Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №77(15.06.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


"Консерватор",
30 мая 2003

Гражданские дебаты

В минувшую среду в Москве прошло заседание клуба "Гражданские дебаты", объединяющего ведущих экспертов-политологов России. Темой обсуждения были американо-российские отношения в свете предстоящего визита президента США Джорджа Буша на празднование 300-летия Санкт-Петербурга и проблемы нового мирового порядка после окончания американо-иракской войны.

Обсуждение заявленных тем продемонстрировало идеологический раскол в рядах экспертного сообщества. Выступавших можно условно разделить на три группы: америкофилов, выступавших за возобновление сотрудничества с США, америкофобов, отстаивавших тезис о необходимости противостояния американским претензиям на мировое господство и "изоляционистов", которые считали, что "новой России пока рано проявлять себя на международной арене, по причине экономической и политической слабости.

В числе сторонников примирения с Америкой оказались такие эксперты, как Виктор Кувалдин, руководитель политологических программ "Горбачев-фонда". Он, в частности, отметил, что даже если России удастся в ближайшие десять лет удвоить ВВП, то мы всего лишь достигнем уровня 1990 года, что составляет лишь одну десятую от современной американской экономики. Как можно противостоять Соединенным Штатам, обладая такими ресурсами? - задал вопрос эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и вице-президент АФК "Система" Анатолий Адамишин. Его оценка сложившейся ситуации основывалась на анализе взаимоотношений между лидерами. Он отметил, что иракский кризис разрушил один важный субъективный фактор - доверие Буша к президенту Путину. И такое разрушение носит необратимый характер… Буш не может понять, как люди, которым он заглянул в глаза, заглянул в душу, вдруг оказались не с ним, а с Шредером и Шираком, которых Буш уже и тогда терпеть не мог. Адамишин заявил, что обе страны нуждаются в друг друге. Россия нуждаемся в Соединенных Штатах и Америка нуждается в России - больше, чем в других странах.

Критическую оценку итогов иракского кризиса дал директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он отметил, что раб, который осознает свое рабское состояние и ищет возможность от него избавится - человек небезнадежный. Раб, который покрывает поцелуями руку господина - это просто холуй и хам. По словам эксперта, деятельность США на международной арене представляет главную угрозу для Российской Федерации. Однако иракский кризис ничего не разрушил, в том числе иллюзий российской элиты. Заинтересованы ли США в сохранении сильной и единой России? По словам Затулина, еще Горбачев говорил, что США заинтересованы в сильном Советском Союзе. Однако, когда Союз распался, у США не возникло никакой ностальгии или кризиса идентичности в связи с этим.

С позиций критики, правда, не столько США, сколько нового мирового порядка выступил председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Он отметил, что иракский кризис разрушил мировое гражданское пространство, которое было основано на копировании классического гражданского общества - равенстве суверенитетов и превосходстве большинства над меньшинство. После иракского кризиса мы возвращаемся в эпоху политики великих держав, политики колониального типа, а стало быть - межолигархических противоречий. По словам эксперта, основными субъектами мирового политического процесса будут олигархические кланы, имеющие интересы в разных регионах земного шара, а Европа будет стремиться использовать стратегический фактор, фактор бедности, чтобы сохранить себя как центр влияния.

К числу экспертов, придерживающих изоляционистской точки зрения, можно отнести таких звезд российской политики, как заместитель председателя Государственной думы Иимна Хакамада и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По словам Ирины Хакамады, в настоящее время разрушены иллюзии российской элиты, уповавшей на то, что после окончания войны можно отыграть обратно и защитить национальные интересы в Ираке. По мнению вице-спикера, Россия должна сосредоточится на своих экономических проблемах. "Россия будет проигрывать в международной политике, пока не увеличит свой экономический потенциал" - отметила она.

Глеб Павловский в своем выступлении отметил, что нового мирового порядка нет, однако есть фрагментация старой системы международных отношений. По словам главы Фонда эффективной политики, России грозит развал, поскольку это странное государство со странной, смещенной легитимностью, легитимизирующее себя через преемственность к Советскому Союзу. Основные усилия власти, по мнению Глеба Павловского, должны быть сосредоточены на усилении Российской Федерации, и лишь потом необходимо решать внешние вопросы. Организации, которая готова была бы взять на себя гарантии существования Российской Федерации - нет. Мы должны добиться, что бы американцы понимали наши проблемы в Афганистане - отмечает политолог.

Комментарий

Преобладают три точки зрения. Безоглядное стремление возобновить призрачный союз с Америкой, стремление противостоять американской гегемонии "до победного конца" и желание "отложить" решение международных проблем до того момента, как мы постепенно наладим свои внутренние дела. Проблема в том, что нас не оставят в покое. Никто не даст нам спокойно реформировать экономику. Для того, чтобы выиграть необходимые для преобразований годы, необходимо, чтобы наши соседи потеряли бы к нам всякий интерес. Однако этого не будет. Всякий желает воспользоваться нашей слабостью. Несмотря даже на то, что у нас есть ядерное оружие. Да, от откровенной агрессии оно нас гарантирует, однако есть более тонкие технологии. Кроме агрессии военной может быть агрессия политическая, экономическая, да и какая угодно еще. И Европейский союз и Соединенные штаты традиционно вмешивались в наши внутренние дела. Понятно, что если у нас начнут проводиться реформы, их интерес к России только возрастет. Так не лучше ли перенести возможные конфликты как можно дальше от нашей территории? Хоть принцип "воевать малой кровью и на чужой территории" и скомпрометирован сталинской пропагандой, в нем есть здравое зерно. И потому нам придется делать все одновременно. И реформировать экономику и бороться за свое положение на международной арене.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ