Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №74(01.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:
проблемы воды и стратегия сотрудничества
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Политком.ру,
15 апреля 2003

Cаммит с демократом

Виталий Портников

Сегодня в Омске президент Владимир Путин принимает своего казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева. На первый взгляд, это обычная встреча в период проведения года Казахстана в России

Однако не стоит забывать, что в начале этого месяца президент Назарбаев выступил с традиционным ежегодным посланием, которое было воспринято наблюдателями как либеральный и многообещающий документ - некоторые даже сравнили это послание с посланиями российского президента. Президент Казахстана много говорил о улучшении жизненного уровня населения, о необходимости усиления роли партий в политической жизни страны - именно партии, по мнению Назарбаева должны получить возможность выдвигать кандидатов в парламент.

Кроме того, Назарбаев высказался за создание политических и экономических условий для функционирования независимой прессы, призвал к гуманизации уголовного права, снижению налогов, повышению пенсий… Если суммировать все это, то можно сказать, что Назарбаев был необыкновенно похож на самого себя образца 1991 года, когда Казахстан выглядел настоящим оазисом центральноазиатской демократии и экономических реформ, а недоброжелатели предсказывали пытающемуся "играть в Европу" казахстанскому президенту скорую потерю власти.

Назарбаев ничего не потерял, потому что мало кто на постсоветском пространстве может потягаться с ним в умении маневрировать даже в самых неблагоприятных условиях. В какой-то момент казалось, что президент утрачивает позиции даже в собственной семье, в Казахстане обострилась борьба кланов, а недовольные чиновники стали создавать оппозиционные организации. Однако Назарбаеву удалось развести сражающихся, пускай и ценой позиционных и имиджевых потерь. Самые отчаянные фрондисты либо в эмиграции, либо в тюрьме, а всесильные зятья Назарбаева теперь вынуждены во всем считаться с родственником №1.

Именно сейчас, когда его позиции вновь укрепились и недовольные этим авторитетом серьезной роли в политике не играют, Нурсултан Абишевич может позволить себе быть демократичным. Тем более что на Западе его любят именно таким - широко улыбающимся и многое обещающим. А у Назарбаева есть причины быть ласковым с Западом. Недавний арест в США "мистера Казахстан" - американского бизнесмена Джеймса Гиффена, которого подозревают в незаконном переводе средств со счетов западных компаний на счета восточных чиновников, напомнил президенту, что в Америке продолжают следить за благосостоянием его страны и судьбой нефтяного маршрута Баку-Джейхан, который до сих пор находится в подвешенном состоянии. Для начала Назарбаев продемонстрировал, что готов быть демократом, экономические консультации, несомненно, последуют, и они во многом зависят от результатов других консультаций, приуроченных к году Казахстана в России - в том числе и от сегодняшних переговоров с Путиным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ