Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №74(01.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


РБК,
17 апреля 2002

Россия поглощает Среднюю Азию

Казахские власти готовы инвестировать в Россию солидные суммы, чтобы «стерилизовать» избыток валюты и получить покровительство российского президента

Сегодня в Москве прошли межправительственные консультации «по вопросам стратегического сотрудничества» между Россией и Казахстаном. А на этой неделе в ходе визита Владимира Путина в Казахстан Нурсултан Назарбаев призвал Россию «пользоваться казахскими инвестициями». «Казахстанские банки накопили средства, которые перегревают экономику Казахстана. Кому, как не близким соседям, воспользоваться их инвестициями», - заявил г-н Назарбаев на форуме приграничных регионов России и Казахстана в Омске. Наверное, впервые за российскую историю государства Средней Азии начинают платить за покровительство со стороны России. Эксперты отмечают, что «потепление» отношений Москвы с бывшими республиками исключительно конъюнктурное, однако его можно использовать для начала реальной интеграции постсоветского пространства.

На завершившемся в Омске форуме было сделано много заявлений, которые свидетельствуют об изменении формата взаимоотношений между Россией и государствами Средней Азии. Первым предвестником этого стал, как ни странно, Сапурмурат Ниязов, который неожиданно дал согласие на заключение долгосрочного контракта на поставки туркменского газа с «Газпромом». Теперь в дружеских чувствах друг другу признались Россия и Казахстан. Одной из причин «потепления», по мнению экспертов, является завершение американской операции в Ираке. «Геополитическая ситуация на континенте изменилась, - отметил RBC daily сотрудник института стран СНГ Андрей Грозин. – Военная операция против Ирака показала, что к любому диктаторскому режиму могут быть применены аналогичные меры, а последний доклад Госдепа США подчеркивает «недемократичность» управления в среднеазиатских республиках, особенно досталось Туркменистану и Казахстану, да и о других сказано мало хорошего». С ним соглашаются и казахские эксперты. «Учитывая сегодняшнюю ситуацию с Ближним Востоком, надо совершенствовать договор о коллективной безопасности, либо создать отдельную, самостоятельную и более мощную структуру, которая станет гарантомбезопасности стран СНГ», - говорит эксперт алма-атинского Центра внешней политики и анализа Алиби Тажибаев.

Стоит обратить внимание на то, что последние договоренности с республиками Средней Азии подписываются очень неожиданно, без видимой подготовки, что можно объяснить только желанием избежать провокаций накануне встреч. Между тем поводов для провокаций более чем достаточно: в США, например, сейчас активно раскручивают дело по факту взяток при оформлении нефтяных сделок в Казахстане - так называемый «Казахгейт». В числе обвиняемых – бывший советник Нурсултана Назарбаева Джеймс Гиффен, бывший исполнительный директор компании Mobil Oil Брайан Уильямс; кроме того, американские газеты открыто связывают со скандалом имя президента Казахстана. Впрочем, казахские власти не первые, кто попал под колпак американских прокуроров. Уже несколько лет со страниц оппозиционной украинской прессы не сходит «Кучмагейт» - скандал, связанный с убийством журналиста Гонгадзе, на который с течением времени навешивают все больше компромата. Последняя серия «наездов» на президента Украины наблюдалась осенью в связи с якобы имевшими место поставками ЗРК «Кольчуга» в Ирак. Очевидно, что Москва в курсе событий и сознательно «закрывает глаза» на скандалы, пытаясь извлечь из складывающейся ситуации как можно больше стратегических выгод, пусть даже жертвуя имиджем страны, над которым Владимиру Путину пришлось работать последние три года.

Помимо изменившейся геополитической обстановки, эксперты называют еще один немаловажный фактор, которым поспешила воспользоваться Москва. Как считает Андрей Грозин, «в республиках вызрело понимание того, что с их сырьем они не смогут выйти на мировой рынок самостоятельно, а это ставит под сомнение социальные перспективы этих государств: не имея возможности развивать экономику, главам среднеазиатских государств придется сталкиваться с нарастающим социальным недовольством». Кроме того, как отмечает директор Центра центральноазиатских и кавказских исследований Мурад Эсенов, «до сих пор Россия занимала сдержанную позицию в вопросах защиты прав человека и демократии в странах Средней Азии, ссылаясь на принцип невмешательства во внутренние дела другого государства, однако такая ситуация не может продолжаться долго. Более того, такая позиция может привести к повторению для России печального опыта с восточноевропейскими странами, когда Россия до конца придерживалась принципа невмешательства и в результате, когда к власти пришли оппозиционные силы, вмиг лишилась своего влияния во всех этих государствах».

Исключительно политическое решение обозначенных вопросов на уровне деклараций сейчас уже может быть адекватным, и под новые договоренности требуется экономическая база. Этим можно объяснить и прагматичный характер последних встреч Владимира Путина с лидерами среднеазиатских государств. Как отмечает Андрей Грозин, в бывших советских республиках еще сохранилась какая-то экономическая инфраструктура от СССР, по-прежнему есть небольшая кооперация между российскими и среднеазиатскими предприятиями. «Хотя базой для экономической интеграции, скорее всего, будет ТЭК. Во-первых, назревает газовый консорциум России, Украины и Туркменистана, в который войдет и Казахстан (через него и пойдет труба) – этот вопрос будет обсуждаться на майской встрече глав государств. Во-вторых, как мне кажется, ничто не сдерживает развитие нефтегазовых проектов на Северном Каспии. В-третьих, участие РАО «ЕЭС» в работе экибастузских угольщиков и электростанции», - говорит он. «Одним из ключевых вопросов двустороннего сотрудничества России и Казахстана является вопрос о направлениях транспортировки казахстанской нефти и газа», - соглашается Мурад Эсенов.

Здесь крайне важным становится вопрос о свободе перемещения капиталов между участниками интеграционного союза. «Можно разработать сколько угодно программ, но все они разбиваются о собственника, - прокомментировал RBC daily эксперт по промышленности, доцент кафедры экономической географии России МГУ Владимир Горлов. – Приход российского капитала, очевидно, вызовет серьезный передел собственности в Казахстане, и пока сложно оценить, готов ли к этому Назарбаев». В то же время, как это ни странно, Россия сама может оказаться объектом инвестиций из стран СНГ, о чем и заявил г-н Назарбаев на Омском форуме. Два казахских банка, по его словам, уже инвестировали в российскую экономику 200 млн долл. «Казахская экономика оказалась в состоянии перегрева из-за притока валюты, вызванного высокими ценами на нефть. Казахские финансисты активно инвестируют в Киргизию, но там довольно мало привлекательных объектов. В Узбекистан казахский капитал не допускается, а вот в России для казахских инвесторов есть еще довольно большое количество объектов капиталовложений, на прошедшем форуме Назарбаев уже пообещал вложить 50 млн долл. в Омскую область», - говорит Андрей Грозин.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ