Вести сегодня,
5 мая 2003

Президент: "Русским не нужно бояться реформы!"

Абик Элкин

Президент Латвии уверена, что реформа–2004 принесет русскоязычным школьникам только пользу. "Это мое убеждение не только как главы государства, а в первую очередь как специалиста–лингвопсихолога", — подчеркнула Вайра Вике–Фрейберга. В минувшую пятницу она дала интервью нашей газете, в котором ответила на самые актуальные вопросы.

— Г–жа президент, в этом месяце у вас намечен визит в Россию — вы будете участвовать в торжествах по случаю 300–летия Санкт–Петербурга. Что вы ждете от этой поездки, запланирована ли двухсторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным?

— Я была несколько раз в Санкт–Петербурге, когда он еще был Ленинградом. Но в основном проездом. Поэтому с нетерпением жду встречи с этим красивым городом.

— Если говорить о возможности двусторонней встречи с Владимиром Путиным, то это весьма проблематично, учитывая напряженный график саммита Россия — ЕС, который пройдет в рамках юбилейных торжеств. Насколько мне известно, у российского президента запланирована только одна двусторонняя встреча — с президентом США. Но для Латвии очень важно участвовать в общих переговорах между Россией и странами ЕС. Мы, как будущий член Евросоюза, тоже должны участвовать в этом диалоге с Россией.

— Г–жа президент, скоро заканчивается первый срок ваших полномочий на посту главы государства. Что вам удалось сделать за эти четыре года, что не удалось?

— Для Латвии этот период был очень важным, и я благодарна судьбе за то, что именно на данном этапе мне посчастливилось быть руководителем государства. Сколько было в моих силах, я старалась реализовать интересы Латвии — прежде всего во внешней политике и в области безопасности. Ведь именно эти две сферы, согласно конституции, находятся в моей компетенции. Четыре года назад, когда меня избрали президентом, наши перспективы вступить в ЕС и НАТО в ближайшее время были весьма туманны. Не было уверенности даже в том, что с нами вообще начнут процедуру длительных переговоров о вступлении в ЕС, уже не говоря о подписании соответствующего соглашения. Возможность же вступления Латвии в НАТО многими рассматривалось лишь чисто теоретически.

Результаты вы видите сами: Латвия приглашена в ЕС и в НАТО. Мы уже подписали договор о вступлении в ЕС, начался процесс ратификации договора о вступлении нашей страны в Североатлантический альянс. Я старалась следить и за тем, как Латвия выполняет свои "домашние задания". Прежде всего это укрепление системы правового государства — укрепление органов внутренних дел, приведение в порядок границы… Конечно, я хотела, чтобы результаты здесь были видны намного быстрее, но пока работы на этом направлении еще непочатый край. И это одна из причин, почему я согласилась баллотироваться на второй президентский срок.

— Наших читателей, да и всех жителей Латвии волнуют не только вопросы внешней политики, но прежде всего — их уровень жизни. Люди опасаются, что после вступления в ЕС начнут расти цены, а зарплаты и пенсии останутся на прежнем уровне.

— Для этого–то мы и стремимся в ЕС, чтобы добиться благосостояния для всех жителей Латвии. У нас нет других целей, кроме роста уровня жизни и укрепления Латвии как правового государства, государства равных возможностей. ЕС — сообщество богатых, успешных стран, и есть все основания считать, что после вступления в это сообщество в Латвии продолжится экономический рост. А значит, неминуемо будут расти зарплаты и пенсии. Направляясь в сентябре на референдум, каждый гражданин Латвии должен помнить, что он голосует за будущее своих детей. И это будущее, я убеждена, должно быть связано с процветающей Европой.

— Вас не беспокоят последние события в Евроконвенте, в частности, предложения больших государств преобразовать Евросоюз в федерацию? Не считаете ли вы, что это может увеличить в Латвии число противников ЕС€

— Жителям Латвии нужно привыкнуть к тому, что ЕС — демократическое образование и время от времени внутри ЕС будут рождаться идеи, которые, может быть, нам и не нравятся. В этом нет ничего страшного, и это не означает, что все эти инициативы сразу же будут приняты. Латвии нужно уметь находить союзников, чтобы сообща отстаивать свои интересы. У нас уже сейчас в ЕС много единомышленников, в первую очередь среди маленьких, средних по величине стран. И если мы объединимся вместе, то уже получается весьма внушительная "армия". Поверьте, мы не будем в ЕС в качестве бедного родственника, мнение которого никто не учитывает.

— Как вы оцениваете предложение четырех европейских государств — Франции, Германии, Люксембурга и Бельгии — о создании новой оборонной структуры — "штаба военного планирования"? Может ли Латвия поддержать эту инициативу?

— Я не думаю, что нам нужно торопиться с оценкой данного события. На появление такого неожиданного предложения могли повлиять и внутриполитические события в этих странах — например, в Бельгии скоро выборы… Уверена, что на НАТО это не повлияет и альянс продолжит выполнять свои функции.

— Еще накануне войны в Ираке из уст и наших политиков, и американских звучали прогнозы о том, что после окончания войны латвийские фирмы смогут принять участие в восстановлении Ирака — они получат контракты на выполнение строительных и других работ. Но сейчас, когда война уже позади, пока не слышно, чтобы латвийские компании были приглашены в Ирак.

— В Интернете на портале госдепартамента США, на Интернет–страничке посольства США в Латвии размещены анкеты для тех фирм и компаний, которые хотели бы предложить свои услуги по восстановлению Ирака. Так что все желающие могут попытаться получить контракт. Учитывая позицию, которую заняла Латвия в войне против Хусейна, шансы наших фирм на получение контрактов весьма неплохи.

— Возвращаясь к латвийским актуальным проблемам, хотим затронуть "горящую" тему — о реформе–2004. Родители русскоязычных детей опасаются, что эта реформа, перевод старших классов на госязык обучения понизит уровень образования и вообще вызовет стресс у школьников. Как вам видится эта проблема? Не планируете ли вы более активно посещать русские школы, особенно те, которые уже заявили, что не успеют к 2004 году полностью подготовиться к реформе?

— Эта проблема постоянно находится в центре моего внимания, ни одна моя встреча с министром образования не проходит без обсуждения данного вопроса. Пользуясь случаем, я призываю и учителей, и родителей учащихся не драматизировать ситуацию. Во–первых, до главного этапа реформы еще полтора года, и этого времени вполне достаточно, чтобы лучше подготовиться к грядущим изменениям. Во–вторых, особо подчеркну, что и после реформы 40 процентов предметов в старших классах будут преподавать на языках нацменьшинств. К несчастью, в Законе об образовании была записана фраза "в старших классах преподавание будет вестись только на госязыке". Сейчас готовятся изменения в закон, вероятно, слово "только" будет убрано и будут записаны эти языковые пропорции: 60 процентов предметов — на госязыке и 40 — на языках нацменьшинств.

Министр образования К. Шадурскис заверил меня, что к каждой школе его ведомство будет подходить индивидуально. И если у школы есть трудности с переводом обучения по отдельным предметам на госязык, то министерство будет оказывать школам всю необходимую помощь. Также меня заверили, что у школ не будет проблем и с учебными пособиями.

Еще раз хочу заверить родителей, что вопрос о стопроцентном переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения никогда не стоял и не стоит на повестке дня! Реформа не ставит своей целью ассимилировать детей других национальностей. Никто и никогда в Латвии не заставлял нацменьшинства отказаться от своего языка, культуры, своего национального наследия.

Цель реформы в другом — обеспечить, чтобы каждый ребенок, независимо от национальности, по окончании школы свободно владел госязыком и, таким образом, мог на равных конкурировать на рынке труда. Имел бы равные возможности в создании своей карьеры — будь то в частной сфере или на госслужбе.

Можете поверить моему опыту — я в свое время изучала множество языков. Невозможно в совершенстве овладеть каким–то языком, если его изучать только как отдельный предмет. Ведь в этом случае вы получаете весьма ограниченный набор лексики. Вы практически не знаете специальной терминологии ни по одной из сфер жизнедеятельности. Как же вы тогда сможете полноценно работать в той или иной должности? Лучше все–таки со школьной скамьи изучить латышскую терминологию — и по биологии, и по математике, и по физике…

— А не получится ли так, что вместо изучения самого предмета школьники большую часть учебного времени будут зубрить латышскую лексику, которая в данной дисциплине используется?

— Но поймите, те же слова, которые используются в математике — треугольник, круг и так далее, используются и в других областях знаний. И вы сможете эту лексику употреблять в дальнейшей жизни.

Когда я приехала в Канаду, мне нужно было на занятиях по биологии, например, выучить, как называется по–латыни и на английском каждая из 27 частей тела лобстера. Кстати, мне это в дальнейшей жизни не пригодилось, но тренировка памяти была хорошей.

Хотела бы развенчать и доводы отдельных экспертов, утверждающих, что реформа затормозит интеллектуальное развитие школьников. Я, как специалист–психолог, могу вас заверить, что, напротив, изучение второго языка только активизирует мозговую деятельность и способствует интеллектуальному росту человека. Умение переключаться с одного языка на другой — замечательная тренировка для мозга, во время которой создается определенный алгоритм, и это помогает в освоении других учебных дисциплин. Это не мое предположение, а научно доказанная вещь. Также доказано, что в 10–м классе намного легче освоить специальную терминологию на неродном языке, чем в более старшем возрасте. И родители должны только радоваться, что у детей появляется такая возможность еще в школе, за госсчет хорошо овладеть технической терминологией.

— Считаете ли вы, что удастся предотвратить манифестацию, намеченную на 23 мая?

— Главное — довести до родителей правдивую информацию о сути реформы. Что же касается манифестации, то ее день, судя по всему, выбран неслучайно — именно 23 мая в Риге пройдет конкурс "Евровидение", приедут тысячи журналистов. Видимо, отдельные политики не могли удержаться от соблазна лишний раз посветиться перед телекамерами.

— Еще одна актуальная проблема — коррупция. В последнее время чуть ли не каждый день приходит сообщение о задержании очередного взяточника — прокурора, адвоката, полицейского… Но все это, так сказать, мелкая рыбка, а акулы коррупции по–прежнему выходят сухими из воды. Когда же возьмутся и за них?

— Я все время выступала за принцип легальной презумпции, чтобы человек должен был по требованию государства показать: на какие средства он построил дом, купил машину и другие ценности. Я также выступаю за введение так называемой нулевой декларации, когда каждый житель страны, имеющий какие–то ценности (недвижимость, солидные банковские вклады), официально их задекларировал бы и указал источник доходов. Чтобы у нас вдруг не случались чудеса и у людей не появлялись неизвестно откуда миллионы латов.

Теперь что касается мелкой рыбешки. Не бывает мелких и крупных коррупционеров, любая коррупция общественно опасна. Вот вам совсем свежий пример. Недавно арестовали сотрудников призывного пункта — медиков, которые брали взятку за предоставление отсрочки от призыва по состоянию здоровья. Эти женщины совершили тройное преступление. Во–первых, по отношению к государству. Во–вторых, по отношению к тем молодым ребятам, которые честно выполняют свой долг и идут служить. И в–третьих, они совершили преступление против клятвы Гиппократа, поскольку за деньги ставили неверные диагнозы. На самом деле это ужасное преступление!

Хочу подчеркнуть, что коррупция не возникает на каком–то определенном участке, в какой–то конкретной сфере. Уровень коррупции зависит от позиции самого общества, каждого индивида. Ведь зачастую мы сами провоцируем коррупцию. Кто заставляет отдельных людей, например, совать полицейскому за нарушение правил дорожного движения "пятерочку", чтобы не платить десятку официально? Мы должны в обществе создать нетерпимость к любому проявлению коррупции. Для чиновника не должно быть более и менее "любимых" посетителей, он к каждому должен относиться одинаково и четко исполнять закон. Как происходит в цивилизованных странах? Ты подходишь к окошечку, где сидит чиновник, передаешь ему папку с необходимыми документами и в назначенный день приходишь за ответом. И все! Чиновник действует строго по закону, и у него просто даже мысли не возникает о какой–то взятке! Я очень надеюсь, что к такому порядку придем и мы в Латвии.

— Завершая интервью, не можем не спросить, каковы ваши успехи в изучении русского языка?

— Увы, похвастаться пока не могу. Бесконечные визиты, поездки по регионам Латвии. Просто физически не хватает времени, чтобы постоянно заниматься языком. Вот на днях решила, что после возвращения из Даугавпилса обязательно сяду за учебник русского языка. Но приехала такой усталой, что, взяв в руки учебник, просто заснула. Поверьте, я очень хочу овладеть языком и в ближайшее время возобновлю регулярные занятия.