Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Лента.Ру,
27 июня 2003

Ниязов предложил Москве найти в Туркмении хоть одного обиженного русского

Сапармурат Ниязов пригласил в Ашхабад членов российской комиссии по урегулированию ситуации с отменой двойного гражданства чтобы на месте разобраться с тем каково действительное положение русских в Туркмении, передает "Интерфакс".

"Если вы найдете хоть одного обиженного или преследуемого русского человека, то мы будем просить прощение", - заявил Туркменбаши в минувший четверг. По его словам, в ближайшее время в Ашхабаде должна собраться российско-туркменская комиссия по вопросам гражданства.

Мотивируя отмену двойного гражданства, Ниязов сказал: "Некоторые негодяи купили там (в России - Лента.Ру) себе паспорта. Они хотели защитить наворованное богатство. Конечно, с некоторыми из них надо бороться, мы их будем преследовать и настигнем".

"Мы всех найдем. Они сейчас тратят то, что сумели награбить, но что они будут делать после того, как потратят эти деньги. Те, которые наворовали здесь, сбежали от правосудия, а там кричат, что их здесь мучают, попирают их права. Я злюсь, когда они начинают говорить о правах человека", - добавил Туркменбаши.

Как сообщает РИА "Новости", президент заметил, что возможность купить себе паспорт в России объясняется тем, что их выдача здесь "децентрализована". Так, среди причастных к покушению на Ниязова в ноябре 2002 года 12 человек имели российские паспорта.

Глава Туркмении заявил, что законность получения двойного гражданства будет проверять специально созданная комиссия под руководством министра иностранных дел республики Рашида Мередова.

"Россия великая страна", - сказал Ниязов, отметив, что Туркмения готова сотрудничать с ней на равноправной основе.

Согласно поступавшей ранее информации, граждане России выселялись из своих ашхабадских квартир. "Независимая газета" со ссылкой на Deutsche Welle, написала, что сотрудники службы национальной безопасности Туркмении "вскрывают квартиры и буквально в них вселяются". По информации издания, конфискуются в первую очередь квартиры граждан, которые в течение нескольких последних дней не были дома.

В разных микрорайонах Ашхабада уже прошли демонстрации протеста. По сообщению "Независимой газеты", к митингующим приехали представители местных администраций, прокуратуры и милиции. Представители милиции пытались убедить потерявших жилье людей собрать вещи и отправиться к родственникам, угрожая в противном случае применить к ним "жесткие меры".

Однако в пятницу посольство Туркмении в Москве опровергло эту информацию. "Никакого ущемления имущественных прав лиц с двойным гражданством в Туркмении не допускается", - заявили сотрудники дипмиссии, добавив, что в Ашхабаде "нет паники".

Напомним, протокол, прекращающий действие соглашения 1993 года о двойном гражданстве был подписан президентами России и Туркмении 10 апреля. А уже через 12 дней Сапармурат Ниязов издал указ, согласно которому лица с двойным туркменско-российским гражданством в двухмесячный срок - до 22 июня - должны отказаться от одного из них. Тем не менее, по данным российского МИД, в Туркмении не было зарегистрировано случаев отказа от российского гражданства.

По некоторым оценкам, указ Ниязова касается от 80 до 120 тысяч россиян, большинство из которых русские, постоянно проживающие в Туркмении. А по данным директора Института стран СНГ Константина Затулина, в Туркмении проживают около 300 тысяч этнических русских, из которых 100 тысяч не имеют возможности переселиться в Россию в основном из-за недостатка средств.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ