Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №75(15.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


rusedina.org,
6 мая 2003

Русские в Канаде

Андрей Чернышов, Ванкувер (Канада)

Как строить отношения с диаспорой?

 Русский язык, российская (советская) культура остаются пока основным связующим звеном, объединяющим русскоговорящее население планеты с Россией. Это действительно так. О серьезном внешнеэкономическом развитии российского предпринимательства, а это прежде всего малый и средний бизнес, можно только мечтать. Предпосылки к развитию бизнеса с использованием растущих возможностей русскоязычной диаспоры есть, и они не малые. Но весь этот потенциал практически не используется. Не пора ли подумать о настоящем и будущем?

Наверное, настает время выбора приоритетов общения, ведь, живя и работая, например, в Канаде, Австралии или Германии, неминуемо привязываешься к своей повседневной жизни. Как мы можем поддерживать и развивать отношения с пользой друг для друга? Россия, российское государство должны быть заинтересованы в укреплении и развитии своих позиций за рубежом.

Как пересекаются государственные интересы России и наши с вами, уважаемые соотечественники?

Подойти к рассмотрению этого вопроса мы хотим с позиции интересов обычных граждан России и русского зарубежья, тех, во имя кого и принимаются многочисленные государственные решения. Будут развиваться эти отношения или останутся на бумаге, это зависит от всех нас. Но главное, остается то, что только Россия, исходя из ее собственных экономических интересов, должна более активно работать в развитии связей с русскоязычной эмиграцией.

Хочется привести лишь один маленький пример того, как высокие помыслы стыкуются с повседневным общением соотечественников. 27 октября 2002 года свое шестилетие отметил русский театр-студия "Palme", который находится в городе Ванкувер, провинция Британская Колумбия, Канада. Основали его львовяне Олег Палмэ и Лилия Ахачинская – профессиональные актеры, знающие свое дело и влюбленные в русскую культуру. Возраст актеров театра – от 6 до 25 лет. За столь небольшую историю коллектива поставлено 13 пьес. В основном это русская классика. В настоящее время в студии занимается более 70 человек.

"Мы видим, как тянутся молодые люди к русской культуре, – говорят Олег и Лилия, – как с удовольствием общаются на русском языке. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с подобными студиями в России. Здешней молодежи хочется знать, какие пьесы популярны сейчас среди российских сверстников. Что им интересно и что их волнует"

Не будем сейчас рассказывать, в каких условиях работает театр, какие проблемы вынуждены решать его руководители. Все и так понятно без комментариев.

Хочется обратить внимание на следующее. Последнее время Президентом России, законодательной и исполнительной властью страны предпринимаются меры для сближения русскоязычного населения планеты с Россией. Вопрос это очень сложный, и решить его только одними декларативными мерами внутри самой России не представляется возможным. Здесь необходим мировой опыт работы с соотечественниками, которого у России пока нет. По моему мнению, осваивать его нужно и возможно только благодаря русской эмиграции. Этот путь наиболее эффективный и перспективный.

Большинство бывших и настоящих российских граждан, живущих за рубежом, на вопрос "Какие у вас отношения с Российскими официальными представительствами?" пожмут плечами. Кроме виз и паспортов, больше ничего нет. И будут правы. Я как-то позвонил в наше консульство в Монреале, где мне вопросом на вопрос ответили: "А вы здесь надолго у нас?" Достаточно взглянуть на сайт Российского посольства в Канаде, и вы поймете, что там не до соотечественников. Нет средств даже на оформление сайта. К сожалению, приходится констатировать, что за последние годы мало что изменилось. У нас до сих пор решения власти довольно часто расходятся с их практическим воплощением.

Русские за рубежом представляют из себя наиболее разрозненное сообщество. Нет соответствующих многопрофильных современных центров, способных объединять людей. А если и есть, то это отголоски прежних лет, напоминающие "красные уголки" с матрешками и прочими атрибутами горбачевского периода, неприятного для многих, кто уехал из России. Все это не работает и не воспринимается при современном уровне общения людей на Западе – интернете, русском телевидении, возможности свободно перемещаться по миру.

Что мы хотим видеть под Российским культурным центром? Это комплекс помещений, включающий в себя зал со сценой для проведения концертов, спектаклей или собраний, классы для работы кружков, зал для проведения банкетов и другие помещения. Это типовое здание, какие существуют здесь во многих городах. Такие как итальянские, китайские, еврейские, греческие центры. Там проводятся концерты, занимаются с детьми, отмечают праздники, проходят различные выставки, представляющие их историческую родину. Это повседневная жизнь людей. И в этом, по-моему, в первую очередь, должны быть заинтересованы власти государств, заботящиеся о своих соотечественниках. Именно при их финансовой поддержке строятся здания, и организуется работа. Эти инвестиции являются весьма эффективными.

А пока, к сожалению, мы имеем остатки советской системы. Но времена радикально изменились. Надо, наконец, понять, что российская эмиграция способна оказать действенное влияние на развитие внешнеэкономических связей России, работая по всему миру в интересах своей исторической Родины. Чем больше Россия будет инвестировать в своих сограждан за рубежом, тем больше будет расти ее авторитет в мире и развиваться внешнеэкономические связи.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ