Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №78(01.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусский сценарий не проходит

16 – 23.06.03. Белорусский  рынок, 23(556)

Татьяна Маненок

В канун приватизации “Белтрансгаза” российский “Газпром”приступил к ревизии его хозяйства

Чем ближе 1 июля — контрольный срок создания совместного с ОАО “Газпром” предприятия на базе “Белтрансгаза”, тем выше напряжение вокруг знакового для белорусской власти вопроса. Впрочем, нервничать приходится только Минску — “Газпром”, который через две недели должен положить почин большой приватизации в Беларуси, абсолютно хладнокровен.

Но уже понятно, что предварительный сценарий продажи “Белтрансгаза” дал сбой. По крайней мере, вариант конкурсной продажи госпакета акций газотранспортного монополиста Беларуси уже исключается — иначе белорусское правительство обязано было объявить об условиях конкурса, как минимум, за месяц. Можно говорить о продаже стратегического для белорусской экономики предприятия в одни руки — впрочем, российская сторона это называет “вхождением” “Газпрома” в акционерный капитал “Бел- трансгаза”.

Ясно также, что белорусским чиновникам больше не надо фантазировать на тему возможных условий и схем создания СП. Теперь инициативу в свои руки взял “Газпром”.

За последние 10 лет “Газпром” несколько раз пытался акционировать естественного монополиста Беларуси, и все попытки были неудачными. Не сильно, видимо, и хотел. Теперь иллюзий на этот счет нет — “Белтрансгаз” будет приватизирован, как того хочет “Газпром”.

На минувшей неделе, 11 июня, белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Сидорским провела переговоры в Москве с руководством “Газпрома”. В составе минской делегации были также министр энергетики Беларуси Владимир Семашко и генеральный директор ОАО “Белтрансгаз” Петр Петух. А 12 июня состоялось заседание совместной рабочей группы Беларуси и ОАО “Газпром”. По итогам этой встречи подписан протокол.

Белорусская сторона не разглашает его детали. Однако в пресс-службе “Газпрома” сообщили, что, в соответствии с итоговым протоколом заседания, белорусская сторона обязалась до 18 июня направить в “Газпром” перечень объектов, которые находятся в собственности “Белтрансгаза”, с указанием их балансовой стоимости. Кроме того, она должна представить сведения о том, какие объекты будут реконструированы и сколько это будет стоить, а также прогноз развития ОАО “Белтрансгаз” до 2015 года.

К этому же сроку Минск попросили представить официальную информацию о действующих сейчас в Беларуси ценах на природный газ и тарифах на его транспортировку, а также прогноз их изменения до 2015 г.

На заседании рабочей группы белорусскую делегацию упрекнули, что Минск до этого времени так и не объявил официальные предложения по условиям создания СП. Белорусские переговорщики сказали, что предложения по участию ОАО “Газпром” в совместном акционерном обществе с указанием величины пакета акций, его стоимости и дополнительных условий будут подготовлены только к 30 июня 2003 года. Кстати, раньше “Газпром” предлагал свою помощь в этом деле, но белорусская сторона отказалась.

Очередное заседание рабочей группы по созданию СП пройдет в Минске. На этом заседании планируется рассмотреть предварительные расчеты по вариантам вхождения “Газпрома” в совместное с “Белтрансгазом” СП.

Представить, что стороны согласуют все условия и процедурные вопросы, а также ряд сопутствующих проблем, касающихся столь глобального для белорусской экономики проекта, в течение одного дня, достаточно сложно. Тем не менее премьер-министр Беларуси Геннадий Новицкий заявил 11 июня белорусским журналистам, что совместное белорусско-российское предприятие на базе “Белтрансгаза” будет создано к 1 июля, как и предусмотрено межправительственным соглашением Беларуси и России.

“БР” писал, что в начале мая президиум Совета министров Беларуси одобрил стартовые условия создания СП на базе “Белтрансгаза”. Пакет документов давно лег на стол Александру Лукашенко, который должен был принять окончательное решение.

Правительство на всякий случай подстраховалось, предложив 3 варианта создания СП. Напомним, что по первому сценарию оно собиралось выставить на аукцион 48,99% акций “Белтрансгаза”, и в торгах могут участвовать все, кто готов выполнить дополнительные условия. Второй вариант предусматривает поэтапную продажу пакетов акций в 20, 30 и 48,99% — по схеме, которую Минск реализует на своих нефтехимических предприятиях. “Газпрому” в этом случае предлагалась роль стратегического инвестора. Наконец, еще один вариант — прямая продажа инвестору 48,99% акций при условии проведения вторичной эмиссии акций.

Заметим, что при любом раскладе уступать российскому партнеру контрольный пакет Минск не собирался — 50% плюс одну акцию компании он застолбил за собой.

Рыночную стоимость акций “Белтрансгаза” белорусская сторона оценила в 7 трлн. BYR (эквивалент 3,5 млрд. USD) — это в 5 раз выше, чем его уставный капитал, который составляет 1,15 трлн. BYR (около 600 млн. USD).

Продажа пакета “Белтрансгаза” обставлена рядом дополнительных условий. Самое главное, инвестор должен полностью обеспечить растущие потребности Беларуси в стратегическом для ее экономики топливе, которые в этом году составляют 16,5 млрд. кубометров. Уже в будущем году он обязан поставить в страну 19 млрд. куб. м, в 2005 — 19,5 млрд. куб. м, в 2010 — 21 млрд. куб. м, в 2015 — 21,9 млрд. куб. м, в 2020 году — 24 млрд. куб. м по оптовой цене 5-го пояса России.

При этом покупатель должен в ближайшие 1-2 года инвестировать в газотранспортную систему Беларуси 200 млн. USD. Он обязан обладать запасами газа, чтобы загрузить белорусскую транзитную трубу, а также взять на себя обязательства по дальнейшему строительству Прибугского и Василевичского подземных хранилищ газа, участвовать в реконструкции белорусской газотранспортной системы и обеспечить социальные гарантий для работников “Белтрансгаза”.

Мало кто сомневался в том, что “Газпром” оспорит рыночную стоимость “Белтрансгаза”, названную белорусской стороной, а также дополнительные условия об объемах поставок газа по льготных ценах. Известно, что “Газпром” согласился на поставку в Беларусь лишь 10,2 млрд. кубометров дешевого газа, да и то лишь при условии приватизации “Белтрансгаза”.

Предполагалось, что совещание по приватизации “Белтрансгаза” Александр Лукашенко проведет в начале июня, однако оно было отложено. Возможно, белорусский президент, прежде чем принять решение, хотел услышать позицию российской стороны. Теперь эта позиция ясна. По имеющейся информации, совещание у А. Лукашенко по созданию СП должно состояться на днях. В Минэкономики подчеркивают, что только после этого будет озвучена официальная позиция белорусской стороны.

Справка “БР”

Балансовая прибыль “Белтрансгаза” за 2002 год составила 103,9 млрд. BYR. “Белтрансгаз” оценивает свои инвестиционные потребности в капвложениях до 2010 г. в 1 млрд. USD.

На балансе “Белтрансгаза” находится 6,9 тыс. км магистральных газопроводов, 218 газораспределительных станций, 7 компрессорных станций и 2 подземных хранилища природного газа.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ