Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №76(01.06.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ и ГРУЗИЯ: диалог или конфронтация
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

КИРГИЗИЯ



ЦентрАзия,
16 мая 2003

Паралич власти в Кыргызстане

Т.Истамкулов (Москва)

Общественно политическая ситуация в стране, руководимой Президентом Акаевым, оставляет впечатление коллапса исполнительной власти.

События 1999 г. в Баткенской зоне, куда вторглись бандиты ИДУ, захватившие заложников и фактически хозяйничавшие здесь, у населения Кыргызстана оставили осадок в виде недоверия властям, которые не могут гарантировать их элементарную безопасность, не допустить угрозы не быть убитыми в беспределе, который творится в Кыргызстане. Если суверенное государство пошло на уступки небольшой горстке бандитов, расписываясь в своем бессилии защитить самое себя, как защититься простому люду не только от террористов, но и насквозь коррумпированных, купленных криминалом чиновников, сотрудников милиции, прокуратуры и судей.

Ситуация осложняется еще и тем, что некоторые из парламентариев являются ставленниками наркобаронов, торговой мафии и исламистов. Турсунбай Бакир уулы официально занимается защитой прав своих спонсоров и покровителей из числа последних. Руководитель одной из крупнейших организаций неправительственного сектора Эдиль Байсалов заявил, что он полностью поддерживает позицию омбудсмена Кыргызстана к деятельности т.н. партии "Хизб ут - Тахрир".

Со слов Байсалова, ничего противозаконного в деятельности партии "Хизб ут - Тахрир" он не видит. Он также считает мнимой угрозу, исходящую от этой подпольной партии, полагая, что информация, распространяемая спецслужбами об этой организации не более, чем утка.

8 мая в г.Ош несколько молодчиков взорвали обменный пункт. За день до этого, Турсунбай Бакир уулы в интервью одной из зарубежных радиостанций пространно рассуждал о свободе совести, необходимости легализации "Хизб ут-Тахрир", разве, что ИДУ, не сюда прибавил. При этом он предупреждал о том, что в нашей стране и Узбекистане еще прогремят взрывы, покушения на государственных деятелей. Автор уверен, что омбудсмен, имея связи с исламскими радикалами, был осведомлен о предстоящей акции, а его интервью явилось проплаченным информационным прикрытием ошского инцидента. Также, как было щедро проплачено бандитами посредничество Турсунбая Бакира уулы в 1999 г. между властями и террористами. Нет сомнений, что на деньги Японии в размере 5 млн. долларов, предназначенных для освобождения заложников - японских геологов, ИДУ тогда закупило себе оружие, взрывчатку, подкупило чиновников и парламентариев, что именно эта взрывчатка дала о себе знать на рынке в декабре 2002 г. и обменном пункте г.Оша 8 мая, где экстремисты, как видно, чувствуют себя вполне вольготно.

Беспредел в стране достиг такого уровня, что криминал позволяет себе нападать на городские отделы и управления УВД, как это случилось в ночь с 14 на 15 мая в Джалалабадской области. Эти нападения спровоцированы теми силами, которые пытаются спровоцировать массовые волнения, аналогичные прошлогодним аксуйским событиям, и связаны они прежде всего с наркоторговлей и криминалом.

Расследование же факта нападения на милицейские подразделения в Джалалабадской области, а также неминуемые увольнения виновных, будут использовано для обострения ситуации на юге Кыргызстана и в самом Бишкеке. При этом, экстремистскими силами в лице турсунбайбакиров, бекназаровых ставится цель свержения администрации Акаева, прихода к власти исламистов и криминала.

Между тем, правительство Кыргызстана, которое, как обычно пытается замалчивать существующие коренные проблемы коррупции, утери контроля над ситуацией в стране, бодро заявило на прошедшей в Бишкеке международной конференции по поводу 10-летия введения киргизской национальной валюты, что " …в среднесрочной перспективе реально присоединение страны к единой валютной системе ЕС...".

Вероятно, Акаев уверен, что от террористов извне, вооруженные силы страну не защитят, для этого, он считает, теперь есть оссийская и американская военные базы. Но, как оказывается, и этого недостаточно. В условиях, когда глава государства не способен на волевые решения, когда страной фактически управляет его супруга, занимающаяся кадровыми расстановками в органах власти и управления, силовых структурах и внешнеэкономических отраслях, не далека и перспектива необходимости создания здесь еще и китайской военной базы.




Слово Кыргызстана,
20 мая 2003

Кто автор?

А. Галуничев

Первое потрясение случилось 8 мая, когда в ошском филиале банка "Бакай" прогремел взрыв. Один из сотрудников скончался. Оперативники сработали грамотно и быстро, задержав особо опасную группу из шести человек (в Оше, Бишкеке, Узбекистане). Изъято большое количество взрывчатки, пистолетов, боеприпасов. Уже доказана причастность двоих из них к террористическому взрыву на столичном вещевом рынке "Оберон" 27 декабря 2002 года. Как установлено, часть бандитов связана с Исламским движением Узбекистана, тренировалась в учебных центрах Пакистана, Афганистана, воевала за "Талибан", один был в отрядах чеченских боевиков.

И вот следующий акт: ранним утром 15 мая банда из восьми человек учинила погром сначала в горотделе милиции Джалалабада, потом - в УВД области. Налетчики похитили, как уже сообщалось, большое количество оружия и продолжили свой маршрут в Аксыйский район на двух украденных машинах.

Мы уже писали, что один автомобиль - ГАЗ-31029, кстати, отобранный у сотрудника областной прокуратуры, - удалось остановить около Ташкумыра.Протараненная милицейской машиной, "Волга" была окружена. Четверо бандитов после бесполезной перестрелки сдались. У них изъяли пять автоматов и четыре пистолета Макарова.

Тут надо сказать, что после ГОВД эта же вооруженная группа в 5.45 хотела напасть и на Сузакский РОВД и здесь захватила еще одни "жигули". Сотрудники милиции, заняв оборону, отпугнули нежелательных гостей, хотя об этом происшествии не сообщили ни соседям, ни в УВД, где эта информация очень бы пригодилась...

Вернувшись в Джалалабад, бандиты в 6.05 напали на областное УВД. Избив всех, кто там находился, и расстреляв дверной замок, проникли в оружейную комнату, откуда захватили автоматы, пистолеты, снайперские винтовки и пулемет.

У здания УВД преступники напали на следователя областной прокуратуры, отняли его личный автомобиль ВАЗ-2106, затем, угрожая оружием, заставили операторов АЗС на улице Осмонова залить под завязку бензобаки машин.

Только в 7.25 пришедшие в себя милиционеры ввели план перехвата "Сирена".

Выяснилось также, что при нападении на ГОВД предпринималась попытка освободить следственно-арестованных из камер изолятора временного содержания. Сюда в начале мая водворили особо опасную шайку во главе с лидером организованной преступной группировки 33-летним Р. Ахрабаевым по кличке Красавчик.

Реакция Ташкента последовала мгновенно. Президент Узбекистана Ислам Каримов приказал МВД, Минобороны, погранвойскам, спецслужбам взять под жесткий контроль границу с Кыргызстаном...

Вторую машину ВАЗ-2107, как мы уже рассказывали, удалось после засады в Кербене загнать в речку около села Афлатун. Четверо преступников бросились в горы, оставив в салоне 14 автоматов, 3 снайперские винтовки и пулемет (по данным МВД).

Наутро 16 мая трое бандитов, заблокированные БТРами в ущелье, были арестованы. Главарь же, 40-летний бывший старшина милиции, трижды судимый Адыл Каримов, кинулся в бега. Скорее всего, он-то и ранен...

Небезызвестный депутат Законодательного собрания Азимбек Бекназаров на состоявшемся в пятницу брифинге сходу выдвинул версию, будто все произошедшее - провокация властей с целью ввести чрезвычайное положение в Аксыйском районе. А также обвинил джалалабадскую милицию в несостоятельности: дескать, что мешало сотрудникам ГОВД после нападения добежать до УВД (а это не более 500 метров) и сообщить о случившемся? Мы не станем гадать на эту тему: ответ даст следствие. Но есть вопросы, которые возникают уже сегодня:как мент-рецидивист смог подбить на безумный шаг парней из Сузакского района и соседних сел? Что они имели в виду, когда в облУВД угрожали государственным переворотом, а в одной из сельских управ хотели с оружием в руках поднять народ? Кто надоумил на это экс-старшину милиции и кто стоит за ним? У самого же Адыла Каримова дома при обыске найден план тщательной подготовки к этим оголтелым акциям: записи, схемы нападений на горотдел, УВД с указанием времени, путей передвижения. Спрашивается:кто автор, кто диктовал, режиссировал?

Это слишком серьезные вопросы, поскольку речь идет о государственной безопасности, дерзком посягательстве на отделы милиции - особый орган власти. Нет, такое не по плечу мелкому криминалитету. Он в этом инциденте просто сыграл роль шестерки. А вот тузы, короли и прочие фигуры пока за кадром, в тени...

И еще вопросы: как, в конце концов, защитит нас милиция, если она и себя в нужный момент не защитила? Кому доверено наше спокойствие?

На часть вопросов, видимо, будет дан ответ уже сегодня на экстренном заседании коллегии МВД, где будут разбираться джалалабадские события.




Компромат Ру,
23 мая 2003

Великий Аскар и его "аскороносцы". О роли жены президента Киргизии Майрам Акаевой

Матвей Черных

Самую активную роль в "продаже" должностей играет жена президента Киргизии - Майрам Акаева

На днях "Новая газета" разродилась статьей о коррупции в Киргизии. Во всех бедах этого государства автор винит исключительно "мужа динозавра" – зятя нынешнего киргизского президента Акаева - Адиля Тонгойбаева. Мы не собираемся давать отповедь журналисту, пытающемуся столкнуть между собой Аскара Акаева и патриарха Киргизии Чингиза Айтматова, а также семью президента независимой республики с их родственником из Казахстана.

Однако очевидно, что статья призвана отвлечь читателя от реальных проблем в Киргизии и снять ответственность с тех, кто действительно виновен в не самой сладкой жизни тамошнего народа. Вместо того, чтобы, детально проанализировав, дать объективную картину жизни бывшей советской республике, автор ударяется в сплетни. Становится понятно, что заказчик публикации - чиновник, имеющий доступ к "семейным секретам", любитель таскать горячие каштаны из тлеющего огня междоусобицы киргизских кланов.

И все таки, может, кто и оскорбился по поводу этой статьи, но только не руководители республики. Реакции от них что-то было не слышно. Вряд ли это потому, что гордые сыны киргизской нации интеллигентно отмалчиваются, считая, что ввязываться в дискуссию с нечистыми на руку журналистами – только пачкаться. Дело, скорее всего, в том, что подобные статьи очень даже выгодны существующему режиму, поскольку повествуют об уже устаревших фактах и чаще вызывают у читателей не праведный гнев, а тихое раздражение в адрес СМИ.

По большому счету и так ясно, что все новоиспеченные президенты, выходцы из советской системы, уже далеко не те, что были в начале горбачевской перестройки. Сегодня это, в основном, жесткие диктаторы в лице Сапармурата Ниязова и родственного ему по духу управления Ислама Каримова с одной стороны, и псевдодемократа Аскара Акаева, с другой.

Акаев, похоже, не так раздражает российских политиков, как, например, Туркмен-баши. Но как бы ни были лояльны московские власти к президенту независимой среднеазиатской республики, против фактов не попрешь. Киргизия под руководством Акаева - одна из беднейших стран мира. За время своей независимости она добилась лишь одного самого большого показателя в СНГ на душу населения - величины внешнего долга, который прямо пропорционален размеру улыбку своего Президента.

Что же касается уровня коррупции в этой самой "демократической" республике, то и он, похоже, также должен быть отнесен к самым значительным "достижениям". Практически все государственные должности в Киргизии имеют свою цену и ими активно торгуют.

По оценкам независимых экспертов сумма взяток, оседающая в карманах президентской семьи и его ближайшего окружения сопоставима с 20% ВВП. Причем из самых разных источников приходит информация о том, что самую активную роль в "продаже" должностей играет жена президента - Майрам Акаева. Первая леди, претендующая на роль самой образованной среднеазиатской правительницы, оценивает претендентов на посты не в силу их профессиональных качеств, а по размеру мзды, причем даже уголовное прошлое назначенцев не является в этом деле противопоказанием. Можно также внести "добровольное" пожертвование в ее фонд, и ты уже посол в европейской стране

Что касается сына Акаева Айдара, обелять его тоже нет никакого смысла. Парень уже прошел "огонь и воду": он широко торгует должностями, а также активно торгует авиационным керосином и "крышует" практически весь доходный бизнес, оставшийся без внимания "мужа динозавра". Может быть, вторичная женитьба заставит его не злоупотреблять алкоголем и, наконец, получить какое-либо образование. А заодно и научиться держать свое слово в обмен на серьезные посреднические комиссионные.

Зять президента, муж старшей дочери Акаева Тойгонбаев, по которому изрядно прошелся журналист "Новых известий", бесспорно, личность примечательная. И уж, конечно, он владеет мощным компроматом на членов семьи президента и его окружение. Иначе как объяснить тот факт, что в средствах массовой информации скабрезные заметки появляются как раз тогда, когда знаменитому зятю требуется отвлечь внимание от собственной персоны. Скорее всего, именно эта информация, которой с лихвой хватит на десять Скуратовых - о наличии загрансчетов, использовании незаконных финансовых схем, "подробностях" личной жизни – позволяет держать в узде Майрам и Аскара Акаевых.

Между тем, и сам Акаев – тертый калач. Несмотря на то, что даже один стул под ним частенько качается, киргизский президент желает усидеть сразу на двух стульях. Это и заигрывание с Америкой, и попытка, на словах, конечно, представить Киргизстан более российским, нежели сама Россия. Хотя на деле, подконтрольные акаевскому режиму суды "самостийно" решают как русским нужно писать слово "киргиз", игнорируя правила орфографии русского языка.

Сегодня Киргизия не просто независимое среднеазиатское государство – это частная вотчина семьи Акаева. Примерно такая же, как и одна из многочисленных квартир и домов, оформленных на окружение президента в ближнем и дальнем зарубежье (информация об этом будет опубликована в ближайшее время в СМИ).

Разговоры о добровольной сдаче власти действующего президента - лишь разговоры в пользу бедных. Никогда еще в Средней Азии добровольно не уходили в отставку. Разве что с посмертными почестями. Видимо, не будет нарушена традиция и теперь. Особенно теперь. Когда долларовые и не только потоки бесперебойно поступают в карманы "образцовой" семьи. К тому же, в случае ухода руководителя, Акаеву и его семье как "бывшим" рано или поздно начнут предъявлять претензии. А желания платить по счетам у "бывших" обычно не возникает.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ