ФОРУМ

Форум,
30 мая 2003

Эдуард Гурвиц: «Скоро мы сможем называть нашу армию Разоруженные силы Украины»

29 мая в редакции интернет-газеты ForUm состоялось чат-интервью с народным депутатом Украины Эдуардом Гурвицем.

Сергей: Что связывает вас - члена фракции «Наша Украина» с известным провокатором, работающим нынче на Медведчука Корчинским? Он в программе «Про те» назначен главным грязекидателем в Ющенко, а вы с ним катаетесь по Ираку. Вам еще Ющенко не сделал замечание или вы скоро дерните из «Нашей Украины?

Эдуард Гурвиц: Я много лет дружу с Дмитрием Корчинским. Он талантливый человек, и храбрый парень. Поэтому в Ирак с ним было ехать предпочтительнее, чем с кем-либо другим. То, что Дмитрий делает в передаче «Однако» мне очень не нравится, о чем я ему уже говорил, Ющенко мне замечание естественно не делал, и насколько я знаю, он не настолько мелкий человек, чтобы попытаться это делать.

Сергей: Последнее время Гурвиц выпал из большой политики. Почему? С чем связаны попытки в нее вернуться с помощью поездки в Ирак? Причем здесь Гурвиц?

Эдуард Гурвиц: Главное не влипнуть в эту самую политику. Поездка в Ирак - это не попытка куда-то возвращаться. Еще 12 февраля, задолго до войны, я провел пресс-конференцию, где призывал Украину присоединиться к антитеррористической коалиции, считая, что террористические угрозы в ХХI веке - самые опасные для человечества. 5 марта я выступал в Верховной Раде с призывом обязательно послать наш батальон в Кувейт. И поэтому считал себя обязанным поехать в Ирак и Кувейт, и побывать на месте боевых действий. Нам долго не давали визы, и поэтому поездка прошла позже, чем мы думали, но она убедила меня, что американцы и англичане сделали очень важное для всего человечества дело. И сделали это как можно более гуманным способом, стараясь убить как можно меньше иракцев, даже вооруженных.

kent: Вы с Одессы. Считаю, что более жлобского города не найти. Вам не осточертело, когда просят анекдот рассказать?

Эдуард Гурвиц: Я думаю, что Одесса - веселый, доброжелательный, красивый город, а у вас сложилось такое мнение, потому что вы общаетесь с такими людьми, Может с нынешними городскими руководителями?

Сергей, Одесса: Особых вопросов нет. Просто хочется написать, что Одессе не хватает активных и полезных руководителей, каким является Эдуард Иосифович. Очень надеюсь, что Вы еще вернетесь на пост мэра и сделаете много полезного для Одессы.

Эдуард Гурвиц: Спасибо. Я бы очень хотел работать в Одессе.

privet: Вы выступили в поддержку войны в Ираке, когда все кричали «нет войне!» Это был естественный поступок – от еврея Гурвица нельзя требовать проарабских настроений. Интересно другое: на улице вашу позицию пропагандировал известный маргинал Дмытро Корчинский. Еще недавно он последовательно и талантливо отстаивал право людей жить не так, как хочет Америка, выступал против существования единого мирового центра и т.п.

Эдуард Гурвиц: Я поддержал антитеррористическую операцию в Ираке, потому что Саддам Хусейн составлял угрозу не только иракцам, хотя и их жалко. Опыт истории показывает, что поблажки диктаторам и агрессорам, попытки такими подачками предотвратить войну, приводили к еще большим жертвам. Когда в 30-ые годы Чемберлен подписал соглашение с Гитлером и сказал в английском парламенте: «Я привез Вам мир!», ему ответил Черчилль: « У нас был выбор война или позор. Мы выбрали позор»...

Саддам Хусейн каждой семье террориста-самоубийцы платил 25 000 долларов. Это кровавые деньги. Саддам Хусейн развязал войну с Ираном и Кувейтом. 17 раз нарушал решения ООН. И поэтому защитники этого кровавого диктатора сами становятся на одну доску с нелюдями…

Операцию в Ираке поддерживало и возглавляемое Дмитрием Корчинским «Братство»…

Игорь Столяров, Одесса: 1.Вы представитель оппозиции. Скажите, насколько прочен союз оппозиционных сил и кто будет следующим Президентом Украины?

2.Как вы думаете, почему Леонид Кучма в последнее время в своих выступлениях употребляет фразу «чтобы решать этот вопрос надо штаны иметь». Что он имеет ввиду?

Эдуард Гурвиц: 1. Оппозиционные силы в Украине объединены не по идеологическим принципам, а по противостоянию к существующей власти. Легче ответить, кто не будет президентом: Кучма Леонид Данилович. Самое интересное, что и наша Конституция не позволяет Кучме баллотироваться в президенты не только потому, что заканчивается второй срок, но и потому, что 30 августа, в один день с Александром Омельченко, Кучме исполняется 65 лет. И поэтому споры о его попытке баллотироваться на следующий срок кажутся мне надуманными как с той, так и с другой стороны. Несомненно, я считаю, что Виктор Ющенко достоин, стать президентом, но до выборов еще полтора года, и это будет очень сложное время.

2. Я никогда не слышал, чтобы Леонид Кучма употреблял такое выражение. Это выражение употреблял Виктор Ющенко. Не буду додумывать за Виктора Андреевича, но в любом случае он прав. Ведь штаны значительно важнее жены. Есть очень много мест, куда можно пойти без жены, но без штанов не пойдешь.

Игорь Челидзе: Почему Верховная Рада перестала заниматься вопросом фальсификации выборов в Одессе 2002 года ? Почему все успокоились? Почему молчат депутаты одесситы?

Эдуард Гурвиц: Местные выборы 2002 года были фальсифицированы самым наглым образом. Ведь, исполняющий обязанности Генерального прокурора Гарник, возбудил уголовное дело, и расследование продолжается. Уже после возбуждения дела, все бюллетени были сожжены. И соцопросы, и экзит-пул, показывали, что мой перевес над Боделаном в два с лишним раза. Это не просто 5-10--20- процентов. И это произошло потому, что Боделана очень не любят в Одессе. Инстинктивно чувствую, что он очень не любит город. У Боделана было 4 года, после того, как он в 98-м бесчестно пришел к власти в Одессе. И если бы он нормально работал, то меня быстро бы забыли, и у него не было бы проблем. Он просто не умеет нормально работать…

Скажите прямо, есть ли у Вас планы баллотироваться в мэры Одессы в 2006 году?

Эдуард Гурвиц: Мне хочется верить, что нынешнее руководство Одессы ответит за все содеянное еще до 2006 года…