Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №75(15.05.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусские новости,
4 мая 2003

Грядет еще одна газовая атака?

Юлия Шарова

Успеет ли Беларусь отдать России долги за газ? С каждым днем этот вопрос делается все более актуальным. Именно от того, удастся ли расплатиться за поставки энергоносителей в ближайшее время, будет зависеть судьба лакомого куска белорусской собственности — ОАО "Белтрансгаз". По последним данным, полностью ликвидировать задолженность, которая полгода назад, когда россияне провели знаменитую "газовую атаку", достигала почти 300 миллионов долларов, так и не удалось. Таким образом, у правительства остается всего месяц, дабы уладить эту проблему.

О своем живом интересе к белорусской государственной собственности в начале недели напомнили представители "Газпрома". Как заявил заместитель руководителя компании Александр Рязанов, решение о доле "Газпрома" в белорусском "Белтрансгазе" будет принято к 1 июня. При этом россияне намерены получить не менее 50 процентов акций компании. Рязанов отметил, что уставной капитал "Белтрансгаза" составляет 600 миллионов долларов. Он также сообщил, что ныне Беларусь на 100 процентов оплачивает текущие поставки газа. Вместе с тем, по данным Рязанова, на сегодняшний день остались старые долги Беларуси в размере 50-60 миллионов долларов. Он не исключил, что эта сумма может быть учтена как вклад "Газпрома" при оплате доли в уставном капитале "Белтрансгаза".

Идея эта отнюдь не нова: предложение отдать часть акций компании в счет долга россиянам поступило еще в ноябре прошлого года, когда "Газпром" отказался осуществлять поставки энергоносителей сверх определенной квоты. Тогда, в разгар "газовой атаки", и всплыла информация о долгах в размере 280 миллионов долларов. Впрочем, "предложение" — это весьма мягко сказано. В ту пору вопрос ставился ребром: или незамедлительное погашение долгов — или "Газпром" возьмет за долги часть акций "Белтрансгаза" и таким образом сумеет установить контроль над системой магистральных трубопроводов.

Но для белорусов это было неприемлемо. Руководитель страны заявил тогда, что "Белтрансгаз" принадлежит белорусскому народу, потому отдавать его никто не будет. Только если инвестиции придут и т.д. Правда, закон о выведении "Белтрансгаза" из числа субъектов хозяйствования, не подлежащих акционированию, был принят молниеносно, хотя до того с ним тянули долгие месяцы. Возможно, все-таки имели под собой почву обвинения со стороны "Газпрома" в несанкционированном отборе газа — по белорусским ведь трубам на Запад идет. Наверняка подействовали и другие угрозы: если Беларусь не хочет отдавать долги и при этом рассчитывает сохранить за собой полное право на "Белтрансгаз", то Россия поищет другие пути транспортировки энергоносителей в Европу. Например, через Прибалтику или Украину.

Короче, у правительства ничего другого не оставалось, кроме как выбираться из долгов. Надо отметить, оно в этом начинании преуспело. Как заявил в середине апреля министр энергетики Владимир Семашко, если в 2001 году долги Беларуси за российский газ приросли на 83 миллиона долларов, то в прошлом году они, напротив, уменьшились более чем на 90 миллионов. При этом задолженность перед "Итерой" ликвидирована полностью, а перед "Газпромом" — снизилась со 202,7 миллиона долларов до 129,4 миллиона. И хотя проблемы тут еще отнюдь не полностью решены, что отмечалось и на последнем заседании президиума Совмина, тем не менее, впервые за многие годы Беларусь платит за текущее потребление, так сказать, в режиме реального времени.

Но чего это стоит? Как писал в начале апреля еженедельник "Белорусский рынок", чтобы до конца года страна смогла рассчитаться по внешним долгам, в первую очередь перед "Газпромом", ежемесячный уровень внутренней оплаты (то есть среди белорусских потребителей) должен составлять 112-115 процентов. Только в этом случае при создании СП на базе "Белтрансгаза" Беларусь сможет разговаривать с Россией на равных. Иначе жди еще одной газовой атаки россиян — теперь уже на белорусскую собственность.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ