Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вся надежда на «партизанку

09.06.03. Белорусская газета

Ирина Чернявка

Беларусь - маленькая миролюбивая страна. Но в случае нападения агрессора готова дать отпор. Причем основная наша сила не армия, а народ, который в партизанской борьбе будет наносить противнику самые ощутимые удары. Так вкратце можно описать нынешнюю концепцию территориальной обороны, в соответствии с которой уже третий год проходит реформирование белорусской армии. 4 июня эту концепцию на суд журналистов вынесло руководство Западного оперативного командования (ЗОК), штаб которого находится в Гродно. Войска ЗОК располагаются на территории Брестской и Гродненской областей и в некоторых районах Минской области.

«Обстановку непосредственно вокруг Беларуси нельзя охарактеризовать как идеальную с точки зрения интересов ее национальной безопасности», - сообщил журналистам старший офицер разведотдела штаба ЗОК майор Дмитрий Свириденок.

«Новые угрозы», которые стали учитывать белорусские военные, исходят от упрочившейся после войны в Ираке системы однополярного мира во главе с США, стремящимися расширить зону своего влияния. Решительность США в отношении Ирака показала нашим военным, что «американское руководство и далее будет предпринимать крайние меры с целью ликвидации неугодных политических режимов».

Белорусские военные говорят, что у них «есть все основания предполагать» наличие у США долговременной стратегии давления на Беларусь. Вашингтон, считают военные, стремится к политической и экономической изоляции Беларуси от Европы с целью «стимулировать ухудшение экономической обстановки и вызвать недовольство общества существующим строем».

При этом США избирает путь «давления на российские элиты», чтобы «устранить сложившуюся политическую систему в Беларуси путем давления из Москвы».

Польша тоже стремится превратиться в региональную сверхдержаву, считают военные, а потому является проводником политики США в регионе: не только поддержала планы по созданию ПРО, но и заявила о готовности предоставить свою территорию для развертывания ее элементов. Территория Польши также рассматривается как один из возможных вариантов перемещения американских военных баз с территории Германии. В частности, по информации белорусских военных, предполагается передислоцировать авиабазы США на военные аэродромы в Бяла-Подляске, Миньске-Мазовецком и Повидзе, а сухопутные части - в Свентошув.

Страны Балтии приводят свои вооруженные силы в соответствие со стандартами НАТО. Переоборудуется инфраструктура - аэродромы, путепроводы, морские порты. Развернуты системы наблюдения за территориями Беларуси и Российской Федерации.

В новых реалиях белорусской армии нечего противопоставить мощной военной машине США и НАТО, признал командующий войсками ЗОК генерал-майор Анатолий Никитин. Цель реформы, которую армия должна завершить в 2005г. - «создать маленькую мобильную армию, не в ущерб экономическим возможностям страны». Для этого Вооруженные силы должны сократить численность личного состава до 50 тыс. человек. Сейчас в белорусской армии служат 83 тыс.

Анализ недавних войн показал нашим военным, что ведущая роль принадлежит силам ВВС и ПВО, сухопутные войска «завершают войны». Этот принцип разделения и лег в основу двухвидовой системы Вооруженных сил, принятой в Беларуси. В соответствии с этим принципом была реформирована структура управления войсками: вместо трех армий Вооруженные силы сейчас состоят из двух оперативных командований - Западного со штабом в Гродно и Северо-западного со штабом в Борисове. В оперативно-тактических учениях 50% времени уделяется воздушным операциям. Например, на предстоящих в октябре учениях «Чистое небо» будут отрабатываться «небольшие уколы с воздуха по противнику с целью сорвать его планы».

Между тем в белорусской армии есть ряд «глобальных проблем». Одна из них - боевая готовность. 15 лет на службу не призывались солдаты запаса, кроме того, все хуже здоровье молодежи, которая сегодня приходит в армейские ряды. Нет финансовых возможностей для обновления вооружения, потому основная задача - сохранить то, что есть.

«Войну начинают политики, продолжает армия, заканчивает народ», - сказал генерал Никитин. В «начале» и «продолжении» возможной войны Беларуси не следует рассчитывать на успех - это признают и сами военные. Одна надежда - народ. Его роль в возможной войне определяется концепцией Территориальной обороны, утвержденной в ноябре прошлого года указом президента.

«Защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность страны возможно при условии придания обороне государства всеобщего, тотального, всенародного характера», - так представил суть концепции старший офицер отдела территориальной обороны штаба ЗОК подполковник Олег Лихонос.

«Идея такова, чтобы каждый человек боролся за свой дом, - прокомментировал Никитин. - Когда регулярные войска отходят, остаются войска территориальной обороны - уходят в партизаны и борются, изматывают армию противника маленькими территориальными баталиями».

Войска территориальной обороны созываются в военное время из числа солдат запаса старшего возраста. По оценке Никитина, в Беларуси в случае необходимости можно поставить под ружье до 14% гражданского населения. Командующими территориальными войсками будут председатели облисполкомов, развертывание и управление будут осуществляться структурами КГБ. Белорусская идея: численность подготовленных войск территориальной обороны к 2005г. должна равняться численности регулярной армии.

Сейчас создание войск территориальной обороны идет полным ходом. В секретных укрытиях готовятся схроны оружия, медикаментов и обмундирования, ведется призыв солдат запаса. По заданию президента на территории ЗОК в этом году должны были быть подняты по тревоге 1.000 запасников.

«Американцы не вояки, - оценивает перспективы генерал Никитин. - У них лучшая техника, но когда начинаются потери - они отступают. Человеческий фактор для них играет большую роль: это и сила, и слабость. Это только у нас могли похоронить полмиллиона человек, и никто не заметил; до сих пор неизвестны все погибшие в Великой Отечественной войне».

Однако и у нас, по словам Никитина, человеческому фактору отдается немаловажная роль: «Если людям будет противен режим, который придет, - они будут с ним воевать. Если приятен - сдадутся».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ