Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Заявление директора Института стран СНГ К.Затулина в защиту граждан России в Туркменистане

Москва

В результате распада Советского Союза миллионы наших соотечественников остались на территории новых независимых государств. Многие с течением времени переехали в Россию, иные, не имея собственных материальных возможностей или поддержки и оставаясь на месте, нашли выход в получении российского гражданства. В настоящее время в Туркменистане проживает более 100 тысяч человек, имеющих двойное гражданство, около 90 % из них – русские. По инициативе туркменской стороны 10 апреля 2003 года в Москве был подписан протокол о прекращении действия соглашения 1993 г. между Россией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства.

После возвращения в Ашхабад президент Туркменистана С.Ниязов, в нарушение достигнутых договоренностей, односторонним образом установил двухмесячный срок – до 22 июня, - в течение которого лица, имеющие двойное гражданство, должны выбрать гражданство одной из двух стран. Выбор в пользу гражданства России грозит для наших соотечественников в Туркменистане серьезными последствиями (в частности, по законам Туркменистана лица, не имеющие туркменского гражданства, автоматически лишаются права владеть недвижимостью). Люди оказались в безвыходной ситуации: либо отказаться от российского гражданства, тем самым навсегда потеряв возможность вернуться на Родину, либо лишиться всяких перспектив в стране проживания, не имея материальной возможности переселиться в Россию.

Фактически речь идет о беспрецедентном факте административного произвола в отношении десятков тысяч граждан России. Ситуация в Туркменистане вышла далеко за рамки, которые можно было бы назвать сугубо внутренним делом этой страны. Я поддерживаю шаги, предпринятые Президентом Российской Федерации. Но ключ к решению проблемы находится не в Москве, а в Ашхабаде. Надеюсь, что жесткая позиция России заставит руководство Туркменистана пересмотреть принятые решения, и такие симптомы уже наметились. Однако практика показывает, что в отношениях с правящем режимом Туркменистана нельзя доверять одним обещаниям. Поэтому необходимо, вплоть до полного урегулирования ситуации, реализовать все имеющимися в распоряжении российского государства меры внешнего воздействия. Не исключаю, что следует также предусмотреть возможность эвакуации российских граждан из Туркменистана (при необходимости – с участием российского МЧС).

Кроме того, последние события вокруг граждан России в Туркменистане заставляют еще раз поднять тему ответственности лиц, готовивших к подписанию протокол от 10 апреля. К сожалению, несмотря на неоднократные выступления по этому поводу Президента России, тема российских соотечественников, защиты их прав и интересов, до сих пор не считается приоритетной для наших чиновников.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ