Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Латвия: борьба за образование на русском языке продолжается

Продолжаем публикацию материалов о развитии ситуации в Латвии вокруг ликвидации среднего образования на русском языке. 18 июня состоялось шествие в защиту русского образования, в котором приняли участие несколько сотен людей. Ранее были опубликованы Заявление Штаба по защите русских школ "Об отношении к вступлению Латвии в Европейский союз" и Меморандум Штаба защиты русских школ: о позиции Европейского союза в отношении планов ликвидации в Латвии системы образования на языках меньшинств. Представляем вниманию читателей эти и другие материалы касающиеся «Реформы-2004».




21-27.06.2003 Ракурс

Да школам – да Европе, нет школам – нет Европе!

Александр Гурин

Молчание ЕС может отрицательно сказаться для него на результатах еврореферендума 20 сентября

 

 

Сотни людей собрались в среду у Пороховой башни в Вецриге, чтобы принять участие в шествии в защиту русского образования. Активисты «Равноправия» раздавали майки с надписью: «Руки прочь от наших школ», молодые люди держали плакаты с портретами министра образования Карлиса Шадурскиса и лаконичной надписью «В отставку!».

Один из организаторов мероприятия, член правления «Равноправия» Юрий Петропавловский так объяснял журналистам, почему акция проводится в середине буднего дня, когда большинство горожан заняты на работе: «Надо вручить сотрудникам представительства Еврокомиссии в Латвии меморандум Штаба защиты русских школ, а застать их на месте можно в рабочее время». (Кстати, буквально суткам раньше сели в лужу национал-радикалы, проводившие вечером пикет у посольства России: хотели вручить петицию, а оказалось, что отдавать ее в посольстве уже некому.)

Уже никто не может сказать, что митингуют в Латвии только недовольные пенсионеры - молодежь составляла подавляющее большинство собравшихся. Юрий Петропавловский сообщил участникам, акции: под обращением ЛАШОР в: защиту русских школ собрано уже более 83 тысяч подписей. «Надо будет, соберем и сто тысяч, и сто пятьдесят тысяч»,- заверил он. Словно в подтверждение слов Юрия появились сборщики подписей и число подписавшихся стало расти.

Участники шествия прошли к площади Екаба. Здесь, менее чем в сотне метров от Сейма, от президентского дворца и от представительства Еврокомиссии состоялся митинг. На нем выступили несколько депутатов парламента и Рижской думы от ЗаПЧЕЛ и примкнувшей к ним пэнээсовец Яков Плинер.

В митинге приняла участие не только рижане, но и приехавшие высказать свой протест жители Елгавы, Даугавпилса. Депутат Рижской думы Геннадий Котов подчеркнул: мы считаём, что в отношениях русских Латвии с ЕС должен быть принцип взаимности. Развивает его мысль Юрий Петропавловский: «Если мы просто проголосуем за ЕС, то в Евросоюзе с русскими Латвии не станут считаться. Поэтому надо ставить вопрос так: будет русское среднее образование - русские проголосуют за .вступление в ЕС, проявит ЕС равнодушие к нашим проблемам, мы проявим равнодушие к ЕС». Собравшимся идея понравилась, они скандировал: «Да школам - да Европе, нет школам - нет Европе».

В переданном в представительство Еврокомиссии меморандуме Штаба защиты русских школ говорится: «... К сожалению, предельно ясно выраженное несогласие меньшинств с намеченной ликвидацией системы среднего образования на языках меньшинств не вызвало никакой официальной реакции как структур Европейского союза, так и стран - участниц ЕС... Можно уверенно утверждать, что почти половина жителей Латвии весьма негативно воспримут молчаливую готовность ЕС принести в жертву их интересы. Это самым негативным образом повлияет на итоги референдума по вступлению Латвии в ЕС 20 сентября. Тем более, что основные акции ненасильственного сопротивления «школьной реформе» пройдут накануне референдума.

Данные социологических опросов показывают, что именно выбор граждан - нелатышей - а это около 25 процентов избирателей - окажется решающим на референдуме. Поэтому лишь незамедлительная и решительная реакция структур ЕС и стран-членов этой организации на противоречащие европейской практике и международным обязательствам Латвии попытки насильственной ликвидации системы образования на языках меньшинств может обеспечить как вступление Латвии в ЕС, так и интеграцию общества и стабильность внутри Латвии».

В конце митинга члены штаба призвали серьезно готовиться к акции «пустые школы», которая, как предполагается, может быть проведена по инициативе ЛАШОРа в сентябре.




www.regnum.ru,
18 июня 2003

Заявление Штаба по защите русских школ "Об отношении к вступлению Латвии в Европейский союз"

Месяцы, прошедшие со времени начала кампании борьбы языковой русской общины за сохранение среднего образования на русском языке, показали, что Европейский союз и его структуры занимают выжидательную позицию по отношению к проблемам и правам нелатышского населения Латвии.

Учитывая, что представители ЕС никак не комментировали многочисленные заявления правительства Латвии, в том числе министра по делам интеграции Нила Муйжниекса о том, что в Европе отсутствуют какие-либо стандарты образования на родном языке.

Учитывая, что требования сохранения образования на русском языке – родном или семейном для 42% населения Латвии – полностью соответствуют реальной образовательной практике таких государств Европы, как Финляндия, Голландия, Германия.

Учитывая, что наши требования соответствуют целям европейской Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств о неухудшении ситуации в области права на образование на родном языке.

Мы выражаем сомнение в целесообразности поддержки голосами нелатышского населения Латвии (около 25% избирателей) вступления Латвии в Евросоюз на референдуме 20 сентября этого года.

Очевидно, что Евросоюз озабочен единственно обеспечением положительного голосования граждан-латышей и готов принести в жертву интересы этнических и языковых меньшинств Латвии.

Мы обращаемся к политическим партиям и общественным организациям, представляющим интересы русской языковой общины, с предложением оценить и, возможно, пересмотреть их позицию по отношению к поддержке вступления Латвии в ЕС. Мы считаем целесообразным в этом вопросе исходить из условий симметричности любых отношений, в том числе отношений нелатышского населения Латвии и Европейского союза.




www.regnum.ru,
19 июня 2003

Меморандум Штаба защиты русских школ: о позиции Европейского союза в отношении планов ликвидации в Латвии системы образования на языках меньшинств

Уже третий месяц продолжается кампания сопротивления русской языковой общины Латвии намерению властей ликвидировать веками существующую систему образования на языках меньшинств. Влиятельнейшие организации русской, белорусской и украинской общины страны, ряд правозащитных организаций и родительских коллективов школ создали штаб для координации действий в борьбе против навязываемой меньшинствам реформы образования. Неприятие реформы поддержано резолюциями десятков собраний родительских коллективов в ряде городов и населенных пунктов страны. Под требованием отменить латышизацию школ меньшинств собрано более 75000 подписей. Несмотря на прямое запугивание властей и проволочки с санкционированием, 23 мая состоялся крупнейший за последние 12 лет в Латвии митинг протеста в центре Риги, собравший до 15 тысяч участников.

Такие основополагающие документы Совета Европы и ОБСЕ, как Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (1994) и Гаагские рекомендации в отношении прав на образование для национальных меньшинств (1996), предусматривают право меньшинств получать образование на родном языке, если для этого у государства есть материальные возможности и сами меньшинства выражают такое желание. О наличии возможностей говорит сам факт существования системы образования меньшинств, главным образом, на русском языке, по качеству образования не уступающей системе образования на государственном языке. Желание меньшинств сохранить эту систему также продемонстрировано в полной мере.

В статье 15 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств говорится: "Стороны обязуются создавать необходимые условия для эффективного участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в культурной, общественной и экономической жизни, а также в ведении государственных дел, особенно тех, которые их затрагивают".

Тем не менее, как и прежде, Сейм Латвии в очередной раз отказался даже обсуждать предложения по изменению Закона "Об образовании", а призывы представительных структур меньшинств к диалогу с правительством остаются без ответа. Отсутствие диалога с меньшинствами по этому чрезвычайно затрагивающему их интересы вопросу является также очевидным неисполнением одного из главных политических требований ЕС к странам – кандидатам: "уважать и защищать этнические меньшинства". Руководство Латвии демонстративно игнорирует и ту часть резолюции Европарламента 2002 года, посвященную прогрессу Латвии на пути в ЕС, в которой властям предлагается изучить возможность сохранения среднего образования на языках меньшинств.

К сожалению, предельно ясно выраженное несогласие меньшинств с намеченной ликвидацией системы среднего образования на языках меньшинств, не вызвала никакой официальной реакции как структур Европейского Союза, так и стран – участниц ЕС.

Латышская часть населения, которую не затрагивает образовательная реформа, нейтрально относится к ней. В то же время можно уверенно утверждать, что почти половина жителей Латвии весьма негативно воспримет молчаливую готовность ЕС принести в жертву их интересы. Это самым негативным образом повлияет на итоги референдума по вступлению Латвии в ЕС 20 сентября. Тем более, что основные акции ненасильственного сопротивления "школьной реформе" пройдут накануне референдума.

Итоги социологических опросов показывают, что именно выбор граждан–нелатышей - а это около 25% избирателей - окажется решающим на референдуме. Поэтому лишь незамедлительная и решительная реакция структур ЕС и стран-членов этой организации на противоречащие европейской практике и международным обязательствам Латвии попытки насильственной ликвидации системы образования на языках меньшинств может обеспечить как вступление Латвии в ЕС, так и интеграцию общества и стабильность внутри Латвии.




24-30.06.2003 www.online.5ci.lt

Миллионер за права человека

Юрий Строганов

Латвия давно «на глазу» правозащитников. Даже эксперты Евросоюза не раз обращали внимание республики на нарушения прав человека. Тысячи некоренных жителей не могут получить гражданства страны, русские школы будут переводиться на латышский язык обучения и т.д. Постоянно обращает внимание на эту ситуацию и МИД России, на днях направив коллегам из стран ЕС письмо по поводу положения русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии. Оно выразило обеспокоенность «отсутствием значимых подвижек в сторону исправления властями этих стран нарушений прав национальных меньшинств, на что руководство России уже не раз обращало внимание руководителей ЕС". Особую остроту приобрела ситуация вокруг русскоязычных средних школ в Латвии. Согласно местному закону об образовании 1998 года, они должны с 1 сентября 2004 года перейти на латышский язык обучения. Таким образом, "Латвия проигнорировала адресованную ей два года назад резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, призвавшую эту страну ратифицировать в приоритетном порядке Рамочную конвенцию СЕ о защите нацменьшинств и привести в соответствие с ней закон об образовании".

Официальная Рига в ответ на такие высказывания обычно лишь обвиняет Москву в предвзятости. Но вот один из владельцев банка «Парекс» Валерий Каргин, самый богатый человек Латвии (таковым его называет местный журнал «Клубс» - у него состояние в 125 млн. долларов), по сути, тоже не поддерживает частичный перевод с 2004 года русских школ на латышский язык обучения.

Каргин сказал в интервью ИТАР-ТАСС: "Если представители каждой национальности смогут обучать своих детей на родном языке, это будет глубоко по-христиански: белорусы, евреи, русские, поляки, все должны иметь равные возможности. Я думаю, что попытки что-то корректировать жесткой рукой к добру не приведут".

По мнению Каргина, к вопросу об образовании следует подходить не только с позиции родителей или государственной идеологии, но и с точки зрения конкурентоспособности детей после окончания школы. "Мы, предприниматели, хотим получать качественных специалистов на рынке труда", - сказал он, добавив, что ответственные за реформу министерства не интересовались мнением крупнейших в стране работодателей. Предприниматель отметил, что в правительстве Латвии на данный момент нет ни одного этнического русского. "С одной стороны, ущемления от этого я не чувствую. Но с другой стороны, это был бы хороший шаг со стороны правительства, если бы оно в своей работе больше использовало потенциал русскоязычных жителей. Думаю, рано или поздно это произойдет", - подчеркнул он.

Между тем, невозможно подозревать Каргина в симпатиях «национал-большевикам» или русским квасным патриотам. Он, как выясняется, активно поддерживает вступление Латвии в ЕС и в НАТО. "В 60-е годы, когда я был совсем молодым человеком, за окном ходили хиппи, звучала музыка "Роллингов", по радио мы слушали Би-Би-Си, а не "Маяк". И я мечтал жить на Западе. Мне повезло - Запад оказался здесь. А НАТО для меня ассоциируется с неотъемлемой частью Запада", - говорит банкир.

В то же время он выступает и за активное сотрудничество с Россией. По его словам, российские предприятия все чаще открывают свой бизнес в Латвии. "Рига, всегда хорошо относилась к пришельцам. Вижу тенденцию: предприятия из России начинают открывать здесь бизнес - банки, "Газпром", "Итера", "Северсталь", экономическую активность проявляет правительство Москвы, многие другие. В космополитичной Риге это воспринимают более чем положительно", - говорит он.




Вести сегодня,
10 июня 2003

Пражский "наезд" на Латвию

Эдуард Эльдаров

«Вести сегодня» уже сообщали об отчаянной схватке в Праге на Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) глав российской и латвийской делегаций — Любови Слиски и Гунтиса Берзиньша. Г. Берзиньш пытался опровергнуть доводы российской визави о нарушениях прав нацменьшинств в Латвии.

Однако ассамблея все–таки решила осенью направить к нам комиссию, чтобы на месте изучить ситуацию с русскоязычным населением. На днях российское Интернет–агентство REGNUM опубликовало дополнительные материалы по Латвии, которые, как оказалось, и привели к тому, что ПА НАТО склонилась к отправке в нашу страну своих "ревизоров".

Дополнительные материалы, представленные российской делегацией, убедительно показывали: нарушения прав нацменьшинств — это не какая–то фантазия официальной Москвы, не какой–то выпад, как говорит наш премьер, "враждебных сил", а подтвержденный международными структурами факт. В частности, приводится заключение Евросоюза за 2002 год, в котором говорится, что "запрет негражданам занимать ряд должностей ограничивает интеграцию неграждан в экономической сфере". Тот же Евросоюз выразил тревогу и по поводу правил применения госязыка. По мнению Брюсселя, правила оставляют возможность весьма широкой их интерпретации чиновниками. Разумеется, интерпретации не в пользу нацменьшинств.

И ЕС, и Парламентская ассамблея Совета Европы настойчиво призывают Латвию наконец ратифицировать Рамочную конвенцию прав нацменьшинств. Кстати, Г. Берзиньш в Праге не смог найти веских аргументов, чтобы оправдать нежелание властей вот уже 7 лет ратифицировать конвенцию.

Российская делегация представила заключение и Европейской комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. Комиссия в своем докладе отмечает наличие в Латвии "серьезных проблем у русскоговорящих жителей этой страны". "Эта группа населения подвержена риску маргинализации, исключения из общественных структур и процесса принятия решений".

В свою очередь, комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации указывает на то, что в результате дискриминационного закона треть населения была лишена гражданства. И большая часть этих людей принадлежит к этническим меньшинствам.

Самые же критические выводы о латвийской политике сделал Институт открытого общества (Фонд Сороса). Институт прошелся и по реформе образования, и по ситуации с натурализацией, и по лишению неграждан права выбирать местные самоуправления и использовать свой родной язык на уровне местной власти. Получив такие материалы, большинству членов Парламентской ассамблеи НАТО было крайне сложно согласиться с Г. Берзиньшем в том, что в Латвии нет никаких проблем с правами нацменьшинств. Поэтому приезда комиссии латвийским властям избежать не удастся. Не стоит и надеяться, что ЕС забудет о проблемах с нацменьшинствами в Латвии. В конце года ожидается очередной доклад о соответствии нашей страны критериям ЕС.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ