользуются шесть человек. Наблюдатели называют проживающего в Москве первого президента страны Аяза Муталибова, бывшего спикера Расула Гулиева (который находится в политической эмиграции в США), "наследного принца", то есть сына нынешнего главы государства Ильхама Алиева, а также руководителей трех оппозиционных партий.

Но каковы бы ни были позиции каждого из них внутри страны, уже ясно, что "выбирать" среди кандидатов будут главным образом США и Россия. Каждый из претендентов на азербайджанский трон обладает невероятными амбициями. Но дело даже не в накале политических страстей, которыми, как уже писала "НГ", будут сопровождаться предвыборные гонки рвущихся к власти претендентов и сами выборы. Суть - в последствиях, которые они могут иметь для Южного Кавказа в геополитическом смысле. Дело в том, что ни один из претендентов не может предложить приемлемый для России или для Запада путь урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Все они так или иначе намерены решать эту проблему силовым способом. Кроме того, существенное влияние оказывает "фактор Каспия". И здесь заинтересованность в исходе выборов проявляют и страны Прикаспийского региона.

Сам Гейдар Алиев, после того как врачи поставят его на ноги, постарается оперативно решить вопрос наследования власти. Для этого ему достаточно назначить своего сына Ильхама (сегодня он занимает пост первого вице-президента Государственной нефтяной компании страны) главой правительства, обладающего по Конституции полномочиями второго лица в государстве. Это вполне может обеспечить ему избрание на пост президента и сохранение у власти семейного клана. Политологи считают этот сценарий наиболее правдоподобным. С той лишь оговоркой, что без поддержки США осуществить его будет все-таки сложно. А между тем сам Ильхам Алиев, как писала ранее "НГ", признан в США виновным в вымогательстве, рэкете и отмывании денег: суд Южного округа Нью-Йорка вынес такое решение еще в ноябре прошлого года. Напомним также, что попытка посадить Ильхама Алиева на правление в Азербайджане ранее уже была предпринята, но сорвалась. Очевидно, что Алиев-младший просто не справился с ситуацией: до харизмы Алиева-старшего ему оказалось весьма далеко.

Любопытно, однако, что премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, по сообщению источников в правительстве страны, уже совершил незапланированный визит в США, куда вылетел в ночь с понедельника на вторник. При этом о цели визита никакой дополнительной информации не сообщается.

Два "экса" - Аяз Муталибов и Расул Гулиев еще на минувшей неделе объявили о возвращении на родину и участии в президентской гонке. Обоих не пугает то, что в Генпрокуратуре Азербайджана на них заведены уголовные дела с обвинениями в коррупции и других злоупотреблениях. В том случае, если они приедут в Азербайджан сейчас, их просто с трапа самолета отправят в кутузку. Кроме того, по данным "НГ", другие оппозиционеры отнюдь не заинтересованы в том, чтобы и Муталибов, и Гулиев приняли участие в предстоящих выборах в октябре. В этой связи тот же Гулиев совершает пока турне по европейским столицам. А Муталибов по-прежнему продолжает надеяться на поддержку России. Пока Москва не сказала своего решающего слова, он воздерживается от каких-либо публичных выступлений и не дает интервью.

На поддержку Москвы надеется и лидер партии "Адалят" Ильяс Исмаилов. Кстати сказать, в тот день, когда президенту Алиеву стало плохо, он, по неофициальным данным, как раз находился в российской столице. В Азербайджане его поддерживают демократически настроенный электорат и элита национального бизнеса, считая его политиком, предпочитающим популизму "здравый смысл".

Несомненно, что борьба между Москвой и Вашингтоном за "выбор" будущего лидера этой постсоветской республики в предстоящие месяцы усилится. Причем не последнюю роль в этой борьбе может сыграть Турция. В Анкаре из шести возможных кандидатов в президенты наиболее предпочтительным считают упомянутого выше лидера "Ени Мусавата" Ису Гамбара, который часто гостит в турецкой столицы. Тем более что его партия имеет колоссальные финансовые возможности за счет турецкой подпитки.




Независимая газета,
29 апреля 2003

Здоровье Президента Алиева как предмет политического торга.

Ариф Усейнов

Оппозиция требует проведения независимой медицинской экспертизы и объявления чрезвычайной ситуации

Политическая и интеллектуальная элита Азербайджана продолжает выражать обеспокоенность тем, способен ли Гейдар Алиев далее управлять государством. Распространенное в субботу президентской пресс-службой официальное сообщение о том, что "в результате медицинского обследования у президента Гейдара Алиева обнаружено повреждение мягких тканей в спинной области, а также трещина в шестом левом ребре", не разрядило обстановку. Диагноз не совпадает с оценкой независимых медиков-экспертов, которые по характеру наблюдаемых по телепередаче в прямом эфире симптомов приступа во время выступления во дворце "Республика" 21 апреля полагают, что президент скорее всего перенес инфаркт средней тяжести. Приглашенные из турецкого военного госпиталя "Гюлхане" кардиологи, которые в прошлые годы лечили главу государства от сердечной недостаточности, настояли на строгом соблюдении постельного режима и предписали ему ограничить движение.

Тем временем болезнь азербайджанского президента во всех деталях отслеживается ведущими мировыми изданиями и информагентствами. Так, в субботнем номере британская The Times писала о срыве в пятницу чрезвычайно важной встречи директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ посла Кристиана Строхала с Гейдаром Алиевым. Вместо обсуждения с главой государства проекта избирательного кодекса, на который бюро должно представить рецензию, послу предложили осмотреть достопримечательности Баку и прогуляться по набережной. Кроме этой встречи, врачи не советовали президенту принимать участие во многих запланированных мероприятиях. Они прошли без главы государства, зато соратники постарались в отсутствие патрона отметить во всем разнообразии исключительную роль Гейдара Алиева в истории Азербайджана.

Между тем оппозиция настаивает на проведении независимой экспертизы состояния здоровья Гейдара Алиева и принятии решения "об исключительности ситуации". Эта позиция не одобряется правящей верхушкой, которая всячески стремится поддержать в народных массах оптимизм насчет здоровья президента и его способности управлять государством. Прозвучало предупреждение: хаосу в Азербайджане не бывать - ситуация находится под контролем. Официальные структуры занялись выявлением коварных замыслов в оппозиционном стане, где "человеческое сострадание подменили хулиганскими выходками". К ним, в частности, Генпрокуратура страны отнесла и опубликованный в газете "Миллиет" коллаж, на котором изображена сваленная скульптура Саддама Хусейна с головой Гейдара Алиева. Из киосков были изъяты все номера газеты, а работники прокуратуры потребовали от редакции объяснений и предупредили о "недопустимости публикации материалов, оскорбляющих честь и достоинство президента страны".

Еще больший гнев властей вызвало обращение общественной организации Движения интеллигенции "Амал" к главе государства Гейдару Алиеву с призывом "вовремя и бескровно" уйти в отставку. По заверению пресс-службы правящей партии "Ени Азербайджан", обращение было сфабриковано. По свидетельству руководства "Амал", его члены ожидали прессинга со стороны властей. "Обращение подписывалось без какого-либо нажима, но власть на все способна", - считает руководитель этой организации Муршуд Мамедли.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ